Горячие Новости

Облако тегов

В бундестаге Германии поддерживают идею добычи сланцевого газа

В бундестаге Германии поддерживают идею добычи сланцевого газа

В поддержание по разработке газа в ФРГ по технологии фрекинга предоставил высказывание Петер Рамзауер, глава комитета бундестага по экономике. Он отметил, что это требуется для обеспечения энергетической безопасности немецкого государства.

По причине раздувающегося кризиса вокруг Республики Крым глава комитета бундестага по экономике Петер Рамзауэр (Peter Ramsauer) высказался по поводу разработок газа в ФРГ по технологии фрекинга. "Функцию фрекинга насущно требуется держать открытой, чтобы обеспечить энергетическую стабильность и безопасность стоимости в Германии", - огласил заместитель председателя ХСС в интервью корреспондентам Welt am Sonntag, который был обнародован в воскресенье, 30 марта. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Рамзауер подчеркнул, что если канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) сегодня производит ставку на импорт газа из Северной Америки, то это "подтверждение явной поддержки фрекинга, по тому, что тогда образуется вопрос, по какой причине мы одновременно не проявляем желания брать на разработку собственные ресурсы". Кроме этого, "если газ, который добыт путем фрекинга, - это яд, то в этом случае его не имеется возможности импортировать и из других государств", - констатировал глава парламентского комитета.

Петер Рамзауер также демонстрирует обеспокоенность по поводу безопасности поставок газа из Российской Федерации на случай перспективного обострения кризиса вокруг Республики Крым. Если Запад начнет угрожать Кремлю санкциями в экономической сфере, то "не стоит исключать, что столица Российской Федерации проявит желание взять реванш на природном газе", - разъяснил он.

Германия не спешит с добычей сланцевого газа методом фрекинга.

Геологической разведке удалось обнаружить огромные запасы газа в нетрадиционных, в том же перечне сланцевых, месторождениях. Соединенные Штаты Америки стремительно взялись их разрабатывать. Немецкое государство пока не спешит. По какой причине?

Из импортера газа Соединенные Штаты Америки вскоре имеют возможность превратиться в экспортера - и все благодаря проведению разработки нетрадиционных газовых месторождений. На момент 2011 года на нетрадиционных месторождениях добывалось 477 миллиардов кубометров газа, в том же перечне 197 миллиардов - на сланцевых.

Между этим геологоразведочная фирма IH Америки рассказывает о внушительных запасах нетрадиционного газа по всей планете. От окрестностей поселка Вака Муэрта, что в Аргентине до отложений Силурийской системы в Северной Африке и Баженовской свиты в Западной Сибири - совокупно имеется 23 потенциальных месторождения. Они имеются и в Европе, в том же перечне, в немецком государстве. Но немцев отпугивает фрекинг – такое название носит метод добычи сланцевого газа. Ключевой аргумент противников - угроза загрязнения грунтовых вод.

 Требуется ли Германии сланцевый газ?

Способен ли окупиться фрекинг в Германии? Сотрудница кельнского Института промышленности Германии, Эстер Кришиллес (Esther Chrischilles) остерегается в оценивании: "Все несет зависимость от развития стоимости на рынке и цене добычи данным методом". По оцениванию, стоимость добычи в немецком государстве была бы выше, чем в Соединенных Штатах Америки. "Помимо этого, в немецком государстве совершенно иные стандарты по охране окружающей среды. А стоимость на газ сегодня не оправдывают обширной разработки месторождений сланцевого газа", - имеет мнение Эстер Кришиллес.

 Плюсы и минусы для экономики.

В немецком государстве очень высокая стоимость на энергию. Добыча сланцевого газа в Соединенных Штатах Америки стремительно понизила там эту стоимость. Не способен ли привести отказ от сланцевого газа в немецком государстве утрате конкурентоспособности промышленности Германии? "Конечно, между различными государствами протекает соревнование. Но как раз энергоемкие производства с их большими и высокими в стоимости оборудованием не способны одновременно сняться и покинуть немецкое государство. Однако в длительной перспективе имеется опасение, что они переберутся туда, где стоимость на энергию меньше", - полагает, научный руководитель Гамбургского института мировой экономики (HWWI), профессор Михаэль Бройнингер (Michael Bräuninger).

 Какие присутствуют угрозы?

Опасность вызывает, в первую очередь, способ добычи сланцевого газа - фрекинг. Глубоко в землю под значительным давлением нагнетается водная смесь, песка и химических добавок. Экологи заметили в этом опасность загрязнения грунтовых вод. Ханс-Йоахим Кюмпель проявляет попытку развеять данные опасения: "Если мы станем добывать сланцевый газ в Германии, здесь не будет находиться плотная сеть буровых установок и урона для сельского хозяйства, как в Соединенных Штатах Америки. Мы имеем возможность выполнить строжайшие нормы при обращении со смесью для фрекинга. Охрана чистой воды - ключевой приоритет".

Кризис на Украине все больше заставляет Европейский Союз задуматься о добыче сланцевого газа. Однако, в каждой стране существует свои проблемы. Так, в одних боятся за экологию, другие никак не могут согласовать регулирующие нормы, а третьи и вовсе оказались не столь значительными, как предполагалось ранее.

Европа должна разрабатывать месторождения сланцевого газа, дабы избавиться от зависимости от России.

По мнению ряда экспертов, сегодняшний кризис на Украине все больше усиливает призывы представителей промышленности, а также многих политических лидеров в том числе и из Соединенных Штатов Америки. Все они призывают разрабатывать добычу сланцевого газа на территории Европы. Также сторонники данной идеи надеются, что все это может уже в скором будущем позволить уменьшить зависимость многих стран от поставок российского природного газа, что в свою очередь позволит усилить позицию Европы в геополитических спорах со своими восточными соседями. Как известно, сегодня импорт природного газа из России достигает тридцати процентов от потребностей всего европейского региона.

В прошедшую среду президент США Барак Обама на пресс-конференции в Брюсселе призвал лидеров европейских стран найти способы стать менее зависимыми от энергоресурсов России. "По его словам, последние события на Украине подчеркивают острую необходимость Европы посмотреть, как в будущем она может диверсифицировать источники энергоресурсов", - передают эксперты раздела "Новости мира" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Самые крупные нефтяные компании мира ранее проводили анализ сланцевых месторождений в Европе, дабы понять, настолько они годны для ведения прибыльного бизнеса. Согласно объявленным данным Управления энергетической информации США, потенциальные запасы извлекаемого сланцевого газа на территории Европы сегодня составляют 13,31 триллиона кубических метров. Все это соответствует восьмидесяти процентам от запасов в США. Но некоторые страны ЕС, как, например, Болгария, Франция и Германия, запретили добычу сланцевого газа на своей территории. Власти опасаются, что применяемая в процессе добычи данного вида газа технология гидроразрыва может привести к загрязнению подземных вод.

В других странах опасения жителей по поводу экологии, а также проблемы с регулированием тоже замедляют развитие отрасли. Поэтому в Европе индустрия добычи сланцевого газа пока находится в зачаточном состоянии. А в США сланцевая добыча уже достигла таких масштабов, что это позволило снизить внутренние цены на газ и электричество и сократить зависимость от импорта энергоресурсов. "Также согласно последним официальным оценкам, запасы сланцевого газа в Польше составляют 4,19 трлн. куб. м, во Франции — 3,88 трлн. куб. м, на Украине — 3,62 трлн. куб. м, в Румынии — 1,44 трлн. куб. м, Великобритании — 736 млрд. куб. м, Болгарии и Германии — по 481 млрд. куб. м", - констатируют эксперты раздела "Новости мира" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Правый сектор
Правый сектор
17 февраля
17 февраля
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
FXOpen
FXOpen
График курса евро
Курс евро: графики