Горячие Новости

Облако тегов

Правозащитники: Узбекистан – среди стран, помогавших ЦРУ похищать людей

Правозащитники: Узбекистан – среди стран, помогавших ЦРУ похищать людей

Центральная новостная служба Азии CA-NEWS (UZ) опубликовала результаты расследования о похищении людей, которые производило разведывательное управление США. Данные о противоправной деятельности ЦРУ обнародовала правозащитная организация «Открытое общество» (Open Society Justive Initiative). В подготовленном правозащитниками докладе на 213 страниц содержатся списки стран, которые помогали американцам, сообщают эксперты рубрики «Новости мира» в журнале «Биржевой лидер».

Британское издание The Guardian, используя данные из доклада, утверждает, что с ЦРУ сотрудничали при похищении людей как минимум 54 страны, среди них и Узбекистан, правительство которого разрешило американцам использовать для проведения операций аэропорты и воздушное пространство республики. «Таким образом, в нарушении прав человека можно обвинить не только США, но и другие иностранные государства, не без помощи которых производились противоправные аресты и выдача обвиняемых», - вывод правозащитников.
Власти республики, отмечает немецкое издание Der Spiegel, разрешили ЦРУ использовать территорию Узбекистана для спецрейсов ЦРУ, которые производили перевозку заключенных. В мае 2005 года появилась информация, опубликованная в «Нью-Йорк Таймс», о том, что, по меньшей мере, пятеро сотрудников работающих на Ближнем Востоке, в Европе и США, подтверждают, что американцы отправляли подозреваемых в террористической деятельности в Узбекистан для проведения допросов.

Получивший в Великобритании политическое убежище сотрудник разведывательного управления Узбекистана Икром Якубов, утверждает, что американцы проводили в республике допросы предполагаемых преступников. Сотрудники ЦРУ комментировать опубликованные данные отказались, но представитель спецслужбы подтвердил в приватной беседе, что количество отправленных обвиняемых в Таджикистан можно исчислять десятками. Стоит отметить, что в Узбекистане не зарегистрировано ни одного расследования или судебного дела касающегося обнародованных фактов о деятельности ЦРУ на территории государства.

В 2010 году организация ООН обнародовала материал под названием «Глобализация пыток». В нем опубликованы данные о тайных арестах. В докладе есть упоминание о заключенном между охранной фирмой «Blackwater» и ЦРУ соглашении. Юридический документ заключен на условиях, при которых американская спецслужба обязывает фирму «Blackwater» заниматься перевозкой людей для допросов из скандального американской тюрьмы в Гуантанамо (Куба) в секретные лагеря в Афганистане, Пакистане и Узбекистане.

Пытки помогают американцам расследовать преступления

Агентство «Интерфакс» опубликовало сообщение организации «Открытое общество» которая озабочена беспределом спецслужб США. Обсуждая сложившуюся ситуацию, специалисты утверждают, что страны помогают американцам, потому что в них разрешены пытки, в то время как законодательство Америки их запрещает. В список государств, которые могут предоставить возможность для «жесткого» допроса людей входят Пакистан, Египет, Афганистан и Иордания. При проведении спецопераций по захвату обвиняемых с ЦРУ сотрудничают Кипр, Ирландия и Исландия. Среди «засветившихся» стран помогающих американцам есть Германия, Австрия, Португалия и Испания. России, как утверждают эксперты, в списке нет.

Требования правозащитников о прекращении издевательств

Вопиющая ситуация, докладывают правозащитники Open Society Justice Initiative, сложилась после теракта 11 сентября в Вашингтоне. Тогда преступная деятельность террористов из организации «Аль-Каида» привела к гибели 2977 невинных жертв.

После трагедии Вашингтон начал масштабную операцию по поимке предполагаемых преступников. Подозреваемых в терроризме без всякого суда и следствия, лишая адвокатов, по нескольку лет держали в тюремных лагерях. Людей подвергали жестоким пыткам. Такие события происходили в Великобритании, Австрии, Германии, Италии, Испании, Польше и Чехии. Поддерживали и помогали американцам даже те страны, которые известны своим антизападным настроением - Иран и Сирия.

Сегодня правозащитники пытаются прекратить незаконную секретную деятельность США и требуют рассекретить данные о задержанных лицах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

украинцы
Украинцы
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
23 февраля
23 февраля

Геннадий Олегович Корбан
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко