Горячие Новости

Облако тегов

Тайну возникновения жизни на Земле нужно искать в Марианской впадине

Джеймс Кэмерон

Хобби известного голливудского режиссера Джеймса Кэмерона и его тяга к поиску приключений сослужили неоценимую службу ученым во всем мире. Горячо увлекаясь океанологией , создатель «Аватара» и «Терминатора» в марте нынешнего года решился стать третьим человеком в истории, который спустился на самое дно Марианской впадины. Результаты этого события позволили ученым приблизиться к разгадке одной из самых волнующих тайн бытия – возникновения жизни на Земле.

В один из мартовских дней на расстоянии 400 километров от острова Гуам в Тихом океане Джеймс Кэмерон начал погружение в самую глубокую впадину на планете. Глубокие погружения для режиссера не в новинку, ведь океанологией он увлекается с детства. К моменту погружения в Марианскую впадину, или «бездну Челленджера», на счету у отважного Кэмерона было уже 72 глубоководных погружения. Кстати в их число входят и те 33 погружения, которые режиссеру пришлось сделать во время съемок легендарного фильма «Титаник». До сих пор самым глубоким его погружением была экспедиция на глубину чуть более восьми километров недалеко от острова Папуа Новая Гвинея. В тот раз он также помог развитию науки и предоставил ученым образцы необычных глубоководных существ, в числе которых оказался и совершенно новый вид морского огурца.

Однако погрузиться на 11 километров режиссеру пришлось впервые. В опасное, но захватывающее путешествие Кэмерон отправился на борту специально разработанного аппарата Deep Sea Challenger, в создании и конструировании которого Джеймс принимал самое активное участие. Возможно, именно этот факт и помог режиссеру решиться на такую рискованную авантюру, ведь если бы на глубине 11 километров на поверхности аппарата появилось хоть малейшее повреждение, мини-субмарину мгновенно смяло бы в лепешку вместе с ее знаменитым пассажиром. Однако, по словам Кэмерона, находясь в самом глубоком месте на планете, не стоит думать об этом, лучше всего самому принимать участие в строительстве аппарата и свято верить, что он не подведет.

В тихоокеанской бездне Кэмерон провел шесть часов и потратил это время не зря. Аппарат Deep Sea Challenger был оснащен новейшим оборудованием для осуществления глубоководной фото- и видеосъемки, а также для сбора образцов грунта и живых существ. Вся информация, собранная режиссером, оказалась для ученых весьма любопытной, а видеоматериалы и фотографии будут использованы для съемок документального фильма, который планирует снять телеканал National Geographic.

Тщательно изучив предоставленные режиссером материалы, ученые столкнулись с новыми, ранее неизвестными фактами. Например, дно впадины покрыто слоем удивительных микроорганизмов, которые представляют собой нитевидные пучки и по внешнему виду напоминают ковер. Питаются эти существа, судя по всему, химическими коктейлями, которые получают из грунта и скал. Ученые практически уверены, что истоки зарождения химических процессов, послуживших причиной зарождения метаболизма и, как следствие, возникновения жизни на Земле, необходимо искать именно здесь, на глубине 11 тысяч метров. Более того, возможно именно так могла зародиться жизнь и на других планетах в космосе. Так что открытия Джеймса Кэмерона имеют поистине космический масштаб.

Помимо всего прочего, в Марианской впадине были обнаружены креветкообразные, размер которых достигает 17 сантиметров. При таком чудовищном давлении эти животные выживают благодаря особым химическим составляющим своего организма. Ученым удалось выяснить, что в тканях этих ранее неизвестных науке существ содержится вещество «сцилло-инозитол». Подобного рода вещества применяются в медицине в основном для лечения синдрома Альцгеймера.

Всего же из впадины благодаря Джеймсу Кэмерону было доставлено на поверхность более 20 тысяч разного рода микроорганизмов, которых ученые планируют подвергнуть детальному анализу, в тот числе и генетическому.

В начале декабря все имеющиеся результаты исследования Марианской впадины были представлены на ежегодном съезде Американского геофизического союза в Сан-Франциско и вызвали огромный интерес среди ученых.

Первая экспедиция на дно Марианской впадины, как отмечают эксперты отдела «Новости науки» журнала «Биржевой Лидер», состоялась в далеком 1960 году, когда на глубину 11 километров погрузились Жак Пикар и Дон Уолш. Они провели во впадине всего 20 минут и подняли на поверхность пробы грунта, а также открыли несколько новых видов рыб.

В ближайшее время Джемс Кэмерон не планирует нового погружения в «бездну Челленджера», однако не исключает такой возможности в будущем.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
Государство
Государство
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
Гобозов Александр
Гобозов Александр