Горячие Новости

Облако тегов

2012 г.: богатые стали богаче. Кто лидеры и в каких отраслях экономики

2012 г.: богатые стали богаче. Кто лидеры и в каких отраслях экономики

100 самых богатых людей на Земле, согласно итогам 2012 года, смогли увеличить свою совокупную прибыль на 241 миллиардов до 1.9 триллиона. Об этом аналитикам раздела «Новости мира» журнала «Биржевой лидер» стало известно из Bloomberg Billionaire Index. Самый большой прирост стал возможен за счет миллиардеров, которые держали свои деньги в телекоммуникационных активах и ритейле.

По итогам года, больше всех удача улыбнулась испанцу Амансио Ортега, который является основателем торговой сети Inditex. Его общая прибыль увеличилась на 22,2 миллиарда долларов до 57,5 миллиарда. Это позволило ему определить хозяина Berkshire Hathaway Уоррена Баффета и занять третье место в общем рейтинге миллиардеров. Акции его предприятия в течении гола выросли на 66,7 процента.

Лидером в списке по-прежнему остался 72 – летний Карлос Слим из Мексики. Ему удалось приумножить свое состояние на 13,4 миллиарда долларов или 21,6 процента.

Наибольшее количество потерь в долларовом эквиваленте оказалось у бразильца Айке Батисты. Сумма его прибыли уменьшилась на 10,1 миллиарда долларов. Стоит отметить, что всего год назад он обещал до 2015 гола стать самым богатым человеком на планете.

В итоге, миллиардерам помог общий подъем на мировых фондовых рынках. Глобальный индекс MSCI World стал большим на 13,2 процента, а главный показатель американской широкой биржи рынка Standard & Poor's 500 - на 13,4 процента. Европейские индексы показали значительный рост в течении второй половины года.

Представители СНГ среди мировых олигархов

В рейтинге «Золотой Сотни» Forbes, входят 200 самых богатых предпринимателей России. После оценки состояния 300 российских бизнесменов было выбрано 200 крупнейших. В течении года число долларовых миллиардеров стало на пять меньше – 96. Общая оценка богатства 200 предпринимателей в 2012 году составляет 446, 3 миллиарда долларов (в 2011 году этот показатель равнялся 498, 6 миллиардов долларов).

Изменился лидер рейтинга 2012 года: Владимир Лисин, который занимал первое место в этом рейтинге два года, уступил первое место Алишеру Усманову, который является основателем «Металлоинвеста», гендиректору «Газпроминвестхолдинга», крупному акционеру Facebook. Его доходы оценили в 18,1 миллиард долларов. Вторая позиция у Владимира Лысина, состояние которого – 15,9 миллиардов долларов. Также в тройку лидеров входит Алексей Мордашов, генеральный директор компании «Северсталь» его доход – 15,3 миллиарда долларов.

Самым богатым жителем Украины признали миллиардера Рината Ахметова В сравнении с прошлым годом, прибыль Ахметова сократилась на треть – с 25,6 до 17, 8 миллиарда долларов. Второе место с огромным разрывом у Игоря Коломойского, чьи активы упали почти в два раза – с 6 до 3,4 миллиарда долларов. Третье место занял новичок списка – Вадим Новинский, который в мае этого года сменил гражданство России на Украины. Его доход составляет 3,3 миллиарда долларов.

В целом, как пишет журнал «Корреспондент», прибыль первой пятерки значительно упала, кроме Дмитрия Фирташа, пятого номера в списке. Его активы составляют 3,2 миллиарда долларов.

В первую десятку рейтинга вошли семь сталеваров, два агрария и один представитель химпрома. 14 человек из «Золотой сотни» обогатились на металлургии, вклад которой в ВВП – свыше 34%. Еще 31 бизнесмен сколотили состояние в аграрном секторе и пищепроме.

Самыми зажиточными людьми Узбекистана называют двоих друзей и партнеров по бизнесу: пятикратного чемпиона Узбекистана по вольной борьбе Салимбая Абдувалиева и президента ФК «Пахтакор» Батыра Рахимова.

57-летнего вдовца, отца шестерых детей Абдувалиев знают, прежде всего, из-за его друзей. Среди них Иосиф Кобзон, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин и даже виртуоз Владимир Спиваков. Принято считать, что в смутные годы начала независимости сын руководителя колхоза Абдувалиев являлся главным «разводящим» республики. Но он также один из первых, принявший условия властей и порвал с рэкетом. Хорошие отношения с властью Абдувалиеву поддерживало его спонсорство: в течение нескольких лет именно на средства Абдувалиева велось финансирование Кубка президента Узбекистана по теннису. Абдувалиев также вкладывает средства в развитие борцовских юношеских секций, выплачивает дополнительную материальную помощь ветеранам в Узбекистане.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 мая
6 мая

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
14 июня
14 июня
Хайфа
Хайфа
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)