Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: встреча в Минске может быть посвящена эвакуации боевиков с Донбасса

Эксперт: встреча в Минске может быть посвящена эвакуации боевиков с Донбасса

Украинский президент П. Порошенко в ходе вероятной встречи с российским президентом В. Путиным, которая запланирована на 26 августа в Минске, возможно, поднимет вопрос об эвакуации пророссийских ополченцев на территорию Российской Федерации.

Об этом заявил аналитик Standart Bank, занимающийся рынками, Тимоти Эш в интервью УНИАН.

Безусловно, это хороший знак, что лидеры этих двух государств могут организовать встречу и провести переговоры, однако пока непонятно, зачем украинскому президенту сейчас, когда армия Украины побеждает, вести переговоры. Вероятнее всего, П. Порошенко сконцентрирует свое внимание на приближающихся парламентских выборах, как считает эксперт.

Основной вопрос, который может быть поднят, будет касаться условий, при которых пророссийские боевики покажутся, а также их эвакуации на территорию Российской Федерации, о чем сказал Тимоти Эш.

По мнению аналитика, кремлевская власть однозначно проиграла украинской стороне. И сейчас вопрос заключается только в том, осознает ли Россия данный факт или нет.

Эш также отметил, что боевики на территории Донбасса растеряли всю имеющуюся поддержку мирного населения. Это связано с кражами и мародерством, которые совершали террористы. В результате подобные действия способствовали пробуждению в большом количестве украинского населения чувства патриотизма, а также готовность стать за сохранение своей независимости.

Теперь уже всякие попытки Российской Федерации отделить Украину от Запада и вернуть ее под свою орбиту получат совершенно противоположный эффект, как считает аналитик.

По его словам, Украина уже никогда не будет такой, как прежде, и даже представить себе нельзя, что она когда-нибудь захочет вернуться под крыло России. Сейчас украинское общество считает себя обязанным выйти на защиту своей нации от агрессии России. Украинцы хотят восстановить народ на основе принципов Майдана и реформ, которые определил Евросоюз.

При этом Эш не исключил, что Кремль будет стараться любыми возможными способами вернуть Украину обратно. Однако все эти действия, по мнению эксперта, уже не будут иметь такого же, как и раньше действия.

Напомним, что 26 августа запланирована встреча в столице Беларуси с участием президентов стран Таможенного союза и украинского президента. На встрече также планируется присутствие трех представителей Европейского Союза. На повестке дня запланированы вопросы, которые связаны с выполнением Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной, энергетической безопасностью, а также разрешением конфликта на территории Украины. Вполне возможно, что на переговорах в Минске может состояться встреча украинского и российского президентов.

Эксперты о запланированной встрече.

В свою очередь, политические эксперты считают, что не стоит ожидать в ближайшее время каких-либо изменений касаемо ситуации на Восточной Украине после поведения трехсторонней встречи.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребенский убежден, что запланированная в Минске встреча украинской стороны, Евросоюза, а также Евразийской тройки вполне может быть началом переговорного процесса, направленного на урегулирование ситуации на Донбассе. Однако данная встреча не повлечет за собой каких-либо радикальных изменений ситуации на Востоке страны.

М. Погребенский убежден, что вопрос согласования торгово-экономической политики между Европейским и Таможенным союзом на саммите есть ни что иное, как прикрытие. По словам эксперта, до тех пор пока ситуация касаемо мира на Донбассе не сдвинется с мертвой точки, решение экономических вопросов останется невозможным.

Ожидать какого-то радикального прорыва не стоит. Так как нынешние позиции обоих сторон уж чересчур далеки друг от друга. Максимум, на что можно рассчитывать, - это старт переговорного процесса, который будет касаться того, каким именно образом возможно прекращение огня, если вообще данная идея найдет поддержку, как сообщил эксперт.

Похожая точка зрения и у главы правления Института украинской политики Кости Бондаренко. По его словам, накануне переговорного процесса ни одна из сторон конфликта не сообщила о готовности идти на компромисс с целью стабилизации ситуации на Восточной Украине. Для решения экономических вопросов в первую очередь необходимо снять острые политические проблемы. 

Сомнения по поводу возможных соглашений в Минске выразил и директор Агентства моделирования ситуации Виталий Бала. По мнению эксперта, на предстоящей встрече среди основных тем будут обсуждаться энергетическая проблема, условия имплементации соглашения с Евросоюзом, а также урегулирование конфликта на Донбассе. И похоже, что ни в одном из вопросов у украинской стороны не имеется какой-то точки опоры. Позиции Украины очень шаткие, очень многое зависит от того, окажет ли Украине поддержку европейская сторона.

Бала также убежден, что запланированная в столице Беларуси встреча окажется такой же безрезультатной, как и четырехсторонние переговоры глав министерств иностранных дел Германии, Франции, Российской Федерации и Украины, которая состоялась недавно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 февраля
24 февраля
Клуб Винкс
Клуб Винкс
Audi
О компании «Audi»
Одесская область
Одесская область
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич