Горячие Новости

Облако тегов

Назван ТОП самых крупных сделок мира за 2012 год

Назван ТОП самых крупных сделок мира за 2012 год

Частые потрясения мировой экономики не помешали в этом году ознаменоваться как «году знаковых сделок». В секторе поглощений и слияний было несколько поистине масштабных приобретений как в Российской Федерации, так и за рубежом. Какими сделками удивили различные корпорации выясняли аналитики разделов «новости мира» и «новости банков» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

10 место. Размещение, которое не сравнимо по масштабам с лидерами, однако, одно из самых примечательных в уходящем году. Российские граждане в очередной раз смогли удивить Лондон. Самый знаменитый акушер-гинеколог государства на Лондонскую биржу успешно вывел собственную клинику. В итоге IPO привлекло более 300 миллионов долларов. Уникальный случай для российской медицины.

9 место. Группой «Сумма», объединившая в одних руках около 70 процентов акций, выкуплен был контрольный пакет акций морского Дальневосточного пароходства. Стоимость данного приобретения превысила1 миллиард долларов США. Правда «Сумма» оплаты совершила не в одиночку: корпорация пригласила партнера в лице «GHP Group» Гарбера Марка.

8 место. «Ашан» увеличивает сеть магазинов в Восточной и Центральной Европе. Граждане Франции выкупили гипермаркеты «Реал», которые принадлежали «Metro Group» в Украине и Польше, России и Румынии. Вложив 1 миллиард евро, «Ашан» удвоит численность магазинов. Сделка окончательно будет закрыта в 2013 году, если не выступят против антимонопольные службы.

7 место. Японцами закаляется сталь. В результате слияния 2-ух металлургических ведущих компаний государства компания «Nippon Steel & Sumitomo Metal» вышла в мире на 2-ую позицию по объемам производства. Цена компании составила 22,5 миллиарда долларов. До этого слияния корпорация «Nippon Steel Corp» занимала первое место среди производителей стали Японии, «Sumitomo Metal» заняла 3-ую строчку.

6 место. Несомненным рекордом по стоимости, не занявшим первую позицию в рейтинге лишь потому, что запуск точных проектов – дело будущего. Самые крупные нефтяные компании о совместной работе договорились на шельфе в Арктике.

5 место. Независимая транспортная корпорация выкупила в декабре у РЖД 25 процентов плюс одна акция Первой грузовой компании. Так, НТК явилась полноправным и единственным владельцем железнодорожного оператора. Пришлось привлечь для покупки синдицированный кредит от «ВТБ» и «Сбербанка» на сумму – 42 миллиарда рублей. Общая сумма сделки составляла 50 миллиардов рублей.

4 место. Расположение акций мобильного оператора «МегаФон» очень удачным оказалось как для корпорации, так и для инвесторов. На московской бирже со времени IPO акции выросли в цене на десять процентов. «МегаФон» ценные бумаги разместил по нижней границе – 20 долларов за штуку. Это дало возможность привлечь примерно 2 миллиарда долларов США. А стоимость корпорации выросла до 12 миллиардов долларов.

3 место. В банковском секторе основные новости генерировал Сбербанк. Впрочем, еще в начале минувшего года объявлено было о приобретении «Volksbank International». Эта 1-ая важная покупка банка за границами СНГ. Как оказалось, не последняя. Осенью дополнил его активы турецкий «DenizBank». Обошлась покупка в три с половиной миллиарда долларов. Эту сделку признали крупнейшей за все сто семьдесят лет существования Сбербанка.

2 место. Объединение 2-ух сырьевых гигантов. Еврокомиссией был одобрен альянс швейцарской компанией «Glencore», а также британской «Xtrata».
Исходя из мнения экспертов, для слияния сложно было выбрать лучшее время. Так, сумма сделки составила 31 миллиард долларов. В итоге на мировом рынке возникла крупнейшая горнодобывающая и торговая корпорация с капитализацией в 90 миллиардов долларов США.

1 место. Несомненным лидером минувшего года как по масштабам приобретений, так и по ценовой стоимости стала покупка «ТНК ВР».
Федор Андреев – президент АК «АЛРОСА»: «Уже все слышали о сделке «ТНК ВР» и «Роснефти». Это крупная сделка в мировом масштабе. Достаточно рискованное, смелое решение, что ставит «Роснефть» в ранг чемпионов мирового уровня. И безусловно, объем кредитов, который «Роснефти» потребуется для привлечения, и сама структура сделки считается таким большим риском».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 сентября
7 сентября
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович

Соболев Сергей Вячеславович
Армения
Армения
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН