Горячие Новости

Облако тегов

Time: 4 причины, почему нельзя говорить о "холодной войне" в Украине

Time: 4 причины, почему нельзя говорить о холодной войне в Украине



Ян Бреммер, президент Eurasia Group и профессор Нью-Йоркского университета, в статье для издания Time привел четыре ключевые причины, почему кризис в Украине не подходит под определение "холодной войны" и почему это означает ухудшение обстановки в дальнейшем. Первая причина. Под "холодной войной" имеются ввиду два борющихся блока, которые стремятся к двум конкурирующим результатам. Бреммер утверждает, что в этом случае жители Европы не поддерживают американцев. Скорее всего, они хотели бы, чтобы украинское государство присоединилось к Европе, но не проявляют желания за это бороться. Эксперт отметил, что когда Российская Федерация предлагает сотрудничество в торговле, банковских делах, промышленности, а также продает недвижимость и природный газ, Европа не предпринимает никаких действия, чтобы ответить, она также не поддержат серьезные санкции, так как не желает разрыва таких отношений.

Вторая причина - это то, что Китай не проявил желания оказывать поддержку России. На прошлой неделе президент России Владимир Путин посетил Шанхай, где подписал соглашение о поставке газа в Китай на четыреста миллиардов долларов. Однако это не означает, что теперь Россия и Китай стали политическими союзниками. Когда Китай в Совете Безопасности ООН по украинскому вопросу не поддержал Россию, а просто воздержался, это стало ударом для российской стороны.

Третьей причиной является то, что на сегодняшний день русские не так уж и сильны, как когда-то. Стоит отметить, что на протяжении двадцати пяти лет РФ постепенно слабеет в демографическом, экономическом, дипломатическом, географическом и военном плане. Бреммер подчеркнул, что экономически рост России замедлен, в 2014 году страна войдет в рецессию, а захват большей территории украинского государства вызовет ее большую накладку.

Четвертую причину автор считает самой важной. Это то, что Соединенные Штаты не очень переживают за украинский вопрос. Америка недовольна действиями России и собирается дальше ужесточать санкции. Однако неизвестно, насколько далеко это может зайти. Американская сторона заявила о том, что президентские выборы в Украине прошли успешно. Стоит отметить, что в Крыму выборы не проводились, а в Донецке и Луганске из-за действий проросийских боевиков большая часть избирательных пунктов не функционировала. Бреммер не считает это удачным проведением президентских выборов. Если, конечно, Соединенные Штаты обеспокоены территориальной целостностью украинской стороны. Если нет, то Америка сделает так, чтобы Россия не спровоцировали еще больших беспорядков, тогда назвать данные президентские выборы успешными - довольно умный шаг. Автор статьи подытожил, что Украина не союзник, и США не готовы биться ради нее. Бреммер отметил, что есть атрибуты, которые не позволяют считать сегодняшнюю обстановку новой "холодной войной", а также указывают на то, что со времен ситуация будет становиться еще хуже. Выходит, что кризисы в Украине или Сирии не являются серьезным аргументом для того, чтобы большие державы смогли прийти к общему решению. Президент Eurasia Group добавил, что на данный момент без глобального лидерства, даже без конфликтного глобального лидерства США и России, которые постоянно соревнуются между собой, большинство противостояний будут все сильнее и дольше.

Больше всего Путин угрожает самой России – эксперт.

29 мая издание New York Times опубликовала статью своего обозревателя Томаса Фридмана. В данной статье речь идет о то, что глава Российской Федерации Владимир Путин проиграл Украине, а страна, которой он больше всего несет угрозу, - это Россия. Фридман отметил, что когда разгорался Карибский кризис в октябре 1962, советские корабли приблизились на расстояние в несколько миль к кораблям, которые тогда осуществляли военно-морскую блокаду Кубы, и повернули назад. После того случая Дин Раск сказал одну из самых популярных фраз "холодной войны": "Мы уставились друг другу в глаза, и, по-моему, наш оппонент только что моргнул".

Фридман подчеркнул, что глава РФ считает, что мир до сих пор делится на некие сферы влияния, где политику диктуют сверху. Однако в Украине вдруг появились люди, которые начали оказывать влияние, люди с Майдана, которые организовывались внизу и хотели войти в свою сферу. Ту сферу, где есть свобода, свободный рынок, который готов был предоставить Европейский Союз. Аналитики журнала "Биржевой лидер" отметили, что Путин допустил ошибку, когда недооценил патриотизм граждан Украины. Большинство русскоязычных жителей Украины тоже не одобряют поступки президента России. Также Путин недооценил и влияние, которые могут оказать экономические санкции. В результате мир оказался взаимозависимым, а российская сторона - более уязвимой к этой взаимозависимости. Первым доказательством послужило то, что Путин отвел российских военнослужащих от украинской границы для того, чтобы не препятствовать проведению выборов президента в Украине. В итоге в результате аннексирования Крыма экономика России ослабела, а это привело к тому, что Китай заключил для себя выгодную газовую сделку. В свою очередь оживилось и НАТО, а Европа стала искать другие пути получение газа для того, чтобы быть независимой от России. Фридман уверен, что решить данную проблему может только сам российский народ. Обозреватель пожелал удачи и добавил, что не хотел бы того, чтобы Россия не состоялась как государство.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
AlterGeo
AlterGeo
Skype
Skype
Посольства Испании
Посольства Испании
Heroes_of_Might
Стратегические игры