Горячие Новости

Отставка вице-премьера Крыма Темиргалиева: ушел сам или «попросили»?

Рустам Темиргалиев

Первый вице-премьер правительства Крыма Рустам Темиргалиев подал в отставку. Об этом сам чиновник заявил сегодня, 11 июня, на сессии крымского парламента.

Сам вице-премьер заявляет, что подал в отставку добровольно. Более того, такой вариант, по его словам, был согласован с премьером Сергеем Аксеновым при формировании последнего кабинета министров Крыма: Темиргалиев якобы уйдет из правительства после полного вхождения Крыма в рублевую зону и завершения переходного периода.
 
Однако эксперты отдела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полны сомнений в добровольности отставки высокопоставленного чиновника, который отвечал в крымском правительстве за финансовые и «проблемные» вопросы. Отказ от украинской валюты – гривни – в Крыму предварительно анонсировали до 1 января 2015 года. Однако по настоянию Кремля, который хотел побыстрее и посильнее пристегнуть полуостров к России, сроки отказа от гривни были сокращены в несколько раз – украинская валюта перестала ходить на оккупированном полуострове уже 1 июня 2014 года, то есть менее чем через два месяца после присоединения Крыма к Российской Федерации. Таким образом, сам Темиргалиев, видимо, рассчитывал поработать на благо родного Крыма (сам он казанский татарин по национальности, которого из «близкородственного» Меджлиса крымскотатарского народа изгнали с позором как предателя) не менее года. А амбиций у 37-летнего чиновника более чем достаточно!

Амбиций у Темигалиева выше крыши.

За 10 лет в Крыму Темиргалиев сделал головокружительную карьеру – от поста заместителя главы парламентского комитета Верховного совета АРК по делам семьи и молодежи в 2003 году до должностей председателя постоянной комиссии по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству ВС и заместителя председателя Совета министров автономной республики в конце 2013 года. В этот же период выпускник Киевского национального экономического университета закончил аспирантуру, став кандидатом наук в области государственного управления, и поступил в докторантуру Национальной академии государственного управления при президенте Украины. Сотрудничал с различными политическими партиями, пока в 2010 году не прошел в крымский парламент по спискам Партии регионов.
 
Однако уже тогда молодой политик не скрывал, что Крыма для его амбиций маловато. Он не скрывал, что намерен стать народным депутатом Верховной Рады Украины и переехать в Киев. Для этого Темиргалиев даже начал создавать собственную медиа-империю.
 
Так что переход с поста первого вице-премьера на должность советника министров того же правительства никак не назовешь шагом вверх по карьерной лестнице. И это вызывает обоснованные подозрения в том, что Темиргалиева «попросили» с высокой должности. В пользу этого предположения говорит плачевное состояние крымской экономики и быстрое обнищание населения.

Экономические и социальные проблемы нарастают с каждым днем.

Текущая неделя началась с резонансных разборок в крымских верхах. Детонатором послужила информация о том, что значительная (если не большая) часть гуманитарной помощи, которую направили в Крым российские регионы, политические и общественные организации, оказалась элементарно разворованной. А это тысячи тонн продовольствия, топлива, оборудования, медикаментов и пр. Причем скандал спровоцировали не СМИ – на них можно было не обратить внимание, списав на происки «киевской хунты». Данные о разворовывании гуманитарной помощи оказались настолько серьезными и подкрепленными конкретными фактами, что на них обратили внимание в Министерстве внутренних дел РФ и Следственном комитете России.
 
Разбор полетов был фактически публичным: заседание Совета министров достаточно полно освещалось в масс медиа, в том числе на телевизионных каналах. В итоге 10 июня глава Министерства здравоохранения Крыма Петр Михальчевский подал в отставку. Такого же шага премьер Аксенов ждет и от большинства главврачей медучреждений, получавших помощь с «материковой» России.
 
Попутно на заседании правительства всплыли и другие нелицеприятные факты. В частности, было сказано, что лекарства и медицинские препараты в Крыму продают со 100-процентной (!) наценкой.
 
А когда пошла критика и обвинения в коррупции, всплыли и другие истории, рассказывающие о неблагоприятной обстановке в крымской экономике. Впервые власти признали, что на полуострове острая нехватка продуктов питания, а то, что есть на прилавках продмагов и супермаркетов, стоит намного (порой в разы) дороже, чем было в «незалежной Украине». Тот же Темиргалиев недавно победоносно заявлял, что покупательная способность крымчан за время пребывания в составе России выросла, как минимум, на 30 процентов, а пенсии, зарплаты и социальные пособия существенно выросли. Но оказалось, что «новых» пенсий не хватает на самое необходимое! И вина в этом лежит на уже бывшем первом вице-премьере, который не обеспечил разворачивание российской банковской системы на полуострове и безболезненный переход с гривни на российский рубль. В Крыму не то что банкоматов – даже мелочи не хватает: покупателям приходится «подгонять» свои покупки так, чтобы при расчете не потребовались копейки, либо же идти менять банкноты на монеты в банк и за это платить комиссию финучреждению.
 
Попытки обуздать рост цен на товары первой необходимости провалились. Торговцы, переводя цены с гривневых на рублевые, округляли их и вкладывали туда свои дополнительные расходы. Запрет Роспотребнадзора на поставку продуктов питания от традиционных поставщиков из «материковой» Украины обернулся тем, что магазинные полки опустели, а товары от российских производителей оказались вдвое-втрое дороже украинских.
 
А что ждет крымчан осенью, когда в полной мере проявится неурожай, вызванный отказом крымских властей платить мировые цены за днепровскую воду, которая поставлялась по Северо-Крымскому каналу? Этот вопрос – один из самых проблемных для Крыма и находился в сфере Темиргалиева. Но он предпочел победно рапортовать на своей странице в соцсети Facebook о разрешении проблемы воды с помощью российских военных, а не отдавать Киеву смехотворный долг в 1,7 млн. гривен и договариваться о стоимости днепровской воды для полуострова.

Дорапортовался?

Не исключено, что последней каплей, переполнившей чашу терпения Аксенова и его кремлевских хозяев, стал очередной отчет Темиргалиева, выданный им буквально накануне, об успешном завершении первого этапа переходного периода и достижениях в сферах водоснабжения, энергообеспечения, снабжения продовольствием, выплаты зарплат, пенсий и пособий.
 
И пришлось министру РФ по делам Крыма Олегу Савельеву фактически опровергать Темиргалиева и высказывать опасение, что переходный период адаптации присоединенной территории к российским реалиям нужно продлевать…

 

Видео с YouTube - Темиргалиев любил рапортовать о победах и достижениях

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
21 июня
21 июня
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики