Горячие Новости

Облако тегов

Европа ополчилась против Facebook

 Европа ополчилась против Facebook

 

У всемирно известной и на сегодняшний день самой массовой социальной сети Facebook появились серьезные проблемы с властями некоторых стран Европы. На днях в Германии был подан иск на компанию Facebook в связи с тем, что данный ресурс без разрешения пользователей делится информацией о данных, которые указываются пользователями при регистрации.
 
Инициатором обращения в суд стала организация по защите прав потребителей в Германии. Ее представители говорят, что Facebook сознательно позволяет поставщикам приложений получать любые данные зарегистрированных пользователей, не получая при этом разрешения от самих пользователей.
 
Разработчики приложений признают, что их продукт часто запрашивает разрешения для доступа к персональным данным пользователей, а также информации об их друзьях и возможности размещения всякого рода уведомлений на так называемой «стене» пользователя. Но, в то же время, поставщики приложений оправдываются, мол, каждый пользователь решает это для себя сам, разрешая доступ или запрещая его.
 
Так-то оно так, да только все это уже давно в прошлом, говорят немецкие защитники прав потребителей. С недавних пор приложения перестали спрашивать разрешения у пользователей на использование их личных данных и идут в обход с помощью Facebook App Center, и мнение самого пользователя теперь никого не интересует.
 
По словам авторов иска, раньше запрос на пользование данными пользователя приходил в виде всплывающего окна с уведомлением. Каждый мог как разрешить доступ, так и запретить его. Однако с запуском платформы App Center права пользователей стали грубо нарушаться. Теперь приложения открывают доступ к любым данным без спросу и мнение пользователей по этому поводу мало кого интересует. Таким образом, Facebook нарушает немецкие законы, и иск не заставил себя долго ждать.
 
Компания Facebook Ireland, ведающая делами Facebook за пределами США и Канады, всячески открещивается от своей причастности к тому, что независимые приложения пользуются данными пользователей без разрешения. Но истцы утверждают, что компания прекрасно знала о подобной практике поставщиков приложений и не пресекла ее, а это уже является серьезной причиной для начала судебного разбирательства.
 
Положение Facebook усугубляется еще и тем, что защитники прав потребителей заявили о своем намерении довести дело до суда еще в августе текущего года, однако никаких попыток исправить положение от компании не последовало.
 
Платформа App Center является бесплатной, и за стремление Facebook к привлечению как можно большего числа поставщиков приложений пользователи расплачиваются своей конфиденциальной информацией. По словам истцов, хуже всего то, что миллионы пользователей даже не подозревают о том, что их данные настолько легко доступны и используются без их разрешения.
 
В Facebook говорят, что о факте передачи данных говорится в пользовательских соглашениях, с которыми ознакамливается каждый пользователь при регистрации, однако они настолько огромны и написаны таким специфическим языком, мало кому понятным, что эта информация до сознания пользователей так и не доходит. Как бы там ни было, в организации по защите прав потребителей говорят, что пользовательское соглашение Facebook никакой юридической силы не имеет, так как противоречит действующему в Германии законодательству. 
 
Стоит отметить, что это далеко не первый конфликт Facebook с властями Европы. 7 декабря в миланском офисе компании проводилась полицейская проверка, связанная с вопросами уплаты подоходного налога в Итальянскую казну.
 
У итальянской налоговой службы вопросы к компании Facebook начали возникать еще в осенью этого года. Тогда же началась работа по сбору документов и, наконец, дело дошло до проверки с полицией. В миланском офисе Facebook по поводу проверки от комментариев воздерживаются, однако факт самого визита правоохранителей подтвердили.
 

А конкуренты наступают…

 
В то же время компания Google на днях объявила о том, что аудитория ее социальной сети Google+ уже достигла 135 миллионов пользователей. Таким образом, сеть Google+ можно назвать самой быстроразвивающейся, так как количество ее зарегистрированных пользователей за три последних месяца возросло более чем на 35 процентов. А если вспомнить о пользователях Gmail и Google Play, то общая аудитория Google+ пополнится еще сотней миллионов человек. 235 миллионов пользователей за полтора года существования – это реальный и серьезный вызов для Facebook.
 
И хотя в Facebook этой осенью заявили о том, что количество их пользователей достигло одного миллиарда человек, последние конфликты с властями и судебные тяжбы с пользователями вряд ли поспособствуют росту ее популярности. Возможное падение империи Марка Цукерберга уже не за горами. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

города Узбекистана
Города Узбекистана

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
бунгало
Бунгало
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники

Геращенко Антон Юрьевич