Горячие Новости

Облако тегов

WWF: Поставить живую елку вместо искусственной – сберечь экологию

WWF: Поставить живую елку вместо искусственной – сберечь экологию

WWF уже четыре года выступает с просьбами к россиянам покупать живые елки, а не искусственные. При этом работники фонда подчеркивают, что живая елка только тогда экологична, если ее вырастили в питомнике или изготовлена в лесу легальным способом. Какие же преимущества живой елки над искусственной – выяснили эксперты отдела «Новости мира» журнала Биржевой лидер.

Во время производства в Китае и доставке в Россию одной елки высотой полтора метра образуется 57 килограмм двуокиси углерода (СО2), тогда как объем выделенного парникового газа от живой ели такой самой высоты составит 2,6 килограмма, сообщил Всемирный фонд дикой природы России, ссылаясь на исследование экологического бюро Greens.
 
Кроме того, что след углерода или общий объем всех парниковых газов, которые выбрасываются в атмосферу в течении всего цикла жизни искусственных елей, на много выше углеродного следа живых елок, в которых содержится ПВХ. После попадания таких новогодних деревьев на свалки, вещества, которые в них содержится, могут вызвать закисление грунтовых вод. Такие елки опасно сжигать, так как они выделяют канцерогены в атмосферу. Вместе с этим, как говорится в сообщении, живая ель полностью разлагается.
 
В сообщении фонда сказано, что производство искусственных елок и доставка из Китая несет в себе большие затраты энергии. След углерода в искусственной ели, которую купили в Москве – около 57 килограммов СО2, а общий углеродный след живой елки – 2,6 кг. СО2.
 
Оценка углеродного следа от искусственной ели высотой полтора метра, которую произвели в Китае и доставили в Россию, и от живой елки такой же высоты была проведена впервые, заявила представитель WWF Мария Винокурова. В качестве образца для исследования эксперты Greens взяли живые елки, которые вырастили не в теплице и без употребления пестицидов и гербицидов, потому что затраты на подогрев парника и производство удобрений увеличивает количество выбросов СО2. Если все условия производства новогодней красавицы не связанны с выбросом парниковых газов в атмосферу, весь углеродный газ приходится на доставку елки до магазина.
 

Елка пригодится и после Нового года

 

Существует много способов использования елки и после новогодних праздников.
 
В России уже есть частные предприятия, занимающиеся комфортной утилизацией новогодних деревьев. Их можно применять для котельных, которые работают на древесных отходах. Существуют также специальные дробилки древесины, которые позволяют переработать елки в компост или стружку для упаковки.
 
Московская фабрика «Мехуборка» придумала энергетический способ утилизации елок. Котельная предприятия отлично работает на древесинных отходах, таким образом, помогая местной дирекции решить проблему отопления.
 
Однако в России утилизация елок только зарождается. У западных стран более богатый опыт утилизации елок. Так, в Германии из старых елок умеют извлечь выгоду, изготавливая их них деревянные национальные ножи для масла. Потом эту странную вещь немцы продают туристам за немалые деньги.
 
В Швеции новогодние деревья и некоторые виды праздничной бумажной и древесной упаковки утилизируются, потом их сжигают в маленьких городских котельных. Благодаря этой технологии более 13 процентов шведов имеют тепло и горячую воду.
 
В Вене, по окончании новогодних праздников, во всех районах каждый день круглосуточно открыты 414 площадок по приему елок. У всех площадок есть вывески, прием елок бесплатный. Используются все хвойные деревья. Их измельчают, и превращают в брикеты для топлива.
 
В США работает Ассоциация новогодних елок Америки, которая была образована в 1935 году. Там дерево во второй раз используют для изготовления деревянных изделий, бумаги, а также наполнителя туалета для кошек.
 
В Канаде елки главным образом перерабатываются в компост, который потом используют в городских парках. Некоторые части хвойного дерева используют для изготовления лекарства Tamiflu, которое известно как эффективное средство для борьбы с гриппом.
 
В Великобритании по всей стране пункты приема елок функционируют до конца января. Есть возможность привести елку самостоятельно, или воспользоваться бесплатной услугой и вызвать машину, которая заберет вашу елку прямо от дома.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Москвы
Банки Москвы
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Республика Казахстан
Республика Казахстан
Грозный
Столица Чечни город Грозный
3 августа
3 августа
19 января
19 января