Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня христиане восточного обряда отмечают третий Спас – Ореховый

Сегодня христиане восточного обряда отмечают третий Спас – Ореховый

29 августа православные христиане отмечают Третий Спас, иначе называемый Ореховым. В этот день окончательно созревают соответсвующие плоды. На праздник выпекается хлеб из муки нового урожая. После освящения он становится главным блюдом на столе. Обязательны также мед, яблоки и орехи.

Третий Спас установлен православной церковью в память о перенесении из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа. Так появились другие названия торжества: Спас на полотне, Холщовый Спас, Нерукотворный Спас. Отсюда на Руси возник обычай устраивать ярмарки, на которых продавались домотканые полотна и холсты.

Как напоминают журналисты раздела «Новости СНГ» издания для инвесторов «Биржевой лидер», по легенде Спаситель умылся и отер лицо полотенцем. На куске ткани отобразился Его образ. Полотно обрело чудодейственные свойства, в частности, излечило правителя Эдессы Авгаря от проказы. Благодарный правитель установил образ Христа в нише над городскими воротами. Оттуда полотно выкрали мусульмане. Лишь через 9 веков лик был выкуплен византийским императором Михаилом III. В 944 году при правлении Константина Багрянородного, эдесский образ был перенесен в Константинополь. Тогда же установили праздник, а с изображения на полотне были написаны первые иконы Спаса Нерукотворного.

На праздник старшая женщина селения шла в лес за орехами. Так начинался ритуал сбора. Когда она возвращалась, остальные жители должны были собрать не меньше орехов, чем принесла она. Примета гласит, что один и тот же год не бывает урожайным и для орехов, и для хлеба. Из орешника заготавливали банные веники, которые поверье наделяло целебными свойствами. Их сушили отдельно от веток других деревьев.

Ореховый Спас знаменовал наступление осени: холодало, птицы устремлялись в теплые края на зимовку. Считалось, что если на Третий Спас улетят журавли, то уже на Покров – 14 октября – можно ждать заморозков. Было принято пить на праздник воду из подземных источников – она считалась священной. Колодцы чистили, освящали и обходили по кругу, замыкая уходящее лето. С Орехового Спаса начинали сеять озимую рожь. После домашней молитвы хозяйки провожали мужчин в поле с хлебом и солью. Когда посев заканчивался, дома накрывался стол с кашей и хлебом.

В 17 столетии в Московском Кремле находился государев хлебный дворец, в котором 70 человек выпекали разнообразные виды хлеба: от решетного и ситного до булок и кренделей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
10 апреля
10 апреля
Сонник
Сонник
Харьков
Харьков
МММ-2011
МММ: финансовая афера
21 октября
21 октября