Горячие Новости

Нидерланды: грабитель картин роттердамского музея «переквалифицировал» себя в жертву

Нидерланды: грабитель картин роттердамского музея «переквалифицировал» себя в жертву

Предположение гражданина Румынии Раду Догару, которому инкриминируют кражу семи картин из голландского музея Kunsthal, о том, что полотна могли бы оказаться подделками, якобы превращают его в жертву аферы, задуманную ради получения страховки. Раду Догару также намерен выступить в суде и обвинить руководство музея в халатности, об этом сообщил журналистам его адвокат Каталин Данку. Ведь в музее не были предприняты необходимые меры безопасности для недопущения подобных краж.

Данку выразил свое возмущение отношением руководства музея к своей работе, с удивлением восклицал: "Какой серьезный человек стал бы таким образом выставлять картины с рыночной стоимостью в миллион евро!" Ответ таков: либо мы имеем дело с безответственностью, и в таком случае руководство музея должно за это заплатить, либо картины были идеальными подделками, и все было проделано, чтобы обмануть страховую компанию». Как стало известно, страховая компания Aon выплатила 17 миллионов евро фонду Triton Foundation, в собственности которого находились полотна, которые были украдены румынским гражданином.

Обвиняемый признался, что вместе с ним в краже участвовали пятеро человек. Был еще один, но он не назвал его имени, лишь заметил, что он является сотрудником музея. Ему была оставлена открытой одна из дверей музея, поэтому Догару со своими соучастниками очень быстро совершили задуманное дело – всего минуты за три.
 

Чтобы уничтожить улики – сжечь шедевры мирового искусства
 

Куда девались украденные картины, похититель не дает прямых ответов, он явно не говорит правду, каждый раз дает разные показания. Его мать тоже многое скрывает. Первый раз она сказала, что сожгла их в печи. Потом говорила что-то другое. Хотя уже доказано, что три из семи украденных полотен, действительно, сожжены. Позднее Догару поклялся, что отдаст пять из семи полотен при условии, что его будут судить В Голландии, а не в Румынии.

За последнее время ограбление музея Kunsthal в Роттердаме иностранные средства массовой информации назвали одним из самых тщательно спланированных и громких. В результате ограбления были украдены полотна: «Голова Арлекина» Пабло Пикассо (1971), две работы Клода Моне — «Мост Ватерлоо» и «Мост Чаринг-Кросс» (1901), «Читающая девушка в белом и желтом» Анри Матисса (1919), «Женщина перед открытым окном» Поля Гогена (1898), «Автопортрет» Мейера де Хаана (1890) и «Женщина с закрытыми глазами» Люсьена Фрейда (2002).

По материалам сайта The BIG Estate — недвижимость Нидерландов 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
12 мая
12 мая
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
8 июня
8 июня
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш