Горячие Новости

Облако тегов

В проекте резолюции Генассамблеи ООН референдум в Крыму признан незаконным

В проекте резолюции Генассамблеи ООН референдум в Крыму признан незаконным

По сообщению корреспондентов раздела «Новости мира» журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер», украинскими СМИ распространяется проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН относительно ситуации в Крыму. В тексте резолюции, недавний референдум, прошедший на полуострове и задекларировавший желание народа стать частью Российской Федерации, а соответственно и создание Крымского федерального округа в составе России, признаются недействительными. Напомним, что ранее Москвой уже была заблокирована резолюция Совета Безопасности ООН, по содержанию очень похожая вышеупомянутый проект.

По словам дипломатов, в тексте распространенной Украиной среди всех членов ООН, говорится, о недостаточности проведенного референдума для принятия решения об изменении территориального статуса полуострова или города Севастополь.

В четверг, 27 марта планируется принятие резолюции по вопросу агрессии Российской Федерации против Украины.

Стоит заметить, что резолюции Генеральной Ассамблеи ООН носят необязательный характер, но имеют в мировом сообществе очень большой политический вес, обусловленный универсальностью членства в Ассамблее. И если Украине удастся заручиться поддержкой ООН, то это будет свидетельством того, что действия России на территории Крыма не находят поддержки мирового сообщества. Принятие такой резолюции Генассамблеей ООН может значить введение против Москвы Европой и США жестких экономических санкций и возможную ее изоляцию.

Напомним, что 16 марта, на внеочередном заседании Совета Безопасности, Россия воспользовалась правом вето на результаты голосования за признание плебисцита в Крыму недействительным.

В тексте будущей резолюции нет непосредственного упоминания о России, вместо этого использована формулировка призыва ко всем членам мирового сообщества не признавать любые изменения статуса полуострова Крым и города Севастополь. Один из европейских дипломатов, который пожелал остаться неизвестным, заявил, что Украине просто необходимо заниматься активной лоббистской деятельностью, если она действительно хочет получить поддержку документа, который, хоть и завуалированно, но все же осуждает одно из сильнейших государств современного мира.

Соавторами проекта резолюции выступили 5 государств, это Ботсвана, Катар, Канада, Польша и Коста-Рика. За словами одного из дипломатов, ожидается увеличение количества. При разработке проекта резолюции украинская делегация с Российской Федерацией не контактировала.

Окажет ли мировое сообщество поддержку резолюции, или все-таки признает действия России на полуострове? 27 марта, на заседании Генеральной Ассамблеи ООН все предположения и домыслы превратятся в факты.

Какие страны признали референдум в Крыму.

Недавно Хамид Карзай, президент Афганистана, заявил, что его страна уважает свободное волеизъявление населения Крыма и признает результаты референдума, на котором они приняли решение присоединиться к Российской Федерации. Как рассказали СМИ, причины признания присоединения Крымского полуострова к РФ лежат глубоко в истории Афганистана. Крупнейшая этническая группа в государстве – пуштуны, полагают, что даже во время британской колонизации традиционные области, где они проживают, были разделены границей искусственно.

Кроме того, на официальном уровне референдум в Крыму и его присоединение к России признал Кыргызстан. В опубликованном заявлении Министерстве иностранных дел Кыргызстана сказано: «Результаты референдума, прошедшего 16 марта в Крыму, воплощают волю большинства населения полуострова Крым».

Серж Саргсян, президент Армении, в разговоре с Владимиром Путиным обсудил положение, сложившееся в Крыму после референдума, и они оба констатировали, что это образец реализации права людей на самоопределение путем свободного волеизъявления. В разговоре также было отмечено, что необходимо придерживаться принципов и норм международного права, в первую очередь Устава ООН.

Кроме того, референдум и последующее присоединение Крыма к Российской Федерации поддержали Сирия, Казахстан, Северная Корея, Венесуэла, Гана и Уганда.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

RPG и MMORPG
RPG и MMORPG
22 марта
22 марта
Юрмала
Юрмала
1 июля
1 июля
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005