Горячие Новости

Облако тегов

Мировые автоспортивные серии – борьба за чемпионские титулы усиливается

Мировые автоспортивные серии – борьба за чемпионские титулы усиливается

На середину июля приходится гоночный экватор ведущих мировых серий автоспорта. Сезон 2013 года получился весьма интересным и насыщенным как великолепными гонками, так и спортивными интригами, без которых автоспорт также невозможно представить. Отличительной особенностью нынешнего сезона является тот факт, что еще ни в одной серий нет явного фаворита, имеющего почти стопроцентные шансы на чемпионский титул, как это встречалось в прежние годы и в Формуле 1, и в мировом чемпионате ралли.

Аналитики разделов «Новости Мира», «Новости Европы», «Новости США», «Новости Авто» и «Новости Автоспорта» экономического издания «Биржевой лидер» изучали ситуацию в ведущих мировых сериях автомотоспорта.

 

Формула 1: Феттель и Red Bull Racing – Renault вне конкуренции?

После девяти гонок в называемом королевским классом мировом чемпионате спортивных болидов № 1 после проведенных девяти гонок лидирует чемпион 2010–2012 годов Себастьян Феттель, пилот команды Red Bull Racing – Renault, выигравший в нынешнем сезоне уже три гонки, в том числе последнюю гонку – Гран при Германии на Нюрбургринге.

В данный момент Феттель на 34 очка опережает своего ближайшего конкурента, выигравшего в этом сезоне две гонки Фернандо Алонсо, пилота Ferrari, у которого, также, как и у других конкурентов, прежде всего у занимающего третью строчку со 116 очками Кими Райккёнена (Lotus Renault), победившего на первом Гран при сезона в Австралии, будут шансы приблизиться к лидеру на предстоящем Гран при Венгрии, который состоится 28 июля на Хунгароринг, куда обычно приезжает множество российских фанатов «королевских гонок».

В очковом зачете конструкторов уверенно лидирует Red Bull Racing – Renault, набравший 250 пунктов. Вторую строчку со 183 очками занимает Mercedes, удивившая как автоспортивную общественность, так и аналитиков своими достойными выступлениям в этом сезоне, ведь в минувших сезонах команда «серебряных стрел», возглавляемая семикратным чемпионом мира Михаэлем Шумахером, так и не смогла добиться достойных результатов. В 2013 году же уже насчитывается две победы Mercedes, обе достигнуты Нико Росбергом. Новичок команды, чемпион 2008 года Льюис Хэмилтон также более менее удачно выступает в 2013 году, уже несколько раз имел шансы на победу. Третью позицию занимает Ferrari с 180 очками, вплотную приблизившись к «серебряным стрелам».

В оставшихся десяти гонках Формулы 1 фанаты «королевских гонок» станут свидетелям увлекательнейших стратегических и тактических боев, в которых, к сожалению, не последнее слово скажет резина Pirelli, которая не раз взрывалась уже не болидах Формулы 1. На данный момент невозможно даже предположить, кто станет чемпионом 2013 года, однако Феттель и Red Bull Racing – Renault имеют пожалуй наибольшие шансы на чемпионские титулы в личном и в командном зачетах.

IndyCar – соперничество Chevrolet и Honda

Нынешний сезон в ведущей заокеанской серии IndyCar также складывается весьма интересно, и пока также нет явного претендента на чемпионское звание. Что касается автомобильных марок, за лидерство соперничают американская Chevrolet и японская Honda – в этом сезоне только они поставляют моторы, болиды для IndyCar. Одним из интересных нововведений серии в этом году стал старт с места, что для американских гоночных серий до сих пор было диковинкой. Первый такой старт состоялся в прошлое воскресенье, на второй гонке в канадском Торонто которую, как и первую, в субботу выиграл новозеландец Скотт Диксон на Honda, представляющий конюшню Target Chip Ganassi Racing.

 

Своим двойным успехом Диксон, набравший 396 очков, поднялся на второе место в очковом зачете, оттеснив на третье место прошлогоднего чемпиона серии IndyCar Райана Хунтер Рея (Chevrolet), представляющего команду Andretti Autosport, у которого 356 очков. Лидером же очкового зачета с 425 очками является бразилец Хелио Кастроневес (Chevrolet) из команды Team Penske, пилоты которой многократно побеждали в серии IndyCar.

DTM – Audi пока удерживает лидерство

Ситуацию в данной кузовной гоночной серии недавно анализировал «Биржевой Лидер», поэтому в подробности вдаваться не будем. В ведущей мировой кузовной серии DTM лидирует Майк Роккенфеллер, представляющий Audi, однако всего лишь на два очка опережает он в очковом зачете прошлогоднего чемпиона серии, канадца Бруно Спенглера, завоевавшего титул для BMW сразу же в дебютном для нее 2012 году.

 

Отличная новость для российских фанатов DTM – следующий этап немецкой серии впервые пройдет в России – 4 августа на подмосковной трассе Moscow Raceway. Это будет воистину историческое событие российского автоспорта, впервые в Россию приедет одна из ведущих серий мирового автоспорта, причем зрители увидят на трассе своего кумира – бывшего гонщика Формулы 1 Виталия Петрова, который сядет за руль Mercedes Ральфа Шумахера, завершившего в прошлом году автоспортивную карьеру.

Ралли – господство Volkswagen!

В 2013 году все с нетерпением ожидали дебют немецкой автомобильной марки Volkswagen на WRC – чемпионате мира по ралли. И дебют, как и дальнейшие успехи Volkswagen, оказались четыре из семи, состоявшихся до середины июля раллийных гонок. Им выигран и последний этап – Ралли Италии, благодаря чему Ожье сумел еще более увеличить отрыв в общем зачёте от финна Яри-Матти Латвалы, также представляющего Volkswagen, до 64 очков. Единственный российский пилот в WRC Евгений Новиков на данный момент занимает девятое место.

 

Девятикратный чемпион WRC Себастьен Лёб в этом году принимает участие лишь в нескольких этапах WRC–2013 (француз решил показать себя в мире кольцевых гонок), однако он и так является на данный момент лучшим пилотом французской марки Citroën, хотя проехал «король» ралли всего три этапа, однако во всех победил, и благодаря этому результату он занимает четвертую позицию в общем зачете!

На «24 часа Ле-Мана» Audi по-прежнему непобедима

Наконец, следует сказать несколько слов о пожалуй главном автоспортивном событии мира – гонке на выносливость «24 часа Ле-Мана», проводимой под эгидой возродившего мирового чемпионата FIA WEC по гонкам на выносливость.

В 2013 году прототипам Audi (пилотский состав: Kristensen, Duval, McNish), по-прежнему не было равных, хотя японский производитель Toyota начал понемногу приближаться, и в конце концов один из двух японских спорткаров-прототипов (Davidson, Buemi, Sarrazin) «пробил брешь» в тройке Audi (в прежние годы первые три места обычно занимали Audi). На третьем месте к финишу пришел еще один прототип Audi (Gene, Di Grassi, Jarvis).

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
Бразилия
Бразилия

Апартаменты
9 февраля
9 февраля
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
7 августа
7 августа