Горячие Новости

Облако тегов

Европейский «грузовик» ATV-4 удачно произвел стыковку с МКС

Европейский «грузовик» ATV-4 удачно произвел стыковку с МКС

Транспортный грузовой корабль ATV-4, названный в честь знаменитого физика «Альберт Эйнштейн», успешно выполнил «порученную» ему миссию: пристыковался к российскому сегменту Международной космической станции, доставив в межпланетное пространство необходимый груз. Об этом сообщается на сайте Европейского космического агентства.

Космический корабль запущен в ночь с 12 на 13 июня. Местом отправления в дальнее путешествие был выбран космодром Куру, который находится во Французской Гвиане. Запуск был произведен с ракеты-носителя Ariane.

Как и было намечено, в субботу, 15 июня, перехваченный «Альберт Эйнштейн» состыковал с Международной космической станцией астронавт Европейского космического агентства Лука Пармитано.

В целом, процесс состыковки прошел успешно и без значительных отклонений от плана. Единственным несоответствием в намеченной схеме было 20-минутное опоздание. Причиной послужила необходимость внеочередной проверки работоспособности лазерных отражателей. Для проведения этой процедуры понадобилось дополнительное время, однако незначительное опоздание не повлияло на схему.

Для стыковки космического корабля со станцией был использован визиометр. Кроме того, на «Альберта Эйнштейна» в качестве дополнительной была установлена российская система «Курс». Она использовалась исключительно для визуального контроля параметров сближения корабля со станцией.

В процессе сближения со станцией космическое судно совершило четыре остановки. Самое большое расстояние между МКС и остановившимся грузовиком составляло три с половиной километра. Затем были совершены остановки на расстоянии 250 метров, 20 метров и 12 метров. В непосредственной близости от станции корабль перехватили специально предназначенным для этого манипулятором, после чего состыковали.

В течение четырех месяцев космический грузовик будет прикреплен к российскому космическому модулю «Звезда». Туда он доставил продукты, воду, воздух, оборудование для проведения научных экспериментов и топливо. Во время своей стоянки «Альберт Эйнштейн» должен будет поднять орбиту космической станции. Задачу выполнят реактивные двигатели, установленные на корабле. В конце октября судно будет отстыковано, а затем затоплено в Тихом океане.
Груз «Альберта Эйнштейна» составляет 6 с половиной тонн. С ним корабль является самым тяжелым грузовиком в истории европейской космонавтики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Народ: литовцы
Народ: литовцы
5 июня
5 июня
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
Осетины
Осетины. Народ
Евровидение
Евровидение