Горячие Новости

Облако тегов

Первое Рождество на Марсе Curiosity встретил в бухте Желтого Ножа

Первое Рождество на Марсе Curiosity встретил в бухте Желтого Ножа

Робот-марсоход Curiosity, разработанный экспертами НАСА, свое первое Рождество проведет в местечке Yellowknife Bay на Красной планете. Вездеход находится на Марсе уже 138-й сот по счету (то есть марсианские сутки), получается, что с тех пор, как робот приземлился на поверхность далекой планеты прошло пять месяцев, а ведь это произошло 6 августа – тогда Curiosity приземлился в крупнейший кратер планеты Гейл. По последним данным, аппарат все так же отлично себя чувствует и может продолжать свою исследовательскую экспедицию. 

В то время как «любопытный» марсоход находится в Yellowknife Bay, его старший брат Opportunity отметит своей девятилетие на Красной планете 24 января следующего года аж на другой стороне Марса.

Как сообщают эксперты раздела «Новости науки» журнала «Биржевой лидер», Curiosity достиг небольшой глубины по состоянию на 130-й сол или 17 декабря этого года, спустившись примерно на полметра вниз по склону местности с названием Glenelg.

Пока робот аккруратно спускается в марсианский кратер команда его создателей работает на подбором самого подходящего образца для дебютного использования очень мощного бурильно-ударного приспособления аппарата. 

За время пребывания марсохода Curiosity на Красной планете множества тайн и загадок были открыты для исследовательского мира, на многие вопросы удалось получить более детальный и конкретный ответ (читайте детальнее в статье «Новые открытия Curiosity поразили ученых. ТОП загадок на Марсе»). В частности, ученые сумели рассчитать радиацию на Красной планете, а также прийти к выводу, что человек может находиться на планете без вреда от радиоактивного излучения около полугода. Также стало ясно, что марсианская атмосфера, являясь в разы тоньше атмосферы нашей планеты, однако она выполняет все ту же функцию – защищает Марс от опасной космической среды. 

Что касается главного вопроса – есть ли на Марсе жизнь, то на него пока однозначного ответа нет, хотя неоднократные намеки на присутствие воды, а значит жизни, были найдены марсоходом неоднократно. К примеру, не давно робот нашел глину, которая, как считают ученые, является явным признаком того, что на планете были огромные водоемы (читайте в статье «Глина как аргумент в пользу воды и жизни на Марсе»). В то же время бытует мнение, что найденные остатки глины могли образоваться благодаря вулканическим процессам.  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Греция
Греция
куос рубля
Курс российского рубля - графики
Молитва
Молитва
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
5 марта
5 марта

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк