Горячие Новости

Облако тегов

Правозащитники: Узбекистан – среди стран, помогавших ЦРУ похищать людей

Правозащитники: Узбекистан – среди стран, помогавших ЦРУ похищать людей

Центральная новостная служба Азии CA-NEWS (UZ) опубликовала результаты расследования о похищении людей, которые производило разведывательное управление США. Данные о противоправной деятельности ЦРУ обнародовала правозащитная организация «Открытое общество» (Open Society Justive Initiative). В подготовленном правозащитниками докладе на 213 страниц содержатся списки стран, которые помогали американцам, сообщают эксперты рубрики «Новости мира» в журнале «Биржевой лидер».

Британское издание The Guardian, используя данные из доклада, утверждает, что с ЦРУ сотрудничали при похищении людей как минимум 54 страны, среди них и Узбекистан, правительство которого разрешило американцам использовать для проведения операций аэропорты и воздушное пространство республики. «Таким образом, в нарушении прав человека можно обвинить не только США, но и другие иностранные государства, не без помощи которых производились противоправные аресты и выдача обвиняемых», - вывод правозащитников.
Власти республики, отмечает немецкое издание Der Spiegel, разрешили ЦРУ использовать территорию Узбекистана для спецрейсов ЦРУ, которые производили перевозку заключенных. В мае 2005 года появилась информация, опубликованная в «Нью-Йорк Таймс», о том, что, по меньшей мере, пятеро сотрудников работающих на Ближнем Востоке, в Европе и США, подтверждают, что американцы отправляли подозреваемых в террористической деятельности в Узбекистан для проведения допросов.

Получивший в Великобритании политическое убежище сотрудник разведывательного управления Узбекистана Икром Якубов, утверждает, что американцы проводили в республике допросы предполагаемых преступников. Сотрудники ЦРУ комментировать опубликованные данные отказались, но представитель спецслужбы подтвердил в приватной беседе, что количество отправленных обвиняемых в Таджикистан можно исчислять десятками. Стоит отметить, что в Узбекистане не зарегистрировано ни одного расследования или судебного дела касающегося обнародованных фактов о деятельности ЦРУ на территории государства.

В 2010 году организация ООН обнародовала материал под названием «Глобализация пыток». В нем опубликованы данные о тайных арестах. В докладе есть упоминание о заключенном между охранной фирмой «Blackwater» и ЦРУ соглашении. Юридический документ заключен на условиях, при которых американская спецслужба обязывает фирму «Blackwater» заниматься перевозкой людей для допросов из скандального американской тюрьмы в Гуантанамо (Куба) в секретные лагеря в Афганистане, Пакистане и Узбекистане.

Пытки помогают американцам расследовать преступления

Агентство «Интерфакс» опубликовало сообщение организации «Открытое общество» которая озабочена беспределом спецслужб США. Обсуждая сложившуюся ситуацию, специалисты утверждают, что страны помогают американцам, потому что в них разрешены пытки, в то время как законодательство Америки их запрещает. В список государств, которые могут предоставить возможность для «жесткого» допроса людей входят Пакистан, Египет, Афганистан и Иордания. При проведении спецопераций по захвату обвиняемых с ЦРУ сотрудничают Кипр, Ирландия и Исландия. Среди «засветившихся» стран помогающих американцам есть Германия, Австрия, Португалия и Испания. России, как утверждают эксперты, в списке нет.

Требования правозащитников о прекращении издевательств

Вопиющая ситуация, докладывают правозащитники Open Society Justice Initiative, сложилась после теракта 11 сентября в Вашингтоне. Тогда преступная деятельность террористов из организации «Аль-Каида» привела к гибели 2977 невинных жертв.

После трагедии Вашингтон начал масштабную операцию по поимке предполагаемых преступников. Подозреваемых в терроризме без всякого суда и следствия, лишая адвокатов, по нескольку лет держали в тюремных лагерях. Людей подвергали жестоким пыткам. Такие события происходили в Великобритании, Австрии, Германии, Италии, Испании, Польше и Чехии. Поддерживали и помогали американцам даже те страны, которые известны своим антизападным настроением - Иран и Сирия.

Сегодня правозащитники пытаются прекратить незаконную секретную деятельность США и требуют рассекретить данные о задержанных лицах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
Яна Рудова
Яна Рудова
17 июля
17 июля
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
Lada Priora
Lada Priora
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина