Горячие Новости

Облако тегов

МИД Канады признал причастность своего гражданина к теракту в Болгарии

МИД Канады признал причастность своего гражданина к теракту в Болгарии

По словам Министра иностранных дел Канады Джона Бэрда, один их участников теракта, произошедшего в Болгарии в 2012 году, имел двойное гражданство Канады и Ливана.

В июле прошлого года произошла трагедия: на территории Болгарии боевики взорвали автобус с туристами из Израиля. Как сообщило агентство Рейтер, по словам Джона Бэрда, один из террористов был гражданином Канады, но проживал в Ливане и неизвестно когда он последний раз посещал государство. Полиция Софии уже связывалась со спецслужбами Канады для розыска преступников. Бэрд подтвердил, что террористы находятся на свободе, сообщают эксперты рубрики «Новости мира» в журнале «Биржевой лидер».

Теракт организовала группировка «Хезболлах»

Глава МИД Болгарии Цветан Цветов заявил, что два человека, которых подозревают в причастности к взрыву 18 июля в аэропорту города Бургас, являются участниками ливанского террористического движения «Хезболлах». В результате трагедии погибло семь человек – водитель автобуса, пятеро израильтян и один из боевиков, получили ранения более 30 человек. У подозреваемых в теракте людей были паспорта Канады и Австралии. Двое из них до сих пор находятся на свободе. Ранее СМИ сообщали, что исполнитель, подорвавший автобус был смертником, эта версия подтверждается следствием. Имеет право на существование версия, что террорист мог не знать, что переносит взрывчатку. Человека могли использовать «втемную» обманом заставив поверить, что он перевозит наркотики.

Цветков также ранее указывал на тот факт, что преступнику помогали, как минимум, трое сообщников. Все преступники пользовались на территории Болгарии фальшивыми документами, которые были выписаны в штате Мичиган США.

Израиль призвал общественность сделать выводы о «Хезболлах»

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху призвал страны ЕС к решительным действиям в отношении ливанской группировки шиитов «Хезболлах», чья виновность в теракте доказана следователями. Премьер в своем обращении поблагодарил за расследование трагедии Болгарию. Стоит отметить, что Израиль давно добивается от Евросоюза внесения ливанского движения «Хезболлах» в официальные списки террористических организаций.

«Благодарю правительство Болгарии за профессиональное тщательное расследование преступления, в результате которого погибло шесть невинных жертв – один болгарин и пятеро израильтян. Выводы следствия подтвердили то, что нам уже было известно: - «Хезболлах» под покровительством Ирана управляет всей глобальной террористической системой мира», - такое сообщение опубликовала канцелярия министра Нетаньяху.

Ливан готов помочь в расследовании теракта

Премьер-министр Ливана Наджиба Микати уверила правительство Болгарии в том, что правительство страны готово к тесному сотрудничеству в раскрытии преступления. - Власти заинтересованы в расследовании теракта, - отметила Микати.

«Хезболлах» известна как военизированная политическая партия Ливана, выступающая за создание в государстве исламских порядков по образцу Ирана. Ее идеи имеют ярко выраженное анти-западное направление. В частности она выступает против Америки, Франции, Израиля. Организацию можно назвать первым формированием, наладившим массовую подготовку террористов-смертников. Ее деятельность признана незаконной в Канаде, Израиле, Нидерландах, Египте и США. Частично ее идеи признают террористическими Великобритания и Австралия.

Организация была создана в 1982 года. Пользуется военной и финансовой поддержкой Сирии и Ирана. Штаб-квартира движения находится в Бейруте. По мнению спецслужб Израиля в 2004 году вооруженные формирования «Хезболлах» состояли из шести пехотных и десяти моторизованных батальонов, общей численностью в 4 000 боевиков. На вооружении организации имеются тысячи ракетных установок РС- 30, летательные аппараты, ствольная артиллерия, противотанковые ракетные комплексы.

Военная организация постепенно трансформируется в политическую партию, которая активно участвует в социальной жизни страны. На выборах в парламент Ливана, которые проходили в 2000 году, движение получило 12 мандатов в правительстве. Изначально она была создана как сопротивление от израильских войск. «Хезболлах» и сегодня периодически обстреливает пограничные части Израиля.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
герб
Гербы стран мира
топ
ТОП (рейтинг)
Знаки зодиака
Знаки зодиака
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи