Горячие Новости

Облако тегов

Евросоюз - России: газопровод "Южный поток" может не заработать - причины

Евросоюз - России: газопровод "Южный поток" может не заработать - причины

В Министерство энергетики Российской Федерации пришло официальное письмо от Европейской комиссии, в котором речь идет о необходимости пересмотреть договора с государствами - транзитерами, для сооружения газопровода «Южный поток». Как стало известно экспертам раздела «Новости мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», об этом заявил замглавы министерства Анатолий Яновский.

 

«Южный поток» незаконен в Европе.


Недавно от представителей Европейской комиссии прозвучала информация, что у «Южного потока», строительство которого осуществляет «Газпром», нет законных оснований для деятельности в Европе. Дело в том, что все соглашения с государствами, через которые будет проходить труба, не наделены юридической силы, так как это является нарушением законодательства Европейского союза. И теперь в Еврокомиссии настаивают на необходимости пересмотра этих соглашений.

Как заявила представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Этингера Марлин Хольцнер, недостатки подписанных соглашений имеют отношение к третьему энергетическому пакету ЕС. Данный документ представляет собой сборник норм, которые могли бы обеспечить конкуренцию на энергетическом рынке Европы. В частности, им предусматривается обязательное требование, касающееся независимого управления транспортной энергетической инфраструктурой, такой как трубопроводы, которые не могут находиться в собственности энергоконцернов, осуществляющих добычу и производство энергоресурсов.

В сложившейся ситуации с «Южным потоком», российский «Газпром» исполняет роль экспортера газа, который будет идти по трубе, а также будет управлять трубопроводом и устанавливать тарифы. Представитель энергетического департамента Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт заявил, что «Южный поток» не сможет действовать на территории государств – членов ЕС, если не будет соответствовать законам сообщества. 

Затянувшийся вопрос.

 

Еще с сентября 2012 года Еврокомиссия начала проводить расследование относительно трех возможных случаев нарушения конкуренции «Газпромом» на рынке ЕС. У ЕС появились подозрения, что российский холдинг ограничивает свободные поставки в страны Союза путем раздела рынков газа, препятствовании диверсификации поставок и формировании несправедливых цен. Расследование затрагивает рынки таких стран, как Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и Болгария.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


PrivateFX
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Беларусь
Республика Беларусь

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
17 февраля
17 февраля
29 мая
29 мая