Горячие Новости

Облако тегов

Парламент Никарагуа поддержал строительство канала между океанами

Парламент Никарагуа поддержал строительство канала между океанами

Между Тихим и Атлантическим океанами появится канал. Национальная ассамблея Никарагуа в четверг, 14 июня, одобрила грандиозный проект по строительству масштабнейшего в мире канала, общая стоимость которого составляет около 40 миллиардов долларов.

Определен уже и подрядчик, который будет заниматься данным проектом. Им стала малоизвестная компания HK Nicaragua Canal Development Investment, которая находится в Гонконге. Китайская фирма получила концессию на 50 лет. Согласно договору, существует возможность в дальнейшем продлить соглашение ещё на 50 лет. На протяжении первых десяти лет HK Nicaragua Canal Development Investment будет выплачивать Никарагуа 10 миллионов долларов ежегодно. По истечении этого срока, в силу войдет договор, согласно которому выплаты американскому государству составят проценты от доходов. Отсчет процентов начнется с 1 процента.

Контракт предполагает строительство не только непосредственно канала, а и всех сопутствующих объектов. В частности, должны появиться порты, нефтепроводы, международный аэропорт, зоны свободной торговли и прочая необходимая инфраструктура. 40 миллиардов долларов позволят создать всё вышеперечисленное, уверены разработчики проекта.

Никарагуанский канал может превзойти по масштабам Панамский канал, сообщают власти Никарагуа. Если канал будет достроен, центральноамериканская страна может стать одним из богатейших в регионе государств. «Реализация проекта уже в следующем году может обеспечить рост экономики Никарагуа более чем на 10 процентов», - сообщил депутат никарагуанского парламента от правящей партии Эдвин Кастро. Президент страны Даниэль Ортега также придерживается этой оптимистичной точки зрения. Он уверен, что с появлением канала Никарагуа превратится в важнейший транзитный пункт во всём центральноамериканском регионе.

Строительство Никарагуанского канала не слишком повредит Панамскому каналу, считают специалисты. Через Панамский канал проходит около 4 процентов всех грузоперевозок мира, и водная артерия уже не всегда способна справиться с потоком. Тем более, что количество перевозок через Панамский канал продолжает расти. Никарагуанский канал, конечно, уменьшит величину этого потока, но разорением это не грозит: спрос на перевозки слишком высок, поэтому «без дела» не останется ни тот, ни другой канал. Для этого, конечно, нужно, чтобы Никарагуанский канал был достаточно конкурентоспособным, подчеркивают эксперты. Впрочем, добавляют, что проект довольно хороший и учитывает все нюансы. Теперь главное воплотить его в жизнь.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кровинушка
Кровинушка
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
8 мая
8 мая
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
RD Global
RD Global