Центральная новостная служба Азии CA-NEWS (UZ) опубликовала результаты  расследования о похищении людей, которые производило разведывательное  управление США. Данные о противоправной деятельности ЦРУ обнародовала  правозащитная организация «Открытое общество» (Open Society Justive  Initiative). В подготовленном правозащитниками докладе на 213 страниц  содержатся списки стран, которые помогали американцам, сообщают эксперты  рубрики «Новости мира» в журнале «Биржевой лидер».
Британское издание The  Guardian, используя данные из доклада, утверждает, что с ЦРУ  сотрудничали при похищении людей как минимум 54 страны, среди них и  Узбекистан, правительство которого разрешило американцам использовать  для проведения операций аэропорты и воздушное пространство республики.  «Таким образом, в нарушении прав человека можно обвинить не только США,  но и другие иностранные государства, не без помощи которых производились  противоправные аресты и выдача обвиняемых», - вывод правозащитников.
Власти республики, отмечает немецкое издание Der Spiegel, разрешили ЦРУ  использовать территорию Узбекистана для спецрейсов ЦРУ, которые  производили перевозку заключенных. В мае 2005 года появилась информация,  опубликованная в «Нью-Йорк Таймс», о том, что, по меньшей мере, пятеро  сотрудников работающих на Ближнем Востоке, в Европе и США, подтверждают,  что американцы отправляли подозреваемых в террористической деятельности  в Узбекистан для проведения допросов.
Получивший в Великобритании политическое убежище сотрудник  разведывательного управления Узбекистана Икром Якубов, утверждает, что  американцы проводили в республике допросы предполагаемых преступников.  Сотрудники ЦРУ комментировать опубликованные данные отказались, но  представитель спецслужбы подтвердил в приватной беседе, что количество  отправленных обвиняемых в Таджикистан можно исчислять десятками. Стоит  отметить, что в Узбекистане не зарегистрировано ни одного расследования  или судебного дела касающегося обнародованных фактов о деятельности ЦРУ  на территории государства.
В 2010 году организация ООН обнародовала материал под названием  «Глобализация пыток». В нем опубликованы данные о тайных арестах. В  докладе есть упоминание о заключенном между охранной фирмой «Blackwater»  и ЦРУ соглашении. Юридический документ заключен на условиях, при  которых американская спецслужба обязывает фирму «Blackwater» заниматься  перевозкой людей для допросов из скандального американской тюрьмы в  Гуантанамо (Куба) в секретные лагеря в Афганистане, Пакистане и  Узбекистане.
Пытки помогают американцам расследовать преступления
Агентство «Интерфакс» опубликовало сообщение организации «Открытое общество» которая озабочена беспределом спецслужб США. Обсуждая сложившуюся ситуацию, специалисты утверждают, что страны помогают американцам, потому что в них разрешены пытки, в то время как законодательство Америки их запрещает. В список государств, которые могут предоставить возможность для «жесткого» допроса людей входят Пакистан, Египет, Афганистан и Иордания. При проведении спецопераций по захвату обвиняемых с ЦРУ сотрудничают Кипр, Ирландия и Исландия. Среди «засветившихся» стран помогающих американцам есть Германия, Австрия, Португалия и Испания. России, как утверждают эксперты, в списке нет.
Требования правозащитников о прекращении издевательств
Вопиющая ситуация, докладывают правозащитники Open Society Justice  Initiative, сложилась после теракта 11 сентября в Вашингтоне. Тогда  преступная деятельность террористов из организации «Аль-Каида» привела к  гибели 2977 невинных жертв.
После трагедии Вашингтон начал масштабную операцию по поимке  предполагаемых преступников. Подозреваемых в терроризме без всякого суда  и следствия, лишая адвокатов, по нескольку лет держали в тюремных  лагерях. Людей подвергали жестоким пыткам. Такие события происходили в  Великобритании, Австрии, Германии, Италии, Испании, Польше и Чехии.  Поддерживали и помогали американцам даже те страны, которые известны  своим антизападным настроением - Иран и Сирия.
Сегодня правозащитники пытаются прекратить незаконную секретную  деятельность США и требуют рассекретить данные о задержанных лицах.






