Горячие Новости

Ученые стращают россиян очень суровой зимой

Ученые стращают россиян очень суровой зимой
Метеоусловия в нескольких российских регионах на данный момент позволяют говорить о наступлении ранней зимы, что стало определенной неожиданностью, в том числе и для Сибири с Уралом. Специалисты говорят, что это связано со сменой климатического цикла с теплого на прохладный. Этот цикл может растянуться во времени на 35 лет.
 
Как сообщил председатель президиума тюменского научного сообщества, академик РАН В. Мельников, климатические изменения цикличны, и холодным циклам приходят на смену теплые. Так, со второй половины 40-х годов до конца первой половины 70-х прослеживалось влияние прохладного климата, ему на смену пришел теплый цикл, конец которого должен был наступить в начале текущего века, однако он несколько затянулся из-за периода солнечной активности протяженностью в несколько лет. Только сейчас погода выравнивается согласно существующему циклу. По словам Мельникова, ближайшие 35 лет станут в среднем прохладней на один градус, чем завершившийся период со второй половины 70-х годов прошлого столетия. За последнее столетие смена холодных и теплых циклов происходит на фоне процесса глобального потепления, которое отразилось на средней температуре, она возросла на 0,2–0,6 градуса. Глобальный процесс потепления связан с концентрацией в атмосфере углекислого газа, и с увеличением концентрации, что фиксируется учеными, общее потепление тоже растет. Международное Метеорологическое бюро сообщает об увеличении концентрации углекислого газа на 25 процентов. По словам Мельникова, краткосрочная перспектива будет характеризоваться наступлением холодного цикла, который будет влиять на погоду в ближайшие 30–35 лет, пока не сменится потеплением.
 
По прогнозу главного синоптика Свердловской области Г. Шепоренко, на Урале предстоящая зима станет самой холодной за пять лет. В сравнении с температурами прошлой зимы, для предстоящей зимы будет характерно понижение температуры в среднем на 5-10 градусов. При этом температурный режим будет неустойчивым, ему будут характерны перепады показателей. Резко нагрянувшая зима в начале ноября сменится некоторым потеплением с выходом дневных температур на плюсовые показатели, но продлится потепление не долго – чуть более недели. 

Другие ученые говорят о глобальном потеплении. 

Учеными, отслеживающими влияние глобального потепления на планету, уже в обозримом будущем предрекаются серьезные изменения земного климата. Отмечается также, что признаки глобального потепления проявляются в России значительно сильнее, чем в других странах мира.
 
По данным ученых, планету Земля ожидает глобальное потепление, этот процесс неминуем, и вопрос только в том, когда станут чувствительными эти процессы. Причины развития такой тенденции, в общем, понятны, большое влияние оказывает экологический фактор, влияние которого с годами только усугубляется. По данным ученых, в России развитие этого процесса происходит в 2,5 раза быстрее, чем в других уголках мира. Специалисты также отмечают несколько факторов, которые имеют наибольший вес при составлении прогнозов на развитие ситуации. Климатические изменения происходят прежде всего от повышения концентрации в атмосфере парниковых газов. Эти природные явления приводят в конечном итоге к ряду серьезных изменений на территории региона. Стоит понимать, что цепь факторов потепления продолжает увеличение среднегодового стока рек и рост аномальных паводков.
 
С другой стороны, возникает угроза увеличения интенсивных засух, которые приведут к росту степных площадей. Распространение влияния потепления достигнет и Арктики, где станут больше таять льды. Для городской среды опасности возрастут с износом строительных конструкций, частые перепады температур увеличивают их износ. Также с увеличением температур и проявлений аномальной жары ученые предполагают увеличение вероятности возникновения трудно тушимых торфяных пожаров. Стоит учитывать и негативное влияние на здоровье людей. Специалисты говорят о том, что повышенные температуры плохо переносятся человеческим организмом. Утверждается, что прямое негативное воздействие оказывает увеличение частоты и длительности волн жаркого климата, то есть род периодов одновременно сухой и жаркой погоды. Это приводит к росту заболеваемости и увеличению статистики смертности населения. Сюда же можно отнести и ухудшение качества воздуха, обусловленное неблагоприятными природными метеорологическими условиями, которые только ухудшаются при смогах от пожаров в лесных угодьях и на торфяниках.
 
Опосредовано негативные факторы в климате также имеют влияние на распространение смертельных болезней: малярия, крымская геморрагическая лихорадка, клещевой энцефалит, лихорадка Западного Нила. Можно также учитывать экономический фактор – меньшее потребление энергоносителей на отопление в зимний период частично будет компенсировано затратами на кондиционирование летом.
 
Словом, с проблемой глобального потепления следует вести решительную борьбу. В этом процессе важны даже малые победы. Эксперты говорят о том, что необходимо шире внедрять возобновляемые источники энергии, которые не дают прироста в атмосфере углекислого газа. Да и в целом следует со всей серьезностью подойти к созданию стратегии реагирования на глобальное потепление.  

Видео: Ученые стращают россиян очень суровой зимой

Ученые стращают россиян очень суровой зимой
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Изнасилование
Изнасилование
20 февраля
20 февраля
население Испании
Население Испании
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
украинцы
Украинцы