Горячие Новости

Облако тегов

В рейтинге стран по верховенству права Узбекистан - на последнем месте

В рейтинге стран по верховенству права Узбекистан - на последнем месте

Узбекистан на последний, 97-ой, строке Индекса верховенства права, что обнародован был в столице США, а размещен накануне на портале неправительственной организации США «Проект мировой юстиции», пишет Сa-news.

СМИ также отмечают и тот факт, что организация занимается изучением, продвижением правового верховенства, гражданских возможностей, равенства в разных государствах. Доклад «Индекс верховенства права-2012» опубликован уже три раза, начиная с позапрошлого года. В 2012 году документ размером в 228 страниц имеет оценки и анализ 97 стран по 9 номинациям.

По сумме 9-ти разделов 97 тысяч человек по всему миру, а также 2500 специалистов на первое место поставили Данию, второе досталось Швеции, а третьего удостоена Норвегия. США получили 17-тое место.

Кыргызстан в данном рейтинге получил 76 место. Это довольно хороший итог при учете того, что, например, РК тоже занимает одно из самых последних мест этого рейтинга - 89 позицию. Украина - 87-ое место, Беларусь – 91-ое, Россия - на 92-ое. Турменистан и Таджикистан в рейтинг не попали.

Про Узбекистан отмечено, что «законодательная и судебная власть в этом государстве не считаются независимыми от властей, иных ветвей правительства, сильно страдают из-за коррупции.

Не намного обогнали Узбекистан и другие страны постсоветского пространства - у всех одинаковые проблемы

РФ, Украина и иные экс-республики СССР получили последние строчки Индекса верховенства права. К примеру, в разделе «Правопорядок и безопасность» лидер Индекса получил 4-тое место, при том, что Россия – 92-тое. Самое позитивное положение дел у РФ в отделе «Гражданское судопроизводство» – это 65-ая строка в Индексе. А вот Дания занимает здесь 6-ую строчку, Украина – 56-ую. При этом в отделе «Отсутствие коррупции» – жители Дании на 2-ом месте, США на 18-ом, а Украина стала 94-ой, РФ – 71-ой.

В сумме 9-ти разделов на самой последней, 97-ой ступени в рейтинге – Узбекистан, перед ним стоит Зимбабве. В гонке «из подвала» Украина успешно обошла Беларусь (91-ая позиция), РФ (92-ая позиция), плотно закрепившись на 87-ой строке Индекса верховенства права. Интересен и тот факт, что все державы на западных границах РФ оказались в ТОП-20 Индекса. Чем дальше на восток от столицы РФ, тем меньше уровень верховенства права в стране. Исключение - Япония, занимающая 10-тое место.

«Коррупция, политвмешательство и безнаказанность» – три основные причины, не позволившие специалистам и иным респондентам «Проекта мировой юстиции» поднять оценки развития Индекса верховенства российского права.

РФ показала огромные минусы в разделе разграничения между разными ветвями власти, в институциональной области, характеризующейся влиянием коррупции, политвмешательством и безнаказанностью. Такое сообщение содержится в характеристиках, которыми были наделены международными специалистами ситуации с развитием верховенства российского права.

Эксперты отдела новости России «Биржевого Лидера» отмечают, что несмотря на тот факт, что гражданские суды доступны, относительно результативны, они воспринимаются жителями, как коррумпированные. При этом уголовная система правосудия тоже считается относительно результативной, но скомпрометирована именно коррупцией, нарушениями надлежащей процедуры права, констатируется в выводах Индекса-2012.

Похожую с российской, но с небольшими нацособенностями, дают специалисты оценку ситуации верховенства права Украины. 87-ое место Украины говорит про политвмешательство, коррупцию и безнаказанность, отмечено в заключении, посвященном украинскому государству.

А вот относительно Узбекистана, занимающего последнее место, отмечено, что власть суда и закона в этом государстве не относятся к числу независимых от правительства, ветвей власти, они сильно страдают из-за коррупции. И все же эксперты придерживаются мнения, что данные Узбекистана не так уж и плохо, хотя бы из-за того, что по некоторым рейтингам данная центральноазиатская страна показала вполне неплохие показатели.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 октября
14 октября
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
Италия
Италия
Луна
Луна
Барак Обама
Президент США - Барак Обама