Горячие Новости

Облако тегов

Обама не принял решение по Сирии, но уверен, что химоружие использовал Асад

Барак Обама колеблется

 

Президент США Барак Обама уверен, что химическое оружие под Дамаском было применено по приказу режима Башара Асада, однако окончательное решение о проведении военной операции в Сирии глава Белого дома пока не принял, сообщают американские СМИ.
 
В телевизионном интервью программе PBS Newshour Барак Обама заявил, что не верит в возможности сирийской оппозиции использовать отравляющие вещества, в первую очередь потому, что во время химической атаки под Дамаском были использованы ракеты, коих у оппозиционеров попросту нет.
 
Президент США твердо убежден, что Башар Асад, убивающий собственный народ десятками тысяч, должен уйти с государственных постов, чтобы не мешать политическим процессам в стране. До последнего времени Обама считал, что военная операция Запада в Сирии не поможет разрешить внутренние проблемы этого государства на Ближнем Востоке, что нужно искать политические, дипломатические и экономические рычаги воздействия на правящий режим, чтобы склонить его к диалогу с оппозицией и международным сообществом. Однако применение Дамаском оружия массового поражения против собственного народа ставит жирный крест на мирном процессе урегулирования ситуации в Сирии и требует от международного сообщества решительных – вплоть до военных операций – действий, чтобы остановить набирающий силу геноцид сирийского народа.
 
Тем не менее, лидер Америки пока не принял окончательного решения. По словам Обамы, он постоянно обсуждает данный вопрос с Советом национальной безопасности и рассматривает различные варианты действий.
 
Глава Белого дома явно не хочет повторить ошибки своего предшественника республиканца Джорджа Буша-младшего, который под аналогичным предлогом (оружие массового поражения) инициировал свержение режима Саддама Хуссейна в Ираке. Как ни старались спецслужбы НАТО и их сателлитов из государств арабского Востока, никакого химического либо биологического оружия в Ираке они так и не нашли. Позже спецслужбы США и Великобритании, которые были "запевалами" войны против Саддама Хуссейна, признались в подтасовке фактов для докладов и аналитических прогнозов, которые клали на стол руководителей государств.
 
К тому же Барак Обама не может игнорировать ООН, эксперты которой в настоящее время находятся в Сирии и пытаются узнать, кто применил химоружие под Дамаском. Сирийские власти утверждают, что передали в ООН несколько доказательств того, что Дамаск не применял отравляющие вещества. Многие независимые эксперты либо выражают серьезные сомнения в том, что Асад применял химоружие против своего народа, либо говорят о возможной провокации, инициаторами которой могли быть как сирийская оппозиция, так и некоторые лица из политического и армейского окружения президента Сирии.
 
Плюс Барак Обама должен учитывать принципиальную позицию России и Китая, а также регионального лидера Ирана, которые последовательно выступают против проведения военной операции в Сирии.
 
И в конце концов, война – удовольствие не из дешевых: Америке каждый день военных действий против режима Муамара Каддафи в Сирии обходился в сотни миллионов долларов. Дополнительные многомиллиардные расходы, которые неизбежны при развязывании войны против режима Башара Асада, негативно скажутся на состоянии и так слабой американской экономики, причем не в отдаленной перспективе, а уже в самое ближайшее время – достаточно посмотреть на котировки нефтяных фьючерсов на ведущих биржах мира, которые мгновенно пошли в рост после появления информации о возможной военной операции против Сирии. А через пару месяцев, как предупреждает Министерство финансов США, стране вновь угрожает дефолт, поэтому разбазаривание и так немногочисленных средств государственной казны может бумерангом ударить по президенту, ведь в Конгрессе большинство его политических противников – республиканцев, которые не преминут использовать еще один повод для уничижительной критики первого в истории Соединенных Штатов чернокожего главы государства.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Instagram
Instagram

Овен
5 августа
5 августа
30 июня
30 июня
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Симферополь
Симферополь