Горячие Новости

Облако тегов

Самый дорогой в мире мед по цене равен автомобилю

Самый дорогой в мире мед по цене равен автомобилю

Килограмм самого дорого в мире меда равен по стоимости новому автомобилю бюджетного класса. Что это за мед, и почему он так дорого стоит, узнавали аналитики раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер". Издание "Grand Ukraine" сообщает, что самый дорогой сорт меда в мире производится в Турции и называется "Эльфийский".

Цена одного килограмма "Эльфийского" сопоставима со стоимостью бюджетного автомобиля из автосалона – 5 000 евро или 6 800 долларов. Он добывается возле города Сарикаир, на глубине 1 800 метров в пещере Артвин. По словам местного пчеловода Гюная Гюндуза, этот мед стоит так дорого потому, что он вырабатывается природным путем.

Качество меда повышает богатая минералами пещера, что отражается на его стоимости. Сам Гюндуз, являющийся потомственным пчеловодом в третьем поколении, в 2009 году впервые заметил, как пчелы залетают в пещеру, придя к выводу, что внутри пещеры может быть мед. Позвав на помощь профессиональных альпинистов, пчеловод спустился в пещеру.

Его предположение подтвердилось, и он нашел внутри 18 килограммов меда в сотах. Гюндуз решил протестировать свою находку в лабораториях Франции. Результаты тестов показали, что этому меду семь лет, отметив его высочайшее качество и богатство различными минералами.

Первый килограмм меда "Эльфийский" был реализован на французской бирже по фантастической цене.

Если кому-то цена в 5 000 евро за килограмм меда покажется слишком высокой, то напомним, что первый килограмм найденного в пещере меда турецкий пчеловод реализовал на французской бирже за 45 000 евро.

Далее цена на продукт стала постепенно падать, и уже в 2010 году китайские фармацевты приобрели килограмм "Эльфийского", заплатив "всего" 28 000 евро.

Так что в настоящее время цена в 5 000 евро, в которую оценивается килограмм пещерного меда, не так уж и высока по сравнению с началом продаж.

Продукт реализовывается в бутылочках емкостью 175 и 250 граммов, однако, несмотря на небольшой размер тары, покупатели пещерного меда все равно понимают, что он стоит, как небольшой автомобиль.

Гюнай Гюндуз утверждает, что его мед можно использовать и в качестве лекарства, и в качестве обычной добавки к пище, подчеркнув, что продукт изготовляется полностью природным путем, без ульев, в районе, который богат лекарственными растениями. Именно эти факторы, по его словам, влияют на формирование цены турецкого меда.
Отметим, что турецкий мед давно считается одним из лучших в мире.

Мед является одним из самых фальсифицируемых продуктов питания.

Одним из самых глобализированных рынков продовольствия является именно рынок меда. Из производимых в странах мира 1,4 миллиона тонн меда около 400 тысяч тонн этого продукта отправляется на экспорт. А ввиду того, что цена на мед в 5-10 раз превышает цену сахара и других подсластителей, то на мировом рынке пищевых продуктов именно мед наиболее часто фальсифицируют нечистые на руку торговцы.

Начиная с середины 90-х годов прошлого века международные требования к чистоте этого продукта постоянно ужесточаются, поскольку мед, который был произведен с нарушением санитарных норм, может стать весьма опасным для здоровья потребителей. Подавляющее большинство стран с развитой экономикой не в состоянии полностью обеспечить потребности своего населения в этом продукте за счет собственного производства, поэтому они вынуждены прибегать к его импортированию.

Германия, Япония и Соединенные Штаты Америки, которые являются главными мировыми импортерами меда, ежегодно закупают этого продукта в других странах до 250 тысяч тонн. А страны Европейского Союза в общей сложности импортируют ежегодно примерно 140-150 тысяч тонн этого продукта.

По статистике Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, пятерку мировых производителей меда возглавляет Китай. За ним идет Турция, далее – Украина, Соединенные Штаты и Аргентина.

Напомним, что натуральный мед, как правило, обладает сладким вкусом, а кисловатый редкий привкус указывает на то, что продукт забродил и испортился. А его аромат обусловлен особенностями растения, с которого он собирается. От этого фактора зависит и цвет получаемого меда. Иногда различные виды меда могут смешивать для получения желаемого аромата или цвета. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Государство
Государство
График курса доллара
Доллар США (USD)
Герцлия
Герцлия
Анталия
Анталия