Горячие Новости

Облако тегов

В Бельгии выпустили почтовые марки с… вкусом шоколада. ТОП необычных марок

В Бельгии выпустили почтовые марки с… вкусом шоколада. ТОП необычных марок


В Бельгии появились почтовые марки, имеющие вкус и запах шоколада, об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на СМИ Франции.

Фанаты шоколадных лакомств могут приобрести блок, состоящий из пяти марок для международной корреспонденции с 25 марта этого года за шесть евро 20 сантимов. Между тем шоколадные марки уже не новинка, но сочетание именно такого вкуса и аромата производятся впервые.

Как говорится в пресс-релизе бельгийской почты, на марках производители изобразили шоколад разных форм и размеров: и в кусочках, и в гранулах, и в виде шоколадной массы. «Верного» сочетания вкуса и запаха черного шоколада было непросто добиться. Над задумкой кропотливо трудились эксперты из целого ряда стран: Германии, Швейцарии, Нидерландов и, собственно, Бельгии.

Вкус шоколада был добавлен в клеящуюся основу марки в виде эфирного масла какао, который можно почувствовать, когда облизываешь марку, чтобы наклеить. При этом краска источает приятный легкий аромат шоколада.

Примечательно, что добавки, которые улучшают вкус марок, выпускаются уже давно. В Китае долгое время популярны марки, имеющие вкус свинины в кисло-сладком соусе, немцам полюбился вкус мороженого в почтовых марках.

ТОП необычных марок

В наше время собирание марок, то бишь филателия является популярным занятием, тем более во времена, когда создатели марок так и норовят перещеголять друг друга в необычайности своих творений. Именно такие оригинальные экспонаты «Биржевой лидер» готов представить в своем ТОПе. Записывайте, филателисты:

1. Правительство Тонги напечатало марки на серебряной фольге.

2. Швейцарией была выпущена в 2004 году деревянная марка, изготовленная из елей, которым, к слову, было по 120 лет.

3. В Австрии выпущена марка, включающая в себя сорок восемь изображения. Глядя на нее под определенным углом можно рассмотреть трехсекундный «ролик».

4. Бутан славится также выпуском нестандартных марком, в том числе и первой в мире, сделанной полностью из стали. А в 1971 здесь были выпущены марки, пахнующие розами.

Вообще, если говорить о марках Бутана, то, в большей мере, они вовсе не предназначены для выполнения своего главного назначения, то есть оплаты почтовых сборов. Ведь, во-первых, их тиражи в несколько раз превышают почтовые нужды такого небольшого государства, притом имеющее высокий уровень неграмотности среди населения. Да и наклеивать на конверты столь нестандартные знаки почтовой оплаты не так и просто, тем более, если это миниатюры из фольги или марки-пластинки.

Но, несмотря на отсутствие удобств для наклеивания, спрос на бутанские марки значительно превышает предложение среди коллекционеров со всего мира. В итоге казна государства получает высокие доходы от филателистических продаж, а в прошлом они достигали и вовсе баснословных сумм для продажи марок – не менее 100 тысяч долларов в год. Это позволило им стать важной статьей доходов и весомым источником валютных поступлений для Бутанского королевства. За счет этих поступлений власти субсидировали развитие экономики страны. А в 90-е годы прошлого века популярность бутанских марок достигла небывалых высот и, по ряду данных, почтовое ведомство страны зарабатывало около 500 тысяч долларов в год за счет продаж филателистической продукции зарубежным коллекционерам. При помощи марок Бутан пытался заявить о себе на международной арене.

5. В Португалии в 2007 году была напечатана марка на тонко нарезанной пробке. Ее выпустили в честь пробковой промышленности страны. Ведь доля страны в мировых запах пробки составляет ни много, ни мало 30 процентов.

6. Исландия в 2010 году выпустила три марки в честь вулкана Эйяфьятлайокудль, извержение которого стало для нашей планеты настоящим нашествием. Примечательно, что все три вида марок были изготовлены методов шелкографии, а напечатали их с использованием мелкозернистого трахиандезитового пепла, который как раз и выбрасывался из кратера вулкана Эйяфьятлайокудль в апреле 2010 года. Пепел трахиандезитовой магмы имеет в своем составе около 60 процентов кремния. Он выбрасывался наружу с глубины в 7 км, температура его превышала 1100 градусов по Цельсию, как только он достигал ледниковой поверхности, его температура спадала .

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Чехия
Чехия
23 июля
23 июля
Литовский лит
Литовский лит: графики
Wordpess
Wordpess
1 октября
1 октября