Горячие Новости

Облако тегов

С 6 мая в Крыму из безналичного расчета исчезла гривна

С 6 мая в Крыму из безналичного расчета исчезла гривна

Вчерашним днем датируется еще одно изменение в буднях жителей Крымского полуострова. Если раньше граждане, проживающие на территории нового федеративного округа, могли пользоваться для безналичного расчета, как гривнами, так и российскими рублями, то со вчерашнего дня такой расчет проводится только в рублях. О том, что безналичные расчеты проводятся теперь исключительно в официальной денежной единице Российской Федерации, сообщил первый заместитель Председателя Совета министров Крымского полуострова Рустам Темиргалиев.

Согласно заявлению Темиргалиева, данное решение было скорее вынужденным. Причиной для таких мер стал запрет, выданный Национальным банком Украины. По распоряжению НБУ, согласно которому украинские банки не имеют права работать на территории полуострова. После этого запрета, по утверждению крымского чиновника, практическая реализация оборота гривен на полуострове стала невозможной. При этом, подчеркнул Темиргалиев, в наличном обиходе гривна будет присутствовать еще около месяца.

Первый вице-премьер заявил, что ощутимых трудностей в связи с запретом НБУ экономика и финансовая система Крыма не ощутят. Темиргалиев подчеркнул, что власти полуострова были готовы к такому ходу со стороны НБУ. Кроме того, по словам чиновника, жители полуострова еще на протяжении длительного времени смогут обменять гривны на русские рубли согласно установленному Центробанком официальному курсу в любом из банковских отделений, работающих в Крыму.

Темиргалиев сообщил, что на данное время в Крыму функционируют 207 отделений российских банков. Кроме того, по информации первого вице-премьера, в ближайшее время планируется открытие еще 51 отделения банков, действующих на территории Российской Федерации.

НБУ запретил деятельность украинских банков в Крыму.

Постановлением Национального банка Украины, вынесенным вчера, было закреплено распоряжение украинским банкам. В нем финансовым учреждениям указано прекратить реализацию своей деятельности на территории Крымского полуострова до тех пор, пока эта территория не будет возвращена под контроль украинских властей. На данное время, говорится в постановлении, Крым официально считается оккупированной территорией. Поэтому, до времени окончания оккупации, украинским банкам указано прекратить дальнейшую работу своих отделений на этой территории.

Как сказано в постановлении, Национальный банк Украины был вынужден принять такое решение по той причине, что на данное время отсутствует возможность контролировать деятельность финансовых учреждений на этой территории. Невозможно, по утверждению руководства центрального украинского банка, проводить регулирование деятельности финучреждений, мониторинг их работы, валютный контроль.

В решении сказано, что нынешняя ситуация в Крыму не только нарушает слаженный режим работы украинских банков, но и создает угрозу интересам вкладчиков и кредиторов тех финучреждений, которые работают на полуострове.

НБУ подчеркнул, что, если украинские банки будут продолжать свою деятельность на оккупированной территории, то это можно будет считать нарушением действующего законодательства. Поскольку, центральный банк должен регулировать деятельность финучреждений, что на территории полуострова сделать невозможно.

Правительство Национального банка Украины подчеркнуло, что, согласно законодательству, всю ответственность за причиненные вкладчикам неудобства, связанные с прекращением деятельности банков на оккупированной территории несет страна, которая осуществляет оккупацию.

Совмин Крыма предложил ритейлерам искать российских поставщиков.

Пресс-службой первого вице-премьера полуострова Рустама Темиргалиева распространено заявление, в котором чиновник просит представителей розничных торговых сетей перейти на сотрудничество с оптовыми поставщиками товаров, которые работают в Российской Федерации.

Темиргалиев также сообщает о том, что правительством Украины были отозваны лицензии на реализацию деятельности на украинской территории, выданные ранее двум крымским банкам. Это банк «Морской» и «Черноморский банк развития и реконструкции». Поэтому, сейчас ритейлеры должны переориентироваться на российских поставщиков продукции для дальнейшей перепродажи.

По словам Темиргалиева, сотрудничество с российскими оптовиками значительно облегчит процедуру осуществления расчетов за поставляемую продукцию. Чиновник подчеркнул, что в первую очередь эта рекомендация относится к представителям крупных розничных сетей, функционирующих на полуострове.

Проблемы во внешней торговле для крымских компаний не за горами.

По информации аналитиков, в ближайшей перспективе крупных крымских предпринимателей вырисовываются и значительные трудности в вопросах международного сотрудничества. Ведь согласно юридическим оценкам, на данное время контракты с предприятиями полуострова будут считаться соглашениями, правовой режим которых международным сообществом не признан. Согласно статистическим данным, в общем объеме экспорта из Крыма 71 процент продукции продается в страны Европы. И на данное время эти сделки оказались под серьезной угрозой.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
5 марта
5 марта
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7