Горячие Новости

Облако тегов

Арест Аркадия Гайдамака в Швейцарии – эхо футбольного скандала

Аркадий Гайдамак

 

26 ноября в Цюрихе швейцарской полицией был задержан гражданин Франции и Израиля 61-летний Аркадий Гайдамак. Миллионер, известный бизнесмен советского происхождения, который внес вклад в экономику Анголы и Канады, попал в поле зрения сотрудников правоохранительных органов. В чем причина его задержания? Связано ли это с футбольным скандалом девятилетней давности или с последними событиями во Франции? Это выясняли эксперты раздела "Новости мира" интернет-журнала "Биржевой лидер".

Причины задержания Гайдамака

Одной из причин задержания, которая первоначально была озвучена швейцарской полицией, являлась история, связанная со скандалом 2005 года. Тогда Гайдамак был владельцем иерусалимской футбольной команды "Бейтар" из Иерусалима в Израиле. Бывший тренер футбольной команды клуба Луис Фернандес подал жалобу в суд и требовал от миллионера сумму в размере 400 тысяч евро. Только непонятно за что: то ли за невыплаченную заработную плату, то ли за какой-нибудь моральный ущерб. Кстати, в том же году Гайдамак оказывал финансовую поддержку и баскетбольной команде Израиля "Хапоэль". Полиция задержала бизнесмена якобы в рамках расследования этой жалобы девятилетней давности.
 
Однако адвокат Гайдамака Марк Боннан прокомментировал причины задержания своего подзащитного иначе. Он подтвердил факт задержания его подопечного полицией по жалобе, но по другому делу – о неуплате налогов. При этом адвокат утверждает, что подобные обвинения абсурдны и беспочвенны, ибо Гайдамак давно выплатил все по инкриминируемому делу. По словам Боннана, "превентивный арест" скорее всего связан с готовящейся экстрадицией миллионера во Францию.

История с задержанием Гайдамака имеет французский след

Как сообщает ежедневная электронная газета "Утро", в ближайшее время Франция может потребовать экстрадицит Аркадия Гайдамака, гражданином которой он является. Французские власти обвиняют его в неуплате налогов, коррупции и незаконной продаже оружия Анголе.
 

 

Напомним, что речь идет о нашумевшем деле "Анголагейт", связанном с незаконными поставками оружия в Африку и коррупцией, в котором Гайдамак проходил как одна из ключевых фигур. Следствие ведется во Франции с 2009 года. По делу проходило 36 человек, которые  были осуждены и получили разные сроки тюремного заключения. Гайдамак ни на одно заседание суда не явился, поэтому приговор ему был вынесен заочно. Он был приговорен к 6 годам лишения свободы. Через 2 года Апелляционный суд сократил ему срок тюремного заключения в 2 раза -  до 3 лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 июля
1 июля
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
Первый канал
Первый канал
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
КиноПоиск
КиноПоиск
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна