Горячие Новости

Облако тегов

На что тратят премии Нобелевские лауреаты

На что тратят премии Нобелевские лауреаты

Кто же победил в этом году? Ровно неделю комитет Нобелевской премии будет объявлять своих победителей. Это мероприятие будет продолжаться с седьмого по четырнадцатое октября. Конечно, привилегии лауреата и уважение сообщества академиков очень важны, но денежная награда тоже имеет весомое значение. Один из знаменитых западных журналов сообщает, что сумма победителя этого года составляет один миллион долларов.

На что уходят деньги? Чаще всего лауреаты тратят свои награды на благие цели или же научные исследования. Но определенную часть финансов обязательно потратят на личные нужды. Среди таких персональных запросов часто оказывается покупка нового хорошего автомобиля, погашение кредитов. Некоторые тратят деньги на оплату обучения детей или делают какие-то сбережения на будущее.

Хотя бывает, что банкноты, заработанные таким тяжким научным трудом, уходят на совсем обыденные желания, например, ремонт мотоцикла или постройка специальной площадки для игры в крокет.

Как потратили денежную награду победители прошлых лет

1. Любовь к мотоциклам

Сэр Пол Нерс – биохимик из Англии, глава знаменитого университета в Оксфорде, стал лауреатом двенадцать лет назад. Талантливый ученый отдал все деньги предприятию по производству мотоциклов его любимой марки Kawasaki. Финансы пошли на модернизацию продукта.

2. Помощь эмигрантам

Иван Алексеевич Бунин – русский классик «серебряного века» удостоился премии в тридцать третьем году прошлого столетия. Писатель, недолго думая, тратил деньги на многочисленные увеселительные мероприятия. А также финансы пошли в качестве помощи русским эмигрантам. Зинаида Шаховская в своих воспоминаниях рассказывала об Иване Алексеевиче. Она писала, что классик раздавал свою тяжело заработанную награду многим оппозиционным кружкам. Однако вскоре он попал на один очень неудачный случай и полностью прогорел.

3. Примерный муж

Ирме Кертеш – призер Нобелевской премии по литературе - отдал все выигранные деньги собственной жене. Писатель пояснил свой поступок так: он хотел, чтобы жена смогла себе позволить все, что ей захочется. Ведь очень долго супружеская пара была вынуждена жить в бедности.

4. «Галопом по Европам»

А наши советские ученые использовали приз популярной номинации весьма тривиально. Писатель Михаил Шолохов и физик Александр Прохоров решили потратить деньги на кругосветное путешествие. Ведь в СССР даже талантливые люди не всегда имели возможность ездить за границу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Днепропетровск
Днепропетровск
Мариуполь
Мариуполь
19 июля
19 июля
Дом-2
Дом-2 2009

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США