Горячие Новости

Облако тегов

Канализация и отсутствие сотрудничества – причины экопроблем Черного моря

Канализация и отсутствие сотрудничества – причины экопроблем Черного моря

Черному морю грозят две самые глобальные угрозы: нефтяное загрязнение, которое связано с отсутствием трансграничного взаимодействия в вопросах экологической безопасности Российской Федерации и других стран, граничащих с Черным морем. Канализационные стоки - это вторая проблема.

Накануне дня Черного моря эксперты высказали свое мнение об экологическом состоянии моря, назвали самые опасные явления, составляющие главную угрозу, это, прежде всего, канализационные стоки и нефтяные разливы.

Вероятное повторение экологической катастрофы в Черном море

Общественная организация «Зеленый патруль» предполагает вероятное повторение экологической катастрофы в Черном море, ведь в акватории уже насчитывается шесть площадок (было 4) перегрузки серы, нефтепродуктов и других опасных продуктов. По результатам обследований проб, взятых с прибрежной полосы на косе Тузла в 2012 году, зафиксировано превышение допустимого содержания нефтепродуктов в 500 тысяч раз.

Директор природоохранных программ "Зеленого патруля" Роман Пукалов констатировал, что уже через год экологическое состояние моря ухудшилось. Такое критическое состояние моря с каждым годом усугубляется. По причине нефтяного загрязнения, связанного с отсутствием трансграничного сотрудничества стран, имеющих выход в море, а также из-за сбрасывания в море канализационных стоков, которые не очищаются надлежащим образом.

Руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Константин Згуровский высказал свое мнение о том, что бытовые стоки несут не меньшую опасность, чем нефтеразливы. Кроме того, что рекреационная индустрия способствует бесконтрольному строительству туристических баз, не рассчитывается нагрузка на береговые прибрежные экосистемы, в пансионатах практически отсутствуют системы очистки канализационных отходов, поэтому они попадают в море в «первозданном» виде.

Згуровский также назвал еще одну серьезную причину загрязнения морских вод – это речной сток. Дунай, собирая со стран, через которые он протекает, промышленные и бытовые отходы, сбрасывает их в Черное море.

В морской среде значительно снизилось количество организмов, способных очистить воду – это мидии, устрицы, водоросли. Море можно сравнить с живым организмом человека с ослабленным иммунитетом, когда он не способен противостоять болезням. Стали появляться в большом количестве хищные моллюски, которые поедают полезных мидий, а также хищные животные гребневики, напоминающие медуз, которые поглощают огромное количество необходимых морю живых организмов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Министр
Министр
GFT
GFT

Латвия
4 октября
4 октября
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль