Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: почему Европа не идет на визовые уступки России?

Инвесторам: почему Европа не идет на визовые уступки России?

Новости Европы, Евросоюз. ЕС то сближается с Россией в вопросе установления безвизового режима, то вновь отдаляется от нее, ограничиваясь «упрощением».

В тоже время немало россиян отмечают, что за последние годы визу «шенген» стало получать значительно проще, в том числе и визы для многократных посещений – мультивизы.

Эксперты объясняют уступки в визовом вопросе со стороны Европы желанием смягчить позицию России в ее стремлении достичь безвизового режима, мол, зачем вам безвизовый режим, если с выдачей виз: как однократных, так и многократных, нет никаких проблем?

На прошлой неделе состоялось знаменательное событие – Польша и Россия подписали соглашение, согласно которому жители отдаленной от остальной территории РФ Калининградской области получили возможность въезда на отдельные польские земли без предварительного оформления визы и без сопутствующих приглашений третьей стороны. Таким образом, Польша и Россия воплотили в жизнь нередкую процедуру упрощенного приграничного перемещения граждан сопредельных территорий.

Аналитики компании Nord FX отмечают, что сегодня, 15-го декабря, в рамках саммита Европейский союз – Россия российская сторона вновь, как ожидается, затронет болезненную для ЕС тему безвизового режима. Почему – болезненную? Европа на самом деле не спешит открывать настежь свои двери перед Россией и желает оставить хоть какой-то контроль по личностям граждан, въезжающий на свою территорию из РФ.

2011-ый год ознаменовался рядом скандалов внутри Евросоюза, касающихся свободного передвижения граждан, после того, как некоторые страны стали говорить о необходимости возобновления частичного пограничного контроля из-за многочисленных беженцев-нелегалов из стран Северной Африки.

Уместно будет в этой связи отметить и регулярное блокирование заявки Румынии и Болгарии на принятие этих двух стран Европейского союза в «шенгенское пространство» - между Румынией и Болгарией и другими странами ЕС до сих пор остаются границы. И хотя рядовому болгарину или румыну это не создает никаких помех – им не нужны визы для передвижения по странам ЕС, все равно остается некий неприятный осадок. Румыния и Болгария вопрошают у своих партнеров по союзу – а чем, собственно говоря, мы хуже? Примите нас! Но, увы. Воз и ныне там. На протяжении всего года Румыния и Болгария ждали: вот-вот будет объявлено об их принятии в «шенген». Однако вопрос уже перетек, как минимум, на середину 2012-го года.

В таких условиях сложно предполагать, что Россия, строящая свой аналог ЕС – ЕЭС / Евроазиатский экономический союз /, может рассчитывать на некие особые условия. В Европе не отрицают, что безвизовый режим может быть установлен практически с любым государством, но только, если данное государство будет удовлетворять необходимым критериям. Такого «удовлетворения» условиям ЕС от России пока не видит.

Об отмене визового режима со странами ЕС Россия ведет переговоры на протяжении последнего десятка лет. В тоже время, в ЕС существует большая группа политиков, по мнению которых Россия не должна получать безвизовый режим раньше, чем он будет установлен со странами, с которыми ЕС ведет переговоры о более тесном сотрудничестве: в первую очередь речь идет о странах «Восточного партнерства»: Украина, Молдова, Беларусь, Азербайджан, Армения и Грузия.

Согласно статистике, в среднем россияне посещают страны ЕС в количестве порядка двух с половиной миллионов человек каждый год. Европейцев приезжает в Россию значительно меньше – около полутора миллионов человек ежегодно.

Как правило, в последние годы россияне все реже сталкиваются с проблемами при получении шенгенской визы, особенно, если речь идет не о первой поездке. Сроки рассмотрения заявок все уменьшаются, а количество отказов сводится к минимуму. Как отметил Энрико Нунциата, генеральный консул Италии, итальянские диппредставительства, фактически, выдают визы всем желающим гражданам России, каждый год Италия выдает россиянам около полумиллиона виз.

Безвизовый режим ЕС-Россия лежит скорее в политической плоскости. В Европе до сих пор сильны опасения ко всему, что связано с Россией, ведь безвизовый режим поездок в Евросоюз имеют граждане таких стран, как Гондурас, Панама, да и почти все остальные страны Центральной и Южной Америки, которые вряд ли можно назвать образцом демократии, отмечают эксперты Академии Masterforex-V. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Минск
Столица Беларуси - город Минск
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
1 мая
1 мая
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
Кривой Рог
Кривой Рог
13 мая
13 мая