Горячие Новости

Облако тегов

Папа Римский Франциск объяснил, как выбрал себе имя

Папа Римский Франциск объяснил, как выбрал себе имя

Имя - это символ, знак, судьба, которые человек проецирует на себя, когда выбирает его, - считают эксперты. Папа Римский Франциск сегодня в субботу 16 марта 2013г. в ходе специальной аудиенции, организованной для многочисленных журналистов информационных агентств, телевидения, радио и интернет СМИ в Зале Павла VI в Ватикане подробно рассказал, как он выбрал себе папское имя.

Папа Римский Франциск вспомнил именно тот момент, когда во время финального голосования по избранию Папу Римского его кандидатура набрала необходимый для избрания минимум голосов, передает информационное агентство России ИТАР-ТАСС.

«Рядом со мной сидел мой большой друг кардинал Хуммес (кардинал Бразилии - Клаудиу Хуммес - Cláudio Hummes, 1934 года рождения, бижайший друг и соратник Папы Римского Франциска - журнал Биржевой лидер ), Монтенегру, Бразилия), он обнял, поцеловал и сказал: «Помни о бедных!» - рассказал Папа Римский Франциск, который отметил, что именно тогда ему в голову пришло имя Франциска Ассизского - святого бедных, святого мира.

Собравшиеся журналисты США, Евросоюза, Азии, Латинской Америки, государств бывшего Советского Союза встретили это признание Папы Римского Франциска бурными овациями и аплодисментами.

Какие были альтернативные варианты выбора имени для нового Папы Римского? Папа Римский Франциск пояснил, что кардиналы предлагали разные варианты
* например, предложили имя Адриан V, в память об Адриане IV - известного и уважаемого в католицизме реформатора церкви;
* другие предлагали имя Клемент XV, как противопоставление Клементу XIV, который подавлял орден иезуитов», - рассказал Франциск.

Римский папа избран 13 марта 2013г., - напомнили аналитики разделов "новости религии" и "новости ЕС" журнала инвесторов "Биржевой лидер". С самого первого дня Папа Франциск показывает пример скромности и бережливости согласно выбранного им имени.

Выбор имени другими Папами

 
Имя Папы Римское – это тронное имя, официально известен под которым Папа во время своего понтификата.
 
Так, после избрания в наше время Папа тут же на конклаве и принятия выборов сообщает: какое имя он себе выбирает для правления; к имени может добавляться цифровое обозначение.
 
Иногда Папы Римские оставляли собственные имена. К примеру, правившие под своими именем, с которым были крещены, - были Адриан 4-ый /Адриан Флоренс, он же считается последним Папой-неитальянцем до 1978 г./ и Марцелл 2-ой /Марчелло Червини/.
 
Выбор имени зачастую обладаем тем либо иным значимым характером. В первую очередь, Папы на протяжении последних нескольких веков стараются выбирать имя одного из наиболее близких представителей своих предшественников. Имеются частотные традиционные папские имена /Лев, Климент, Бенедикт, Пий, Иннокентий, Григорий/, которые встречались больше десяти раз/. Впрочем, популярные некогда имена - Бонифаций и Стефан - не использовали уже много веков.
 
Имя также способно нести идеологическую нагрузку. Например, папское имя Пий ассоциировалось с консерватизмом /Пий 9-ый, Пий 10-ый, Пий 12-ый/. Имена Павел и Иоанн ассоциировалось с приверженностью идеям 2-ого собора в Ватикане , организованного Иоанном 13-ым, а также Павлом 4-ым. Отметим, имя Бенедикт, избранное Ратцингером, лично Папа интерпретирует в качестве знака почитания святого Бенедикта Нурсийского наряду с преемственность в отношении Папы-дипломата и миротворца Бенедикту XV.
 
Папы по традиции не выбирают никогда имя Петр, которое принадлежало апостолу Петру, являющемуся 1-ым епископом Рима, хотя формальных никаких правил, запрещающих это, не имеется/. Исходя из средневекового пророчества о Папах, Петр II станет последним Папой перед концом света.
 
Номера, которые используются для отличия Пап с идентичными именами, время от времени начали применяться, начиная с Григория 3-его, а с конца десятого века такое употребление было регулярным. Во времена правления Льва 9-ого номер появился впервые на папских печатях. Однако если же папское имя встречалось только один раз – номер I тогда не используется.
 
Так, после антипапы Иоанна 13-ого /Бальтазара Коссы/ кардиналом Ронкалли в 1958 г. снова было взято имя Иоанн 13-ый, подчеркнув этим, что Косса Папой на законных основаниях не был. Но не всегда антипапы при выборе номера пропускаются: к примеру, хотя Александр V, Бенедикт X, Иоанн XVI и были антипапами, но учитываются их номера в порядке общей нумерации.

Видео: Папа Римский Франциск объяснил, как выбрал себе имя

Видео: Биржевой лидер.
Папа Римский Франциск объяснил, как выбрал себе имя
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
31 марта
31 марта
оппозиция
Оппозиция

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта
22 октября
22 октября