Горячие Новости

Облако тегов

Вашингтон лелеет надежду на экстрадицию Сноудена из России

Эдвард Сноуден

 

В Вашингтоне лелеют надежду, что российские власти отнесутся к ситуации с перебежчиком Эдвардом Сноуденом с полной ответственностью и рассмотрят варианты по экстрадиции разоблачителя интернет-слежки американских спецслужб за иностранцами, передает информационное агентство Reuters.
 
В воскресенье, 23 июня Эдвард Сноуден неожиданно оказался в Москве, прилетев рейсовым самолетом "Аэрофлота". Авиалайнер еще летел, а эксперты уже гадали, куда направляется американец – в Россию, Исландию, Венесуэлу, Эквадор или на Кубу. Однако многочисленных журналистов, собравшихся в московском аэропорту "Шереметьево", ждало разочарование: Сноуден перед ними так и не появился. По одним данным, он, не имея российской визы, коротал время в капсюльном отеле на территории аэропорта, по другим, его прямо у трапа встретила машина с дипломатическими номерами, которая вывезла американца в город.
 
Немного позже появилась информация, что Сноуден запросил политическое убежище в Эквадоре и, якобы, даже встречался с дипломатами этой южноамериканской страны. Глава внешнеполитического ведомства Эквадора Рикардо Патиньо заявил, что его правительство постарается дать ответ на просьбу Сноудена побыстрее, как это было сделано с основателем скандального разоблачительного сайта WikiLeaks Ассанжем. Подробнее о ситуации с Сноуденом глава МИД Эквадора пообещал поведать в понедельник, 24 июня, на специальной пресс-конференции.
 
Тем временем, США аннулировали паспорт Сноудена и предъявили ему обвинения сразу по трем пунктам, что грозит бывшему агенту ЦРУ 10 годами тюремного заключения. Власти Гонконга, где первоначально скрывался Сноуден, заявили, что не выдали его американцам, так как запрос на экстрадицию был составлен неправильно. Россия же пока отмалчивается, что вызывает негодование у американских властей, которые абсолютно уверены в том, что выбор Сноуденом Москвы в качестве транзитного пункта не мог быть сделан без личного разрешения президента Путина.

Министерство юстиции США уже объявило, что будет преследовать предателя по всему миру и "тесно сотрудничать" по этому вопросу с любым государством, которое предоставит Сноудену убежище. В то же время официальная петиция, требующая освободить Сноудена от ответственности, уже собрала в Америке 107 тысяч подписей, и на нее, согласно американским законам, Белый дом обязан дать исчерпывающий ответ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сын
Сын
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Технический анализ
Технический анализ

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков