Горячие Новости

Облако тегов

Россия отказалась расширить миссию ОБСЕ для наблюдения за границей Украины – США

Россия отказалась расширить миссию ОБСЕ для наблюдения за границей Украины – США

Миссия США в ОБСЕ заявила, что Российская Федерация вопреки всем просьбам целого ряда делегаций отказалась от расширения объема миссии ОБСЕ с целью наблюдения за украинской границей, согласившись при этом на самый ограниченный ее вариант.

В этой связи Постоянный совет ОБСЕ постановил, что миссия наблюдения ограничится двумя пунктами пропуска, которые позволят наблюдать всего за несколькими сотнями метров государственной границы из ее почти двух тысяч километров. «В данном случае необходимо быть полностью откровенными: такие действия миссии ОБСЕ не дадут необходимого контроля над массовыми потоками незаконного вооружения, поступления финансов и личного состава из Российской Федерации для террористов, действующих на Востоке Украины», – говорит Даниэл Бейр, посол Соединенных Штатов в ОБСЕ.

В это же время он очень разочарован таким решением РФ, которая, с его слов, все так же переправляет через границу оружие. Он утверждает, что таким решением Россия насмехается над памятью погибших в результате авиакатастрофы. По словам Бейра, данная трагедия не случилась бы, если бы российская сторона не обеспечивала террористов вооружением.

Отметим, что 24 июля российский МИД заявил о готовности допустить представителей миссии в два пункта пропуска на границе, однако ранее Москва заявляла, что не собирается допускать их до тех пор, пока обе стороны не прекратят ведение огня. Кроме того, Российская Федерация поддала критике позиции таких стран, как Украина, Соединенные Штаты и Канада, заявив при этом, что все представители перечисленных государств всячески «препятствовали достижению консенсуса» и «постоянно делали попытки внести в решение различные элементы, которые не касаются дела».

В свою очередь, украинский МИД напомнил о вооруженных провокациях, которые регулярно фиксируются, причем не только около КПП «Донецк» или «Гуково». Украина рассчитывает на то, что Россия будет готова не только к допуску наблюдателей всего в две точки на границе, а и к практическим шагам, способствующим выполнению ее обязательств в рамках ОБСЕ, а также двусторонних соглашений.

Дидье Буркгальтер, будучи главой ОБСЕ и министром иностранных дел Швейцарии, отметил, что для действительно эффективного контроля над украинско-российской границей необходимо принять в значительной степени более широкие действия, так как основным элементом из всех необходимых для восстановления стабильной ситуации на территории Украины является именно хороший контроль над государственной границей. Постоянным советом данной организации было решено, что на указанных пунктах пропуска с российской стороны границы разместят 16 наблюдателей на три месяца, но в случае необходимости срок будет продлен согласно постановлению Постоянного совета ОБСЕ.

ОБСЕ в скором времени направит делегацию для наблюдения на российско-украинской границе.

ОБСЕ уже в скором времени отправит наблюдателей на украинско-российскую границу. Так, 24 июля Постоянным советом в Вене была согласованна миссия, согласно которой мониторингом ситуации на двух российским пунктах пропуска займутся 16 представителей данной организации. Такое решение одобрили все 57 государств, которые являются членами ОБСЕ, в частности Украина и Российская Федерация.

Отмечается, что примерно 230 экспертов ОБСЕ уже работают на территории Украины в рамках отдельной спецмиссии, часть их которых наблюдает за ситуацией, происходящей в районе катастрофы малайзийского авиалайнера. Даниэл Бейр подчеркнул, что ряд государств-участников данной организации всячески добивались более серьезного контроля над украинско-российской границей, но данное требование было отвергнуто российской стороной.

Следователи не могут добраться до места крушения.

В это же время из-за тяжелых боев, которые ведутся на Востоке Украины, международные следователи не имеют возможности добраться до места трагедии Боинга-777. «Специалисты, как и ранее, находятся в украинской столице и Харькове, исходя из соображений безопасности, прибыть к месту крушения лайнера они не могут», – отметили в Совете национальной безопасности Нидерландов, которые занимаются международным расследованием.

В свою очередь, террористы предоставили доступ к месту падения лайнера Боинг-777 миссии ОБСЕ. Так, Майкл Боцюркив, будучи пресс-секретарем специальной мониторинговой комиссии ОБСЕ, рассказал о произошедших изменениях в составе группы наблюдателей, к которым теперь добавились два эксперта из Австралии.

«Мы приступили к осмотру участка аварии, увидели большие обломки, фрагменты окон. Таким образом, у экспертов теперь есть возможность работать и осматривать все, что им необходимо на месте крушения малайзийского Боинга», – добавляет Боцюркив. Также он отметил, что террористы оставили их самих, и на данный момент они в относительной безопасности. «У нас есть хороший доступ к обломкам самолета для осмотра», – говорит он.

Отметим, что недавно Джеффри Пайетт в ходе брифинга, который проходил в Украинском кризисном медиа-центре, сделал заявление, согласно которому трагедию, случившуюся с малайзийским воздушным судном, нельзя больше называть тайной. Он подчеркнул, что авиалайнер был сбит при помощи ракеты, выпущенной с территории, которая находится под контролем боевиков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 мая
27 мая

Алексей Мартынов
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
10 февраля
10 февраля
израиль
Израиль
Ауди А4
Audi A4