Горячие Новости

Облако тегов

Геологи из Украины и США нашли фрагменты Тунгусского метеорита

Геологи из Украины и США нашли фрагменты Тунгусского метеорита

Как сообщают РИА новости, геологи из Украины, США и Германии провели анализ минерального состава минерального камней, которые были найдены в районе бассейна Подкаменной Тунгуски, и сделали вывод, что это часть метеорита, ставшего причиной знаменитого Тунгусского взрыва. Подробности известны экспертам отдела новостей экономического издания для современных инвесторов «Биржевой лидер».

В статье, опубликованной в журнале Planetary and Space Science, которую также приводит Nature News, говорится, что эти микроскопические образцы – их диаметр меньше миллиметра – обнаружил один из авторов работы Николай Ковалых еще в 1978 году.

Первый же анализ показал наличие в составе фрагментов лонсдейлита – это форма углерода, которая образуется при условии высокого давления, что часто указывает на падение внеземного тела. Более 30 лет назад авторы статьи решили, что данные образцы – это земные тела, которые модифицированы взрывной волной.

В недавнем исследовании учеными было использовано несколько новых методов таких, как сканирующая и просвечивающая электронная микроскопия. Это дало возможность для обнаружения в составе прожилок углеродистого материала минералы, характерные для железные метеоритов: таенит, шейберсит, троилит. Авторы подчеркивают, что это почти полностью соответствует набору минералов, которые характерны для алмазосодержащих метеоритов.

А вот по словам Фила Бленда, сотрудника австралийского Университета Кертин, эксперта по метеоритам, есть два аргумента, которые ставят под сомнение то, что образцы связаны с Тунгусским взрывом. Первый – это низкая концентрация иридия, которая обычно намного выше в составе небесных тел, отмечает ученый. Второй аргумент ученого – торф на месте, где нашли образцы, не датирован 1908 годом, что означает: находка ученых могла попасть на нашу планету до или после Тунгусского взрыва.

Справка. Утром 30 июня 1908 года многие жители центральной Сибири могли наблюдать полет огненного тела, сопровождающийся громоподобными звуками. Тело двигалось в северном направлении. А в 7:14 по местному времени загадочный объект взорвался в районе бассейна Подкаменной Тунгуски. Сила взрыва оценивалась некоторыми учеными в 40–50 мегатонн тротилового эквивалента. Взрывная волна повалила деревья и уничтожила животных в радиусе 40 километров, также пострадали и люди. Мощная световая вспышка и поток раскаленных газов вызвали лесной пожар, который просто опустошил район. На высоте 80 километров образовались облака, которые стали отражать лучи Солнца, таким образом получился эффект светлой ночи. Это продлилось несколько суток. До сих пор не существует единой, объясняющей все особенности этого явления гипотезы, которую бы приняли все ученые.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 июня
8 июня
Роснефть
Роснефть
Экономический  кризис
Экономический кризис
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Славнефть
Славнефть