Горячие Новости

Облако тегов

Ученые разгадали тайну кузбасского йети. Но вопросов только прибавилось

Ученые разгадали тайну кузбасского йети. Но вопросов только прибавилось

Еще не успокоилась волна, которая была вызвана пересудами по поводу того, что совсем недавно были найдены российскими и американскими гоминологами генетические материалы в одной из экспедиций в Горную Шорию. Тогда найденный клочок шерсти был исследован во всех направлениях и, согласно результатам, ученые подтвердили существование загадочного йети. Но случилось так, что образцы генетических материалов были взяты на экспертизу и британскими учеными Оксфордского университета.

Какой же вывод сделали британские ученые, на чем основывались их утверждения и кому же теперь верить выясняли эксперты разделов «новости Мира» и «новости Науки» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Что говорят ученые из Оксфорда

В ходе исследования трех образцов шерсти, которую добыла русско–американская экспедиция во главе с Николаем Валуевым во время своего похода в 2011 году в кузбасскую тайгу, ученые Оксфордского университета напрочь опровергли мнение о существовании кузбасского йети.

Профессор Брайан Сайкс убеждает, что найденная шерсть принадлежит таким животным, которых особо не назовешь загадочными – это черный медведь, енот и лошадь. Данные выводы он сделал на основе проведенного теста ДНК, согласно которому один из образцов точно принадлежит редкому виду черного медведя, которого еще называют барибалом. Рост этого животного достигает в среднем двух метров, что, по словам очевидцев, как раз совпадает с размерами шорского йети.

Также хочется отметить, что обычно черный медведь обитает исключительно в Северной Америке, ранее за ее пределами его не наблюдали.

Профессор Сайкс прокомментировал свое соображение так: «Данные образцы шерсти не принадлежат йети. Конечно, результат с обычным черным медведем весьма необычен. Наверняка, это могло быть и животное, которое сбежало из цирка или зоопарка, но это очень удивительно».

Давайте вспомним, что первые сообщения о появлении снежного человека в одном из удаленных районов Кузбасса – Горной Шории – поступают уже с февраля 2009 года. Впервые «снежный человек» был обнаружен в 500 км от Кемерова, в районе Азасской пещеры.

В связи с этим немного погодя в 2010 году губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сделал следующее объявление: «Кто первым предоставит реальные доказательства существования йети, тот получит 1 млн рублей». С того самого момента, за три года слухов о существовании кузбасского йети, накопилось огромное количество различных образцов клочков шерсти, которые были собраны из различных пещер, и их называли шерстью этого неизвестного существа в надежде получить немалую награду, но все было не так то просто.

Каким генетикам верить

Ныне складывается не совсем понятная ситуация, и теперь уж совсем не понятно каким же генетикам верить? Российские ученые утверждают, что шерсть принадлежит «снежному человеку» с вероятностью 60-70 процентов. В то же время оксфордские ученые это напрочь опровергают с уверенность, что такого даже предположить нельзя – шерсть однозначно известных животных – медведя, лошадки и енота.

Главный научный сотрудник Российского государственного гидрометеорологического университета Валентин Сапунов сказал так: «В науке нельзя что-либо гарантировать со стопроцентной вероятностью. Но с вероятностью 95% можно сказать, что следы, обнаруженные в Азасской пещере, принадлежат йети».

Также он добавил, что материала для анализа ДНК было слишком маловато, но все-таки получилось определить то, что эта шерсть принадлежит существу, которое более подходит к человеку разумному, чем к шимпанзе. Отличие исследованной ДНК и ДНК человека имеют разницу в один процент, что само по себе очень мало. Но есть вероятность того, что по причине нестерильной во время проведения исследований были допущение незначительные «промахи», в результате которых были увеличены проценты погрешности.

Вот и думай теперь, кому же все-таки верить? Ученым их Оксфорда, которые уверены в своих убеждениях того, что «снежный человек» - выдумка, или же все-таки нашим, российским генетикам, которые также дают не маленький процент существования кузбасского йети и уверены, что это не просто медведь, лошадь и енот.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Донецкая область
Донецкая область
Посольства Испании
Посольства Испании
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович