Горячие Новости

Облако тегов

Предложение Москвы по химоружию Сирии застало Запад врасплох - иноСМИ

Предложение Москвы по химоружию Сирии застало Запад врасплох - иноСМИ

На вопрос, как сегодня устроена международная дипломатия, Юлия Иоффе из обозревателя New Republic говорит не без иронии, что чей-то экспромт на пресс-конференции может запустить нечто похожее на цепную реакцию по всему миру, которая переворачивает вверх дном все представления сегодняшнего дня о запутанной и неразрешимой ситуации и внушает всем ощущение того, что в конце непроходимого туннеля все-таки, возможно, забрезжит луч света.

Барак Обама разгромлен начистую

Юлия Иоффе поясняет, что в прошедший понедельник госсекретарь Соединенных Штатов Америки Керри заявил о том, что военного удара по Сирии вполне можно избежать, но только в том случае, если президент Башар Асад согласится сдать весь имеющийся у него арсенал химического оружия за неделю. При этом Керри сразу же добавил, что данное решение по сути невозможно. Но Россия немедленно "вцепилась" в данное предложение госсекретаря США. Глава Министерства иностранных дел Сирии Муаллем высказался в его поддержку. Немногим позднее к данному решению присоединились генеральный секретарь ООН, Франция и Великобритания. В прошедший вторник Сирия окончательно согласилась сдать все имеющееся у нее химическое оружие, а во Франции сообщили о том, что внесут в Совет безопасности ООН соответствующую резолюцию.

По мнению Юлии Иоффе, это никак не может быть тем "светом в конце туннеля", которым его многие считают. Автор объясняет это тем, что госсекретарь США нарушил золотое правило пресс-конференций, он, по сути, дал гипотетический ответ на гипотетический вопрос. А именно - предложил за неделю избавиться от всего химического арсенала, который, как известно, рассредоточен по всей территории Сирии.

Однако все сразу же ухватились за данную идею как за реалистичное предложение. Однако, по мнению автора, оно не является таковым. Для начала стоит заметить: насколько надежно иметь дело с режимом, который признает наличие химического оружия только под угрозами военной интервенции, или же применяет химическое оружие именно в том регионе, где на тот момент находились инспекторы из Совета безопасности ООН? Также будет очень нелегко собрать все единицы химического оружия. Плюс к этому, переговоры между Россией и Сирией в отношении конкретной формулировки, а также условий передачи химического оружия могут затянуться на очень долгое время.

И наконец, самое главное - это то, что одной из основных задач военного удара было навязать такое разрешение данного конфликта, которое имело бы результат в виде смещения режима Башара Асада. Но теперь, когда появилось политическое решение данного конфликта, потребность в военном вмешательстве отпала. Тут победители очевидны сразу: это не президент США Барак Обама и госсекретарь США Керри, а Башар Асад и Владимир Путин, сообщают эксперты раздела "Новости мира" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Российская инициатива сильно удивила Францию

Военное вмешательство предотвращено. Владимир Путин настаивал на том, чтобы было найдено дипломатическое решение, одновременно делая все, чтобы оно стало невозможным, и теперь он получил свое фальшивое и невыполнимое дипломатическое решение, отмечает автор. Президент США Барак Обама был разгромлен начистую, причем он сам это сделал при помощи госсекретаря Керри.

Также, как пишет в издании Le Monde Ив-Мишель Риоль, во Франции предложение Российской Федерации о передаче всего химического оружия Сирии под контроль мирового сообщества было встречено с большим удовлетворением и в то же время с неким скептицизмом. С удовлетворением, потому что изменение дипломатического курса Российской Федерации говорит о том, что французские труды дали свои плоды. А со скептицизмом - потому что "дьявол кроется в деталях". На сегодняшний день нет официальной информации о сроках и каких-либо деталях российского предложения по Сирии, передают эксперты раздела "Новости мира" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Инициатива Российской Федерации застала французские власти врасплох, никто в стране прото не ожидал столь резкого поворота событий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нефть
Нефть
Банки Москвы
Банки Москвы
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович