Горячие Новости

Облако тегов

В парламентах Центральной Азии женщин больше, чем в России и Украине

Гендерное равенство

 

Согласно исследованию, проведенному Всемирным банком, лидерами гендерного равенства в политике являются развивающиеся страны. Столпы западной демократии находятся в середине рейтинга, сообщает украинское издание Зеркало недели.
 
По доле женщин в высших законодательных собраниях государств первое место в мире уверенно занимает Руанда – в этом африканском государстве, недавно обвиняемом мировым сообществом в масштабной межплеменной резне, унесшей жизни миллионов человек, 56 процентов парламентариев являются представители слабого пола. На втором месте – карликовое государство Европы Андорра, где женщины занимают ровно половину кресел в парламенте (хотя в 2008 году их было всего 25 процентов).
 
Тройку лидеров замыкает Куба, где женщины составляют 45 процентов парламентского корпуса. Столько же представительниц прекрасной половины человечества  зарегистрировано и в риксдаге Швеции. Немногим меньше женщин в законодательных собраниях других скандинавских стран: Норвегия – 40 процентов, Дания – 39 процентов. В соседней Финляндии – 43 процента.
 
Примечательно, что в странах-изгоях Афганистане и Ираке доля женщин в местных парламентах выше, чем в большинстве государств, которые "учат их жить", – соответственно 28 и 25 процентов. Так, в Великобритании женщины занимают 23 процента депутатских кресел, в Италии – 21 процент, во Франции – 27 процентов.
 
В США женщины составляют 30 процентов депутатского корпуса – это высший показатель за более чем 200-летнюю историю Америки. Недаром первая леди страны Мишель Обама в недавнем интервью подчеркнула, что Соединенные Штаты готовы к тому, что президентом страны впервые может стать женщина.
 
Из всех постсоветских государств лучший результат демонстрирует Беларусь – 27 процентов (правда, это на 5 пунктов меньше, чем было до последних парламентских выборов 2012 года). Символично, но мусульманские государства Центральной Азии заметно опережают Россию и Украину: если в Казахстане женщин-депутатов 24 процента, в Кыргызстане – 23 процента, в Узбекистане – 22 процента, то в России – всего 14 процентов (119-е место мирового рейтинга), а в Украине – 9 процентов (151-е место). И это при том, что женщины в обоих славянских государствах составляют большинство населения.

Аутсайдерами рейтинга Всемирного банка являются Египет и Соломоновы острова (по 2 процента), а также Оман (1 процент).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Посольства Испании
Посольства Испании
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана