Горячие Новости

Облако тегов

Уроки страхования и украинский след в краже картин из музея Роттердама

Уроки страхования и украинского следа в краже картин из музея Роттердама

По последним данным к ограблению, которое произошло в роттердамском музее «Кюнстхал», имеет отношение и гражданин Украины. Об этом на очередном слушании заявил один из шести обвиняемых Раду Догару. Он сказал, что основная часть украденных полотен находится именно у его друга, гражданина Украины. Раду Догару согласился выдать подельника только при условии, что будет отпущена его мать. По предварительным данным, женщина сожгла несколько полотен, дабы замести следы ограбления, в котором принимал непосредственное участие ее сын.

Теперь же, когда Догару дал признательные показания, и в случае их подтверждения, мать обвиняемого будет отпущена на свободу. По словам Раду Догару, картины, украденные из музея, были переданы матерью обвиняемого его другу Владимиру Владимиренко, который проживал в Британии. О местонахождении картин в настоящее время Догару ничего не знает, он предполагает, что они могут быть как в Нидерландах, так и в России.

Ограбление века

 

Эксперты раздела «Новости мира» издания для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают читателям, что резонансный случай ограбления произошел почти год назад, 16 октября 2012 года. Всего за пару минут несколько воров-карманников румынского происхождения вынесли из музея несколько полотен мировых авторов, таких как Пабло Пикассо, Клод Моне, Поль Гоген и других. Неизвестно, как вообще такое стало возможным, но только картины были вынесены из здания музея.

Грабители попались только благодаря собственному невежеству: они не знали настоящей стоимости этих картин и попытались сбыть полотна на антикварном рынке Румынии. Причем сбыть пытались по довольно низкой цене, видимо, скорее хотели избавиться от полотен. В общей сложности преступниками было похищено картин на сумму более ста миллионов евро.

Поймать преступников удалось лишь только потому, что один из ценителей смог определить подлинную ценность полотен и сразу же сообщил в полицию о том, что ему известно.

Что касается действий преступника Догару после того, как полиция вышла на след картин, то он не придумал ничего лучше, как отдать полотна своей матери Ольге Догару. Та, в свою очередь, уже находясь под арестом, дала показания против себя и признала, что она сожгла большую часть произведений искусства. По словам матери обвиняемого Ольги Догару, она действительно сожгла несколько полотен.

Ее слова подтвердили и сотрудники лаборатории музея, которые брали пробы золы из камина Ольги Догару. В пепле, взятом из печи в доме подозреваемой, эксперты якобы обнаружили наличие химических веществ, которые присутствовали в красках, используемых художниками в XIX - начале XX века, но которые не используются сейчас. В частности, были найдены следы "очень старой" желтой краски, содержащей мышьяк. Такие краски не используют со времен Второй мировой войны из-за их высокой токсичности. Сын подозреваемой утверждает, что пепел мог содержать фрагменты от их собственных икон XIX века, которые были в доме.

Таинственный украинец: существует он или нет?

 

Когда сам Догару дал следственным органам признательные показания, то выяснилось, что в деле о краже века замешан некто Владимиренко, которому якобы Раду Догару и передал ценные полотна.

Касаемо этого неизвестного господина Владимиренко, пока ни о его существовании, ни о месте нахождения ничего не известно, кроме показаний одного из преступников. Сейчас следствие занимается поисками таинственного незнакомца. Исходя из показаний Догару, господин Владимиренко профессионально занимался боксом в Украине, однако пока и эти данные не подтверждаются, правда, возможно, сам обвиняемый просто перепутал термины, назвав любителя профессионалом.

"Боксера по имени Владимир Владимиренко у нас нет. И могу точно сказать – с 1995-го года не было такого человека в сборных командах Украины, - официально заявил генеральный секретарь Федерации бокса Украины Илья Гурович. – Похищение картины? Ничего об этом не знаю. Но почему, как только возникает где-то какая-то неприятность, проблема – все ищут боксеров? Поймите, у нас в стране бокс – достаточно популярный вид спорта, и две трети мужского населения хотя бы один день занимались боксом. Если человек сказал, что он когда-то занимался боксом – это не означает, что он боксер."

Догару - преступник или потерпевший?

 

На данный момент вся финансовая ответственность лежит исключительно на плечах преступников, которые признают себя виновными. Но виновным себя Догару считает только в умысле похитить полотна, однако в ответ на иск против него и сотоварищей он собирается написать встречный иск. Раду Догару собирается подать в суд на музей, и претензия его заключается в том, что музей сам спровоцировал его на преступные действия, ведь такие ценные полотна должны были быть под усиленной охраной и за семью замками.

В данном случае, как уже говорилось, грабителям не потребовалось более трех минут для того, чтобы вынести за территорию музея столь ценные экспонаты. И в случае, если господин Догару докажет-таки, что картины были защищены ненадлежащим образом, то финансовую ответственность он разделит уже пополам с музеем. Напомним, что страховая компания, курирующая музей, уже выплатила стоимость похищенных картин, и в случае, если будет доказано, что они действительно были защищены из рук вон плохо, то музею придется отвечать за свою халатность.

Сами сотрудники музея комментировать такой поворот событий отказались, однако, судя по реакции общественности, мнения по поводу виновности Догару уже начали расходиться. Ведь действительно, если картины были практически никак не защищены, то это могло послужить своего рода провокацией и толчком к совершению данного деяния. «Почему картины, представляющие такую ценность, были так слабо защищены, что их легко украли? Мы готовы пойти в суд и выяснить, чья это вина», — заявила адвокат Каталин Данку.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
12 июня
12 июня
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Литовский лит
Литовский лит: графики
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович