Горячие Новости

Облако тегов

Война началась: военные Турции ведут ответный огонь по Сирии

Война началась: военные Турции ведут ответный огонь по Сирии

О войне между Турцией и Сирией заговорили всерьез еще в конце мая. В июне турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Сирия обстреляла самолет-разведчик, вылетевший на поиски экипажа первого самолета, сбитого ею же. Премьер подчеркнул, что нападение произошло над международными водами Средиземного моря.

В этой связи Эрдоган предупредил об изменении правил поведения на сирийской границе. Любой военный элемент, который появится на данной территории и будет представлять видимую угрозу, Турция оценит как враждебный и подвергнет обстрелу. Эрдоган утверждает, что сирийские вертолеты неоднократно пересекали границу, но нападению не подвергались. Воздушная катастрофа, произошедшая с самолетом-разведчиком, по мнению турков, была намеренной акцией ПВО Сирии.

Самолет был сбит над территориальными водами - в этом уверяют сирийские власти. В правительстве дали понять, что проникновение в воздушное пространство Сирии воспринимается как нарушение суверенитета.

По просьбе турецких властей члены НАТО провели неотложный совет в Брюсселе и заявили, что целиком поддерживают Стамбул. Глава альянса Андерс фог Расмуссен сказал, что сирийские действия неприемлемы, однако вопрос о совместном военном ответе не поднимался. Мазен Аббас, обозреватель канала «Аль-Арабия», сообщает, что острая ситуация с Сирией на данный момент заботит только Турцию.

Хотя НАТО пока наблюдает за развитием событий со стороны, вмешательство организации уже обсуждалось. Сьюзан Райс, представитель США при ООН, считает, что для усмирения режима Башара Асада пора переходить к силовым методам.

17 июля двое жителей турецкого города Джейланпынар, граничащего с Сирией, погибли, один был ранен случайной пулей во время перестрелки между боевиками Сирийской свободной армии и сирийского крыла Рабочей партии Курдистана. Турецкие пограничники открыли ответный огонь по тому району, откуда были выпущены пули. Самолеты F-16 и беспилотные летательные аппараты в минувшую пятницу вылетели с военных баз провинции Диярбакыр для патрулирования территории. Генштаб ВС Турции также направил к границе солдат и танки.

Турецкий генеральный штаб заявляет, что военные силы приняли меры для защиты безопасности территории государства. Так, сейчас ведется огонь по позициям сирийской стороны, откуда периодически производятся выстрелы по территории Турции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
Король Испании
Король Испании
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Сергей Клюев
Клюев Сергей
Города США
Города США
22 января
22 января