Горячие Новости

Облако тегов

ТОП находок: историки обнаружили жемчужину королевы Марии I Тюдор

ТОП находок: историки обнаружили жемчужину королевы Марии I Тюдор

Недавно английскими историками была обнаружена жемчужина, которая, по их предположениям, могла когда-то принадлежать королеве Англии Марии I Тюдор, одной из дочерей Генриха VIII. В истории Марию I Тюдор вошла как Мария Кровавая. По материалам The Sunday Times, это украшение Марии I подарил ее супруг король Испании Филипп II.

Жемчужина была продана приблизительно десять лет назад на аукционной продаже за 155 тысяч фунтов. Жемчужина английской королевы считают третьей по размерам в мире среди округлых жемчужин правильной формы. Ее размеры достигают 3,6 сантиметра в длину, а вес составляет около шестнадцати граммов. Сейчас владельцем этого изделия является дилер компании Symbolic & Chase, купивший ее в качестве драгоценности XVIII века. Про бывших владельцев жемчужины информации нет.

О том, что это украшение принадлежит именно Марии Кровавой, подтвердили ученые, которые обнаружили в архивных документах упоминания о размере жемчужины, принадлежавшей английской королеве. Еще доказательством является также портреты, которые выполнил нидерландский мастер Антонис Мор, а также картину кисти Ганса Эворта, где Мария I позирует в этом украшении.

Но есть еще и другие версии принадлежности жемчужины. Как утверждает Анна-Мария Джордан Гшвенд, специалист по эпохе Возрождения, руководитель художественного музея Лондона «Собрание Уоллес», жемчужина принадлежала матери Филиппа II, Изабелле Португальской. Когда Мария умерла, украшение Филипп II передал своей сестре Хуане Австрийской. След жемчужины был потерян примерно в 1581 году, когда ее продали мастеру по серебряным украшениям. В июне это украшение будет представлено на ярмарке Masterpiece London — 2013, а осенью жемчужину выставят на экспозиции Музея Виктории и Альберта, которая будет посвященной жемчужным украшениям.

Самые важные исторические находки

1. Пещера Ласко, расположившаяся на юго-западе Франции. Данное место известно своими наскальными рисунками времен палеолита. Пещера имеет еще одно название - «Сикстинская капелла первобытной живописи», рисункам которой около семнадцати-двадцати тысяч лет. Пещера Ласко была обнаружена четырьмя подростками в 1940 году. Всего в пещере изображено приблизительно тысяча девятьсот изображений животных, людей и абстрактных знаков. Значение пещеры Ласко очень велико, так как она одна из самых больших доисторических пещер во Франции.

2. Бехистунская скала, которая была открыта в 1598 году англичанинином Робертом Шерли, посетившем Персию в целях дипломатической миссии. На высоте сто пяти метров от дороги на самой скале высечены фигуры и надписи. Ширина памятника составляет примерно двадцать два метра, высота составляет семь метров. Царь Дарий I приказал выбить на скале клинописный текст, который бы напоминал про события 523-521 годов до нашей эры. Этот текст – автобиография царя, надписи рассказывают про события после смерти Кира Великого и про поход Камбиза в Египет.

3. Олдувайское ущелье. Это ущелье находится на севере Танзании. Именно тут обнаружили останки 60 гоминид и 2 ранних каменных орудия труда. Местность открыл немецкий энтомолог Вильгельм Каттвинкель в 1911 году, случайно упавший туда, гоняясь за бабочкой. Олдувайское ущелье вмещает огромное количество остатков, которое дает возможность утверждать то, что человечество произошло из Африки.

4. Розеттский камень – это черная базальтовая плита с письменами, относившимися к 196 году до нашей эры. Тексты содержат в себе благодарственную надпись, на трех языках, которую послали жрецы фараону Птолемею V. Это дало возможность ученым получить разгадку к древнему языку, а именно древнеегипетскому.

5. Помпеи. Этот один из самых древних городов был основан в шестом веке до н.э. Помпеи были под властью греков, этрусков и Рима. В римской колонии город получил развитие и в качестве порта, и в роли курорта. На основе строений и вещей, которые остались, археологами была проведена оценка жизни в стране и городе в то время.

6. Пекинский человек. Канадский анатом Дэвидсон Блэк в пещере Чжоукоудяня в 1923 году обнаружил этот до той поры еще не неизвестный тип доисторического человека.

7. Гробница Тутанхамона. Гробница была обнаружена в ноябре 1922 года британским египтологом Говардом Картером. Исследование гробницы дало возможность египтологам провести анализ вещей того периода, которые могли понадобиться царю в его загробной жизни. Также специалисты составили список предметов, наличие которых является обязательным в аналогичных гробницах, но которые исчезли бесследно в других местах захоронений Египта.

8. Королевская библиотека Ашшурбанипала. Благодаря раскопкам в Ниневии (Месопотамия) в 19-ом веке были обнаружены останки библиотеки царя Ассирии, который увлекался коллекционированием текстов, собранных со всей страны. Эта библиотека смогла дать специалистам огромное количество ценной информации, касающейся жителей Ближнего Востока.

9. Терракотовая армия Цинь Шихуанди была обнаружена обычным фермером Янь недалеко от города Сианя в 1947 году. В 3 веке до н. э. этот комплекс возводился для императора Шихуанди. Терракотовая армия дала возможность ученым разобраться в тонкостях функционирования настоящей армии при династии Цинь.

10. Свитки Мертвого моря являются самыми древними документами, коллекциями еврейских рукописей, которые были найдены на северо-западе Мертвого моря в 1947 году. В результате, учеными до 1956 года были обнаружены подобные находки еще в десяти пещерах, что в общей сложности составило восемьсот свитков. По мнению специалистов, здесь могли спрятать целую библиотеку еврейской секты ессеев. Это одно из наиважнейших открытий так как записи Ветхого завета старее на тысячу лет тех, что были обнаружены ранее. Таким образом, более поздние иудейские тексты являются достоверными, что дает возможность утверждать, что корни христианства скрываются в иудаизме. Свитки дали возможность специалистам узнать четкое представление про жизнь евреев в тот период.size=4]

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
2 марта
2 марта
ООН
ООН
8 мая
8 мая
14 июня
14 июня
Мариуполь
Мариуполь