Горячие Новости

Ученые не смогли назвать дату начала глобального потепления (0)

Ученые не смогли назвать дату начала глобального потепления

Американские ученые из Сиэтла прогнозируют, что за ближайшие десять лет повышения температуры в мировом масштабе ожидать не стоит. Сейчас наблюдается естественный цикл замедления темпа потепления в Атлантическом океане, который, как ожидается, продлится приблизительно тридцать лет.

Это связано с процессами, происходящими с течением в Атлантическом океане в районе северных тропиков, где, по словам исследователей, изменения климата, наблюдается спуск большого количества воды с поверхности океана на глубину до полутора километров и соответствующий подъем холодных океанических масс воды в верхние слои.

Процесс замедления глобального потепления начался еще в конце 90-х годов, около полутора десятков лет назад. Специалисты предполагают, что он продлится еще около десяти лет. Это происходит, даже не смотря на то, что на данном этапе зафиксировано рекордное количество углекислого газа в атмосфере Земли. С другой стороны на следующем этапе, ориентировочно в 2030 г. может произойти резкий скачек средней глобальной температуры после завершения нынешнего цикла в Атлантическом океане и переходу его в теплую фазу. Американские ученые обращают внимание на то, что подобная фаза развития климатических процессов уже наблюдалась в тридцатилетний период потепления в 1945 – 1975 годах. Как раз тогда в научной среде всерьез обсуждали проблему ледникового похолодания.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата имеет данные об изменении средней глобальной температуры за последний краткосрочный период и за достаточно большой промежуток времени. Так за временной промежуток между 1998 г. и 2012 г. температура повысилась примерно на 0,05 градуса Цельсия, вместе с тем начиная с 1951 г. средняя глобальная температура поднялась на 0,12 градусов Цельсия.

Что еще способно остановить глобальное потепление.

Справедливости ради следует отметить, что версий объясняющих замедление роста глобальных температур на данный момент существует более десятка. Некоторые специалисты, например, считают, что виной тому общее загрязнение атмосферы. Есть и исследования по другим океанам земли. Так в прошедшем году была опубликована гипотеза, согласно которой, глобальные температуры снижаются из-за подъема холодных масс воды на поверхность Тихого океана.

А вот калифорнийские специалисты из Ливерморской национальной лаборатории считают, что причина паузы в потеплении земного климата кроется в активизации вулканической деятельности. Ученые полагают, что было ошибкой не учитывать в исследованиях климата активность вулканов, по крайней мере те исследования в области прогнозирования скорости роста температуры, которые ведутся с 1998 г., не учитывают влияние вулканов на окружающую среду. Более того некоторыми специалистами ранее были сделаны выводы что вулканическая деятельность должна способствовать глобальному потеплению, однако исследователи из Калифорнии уверены что все наоборот.

Во время извержения из вулканов выбрасывается в атмосферу огромное количество пепла. Поднятые высоко вверх частицы, отражают солнечный свет и в результате атмосфера прогревается меньше. Этот процесс создает впечатление, что в последнее время нагревание мира не происходит. Эксперты прямо заявили: «Мы считаем, что климатическая модель без учета последствий вулканической активности в начале 21-го века переоценивает потепление тропосферы, наблюдаемое с 1998 года», - считает доктор Б. Сантер в статье, размещенной на страницах журнала Nature Geoscience. Для того чтобы исправить эту неточность ученые предлагают учитывать конкретные свойства выбрасываемых вулканами частиц и, в тоже время, тщательней изучить свойства вулканических частиц для учета в дальнейшем в других климатических моделях.

Среди вулканических выбросов в земной атмосфере оказываются небольшие капли серы, они, поднимаясь высоко в небо, начинают действовать по типу зеркальной поверхности – отражают падающие на них солнечные лучи, сдерживая таким образом нагрев земной поверхности. Как пример, специалисты предлагают рассмотреть произошедшее в 1991 году на Филиппинах извержение вулкана Пинатубо. Оно стало вторым по мощности в прошлом веке. В ходе извержения в атмосферу на высоту не менее чем 33 км были выброшены миллионы тонн газа и пепла. После этого на протяжении двух лет средняя температура на земле понизилась на 0,5 градуса Цельсия. Вместе с тем после 1999 г. на Земле произошло, пусть и менее мощных, 17 извержений вулканов.

Несмотря на все эти сдерживающие факторы, глобальное потепление рано или поздно возьмет свое, что приведет к значительному изменению земного климата. Проведенное компьютерное моделирование американскими климатологами доказывает неизбежность глобального потепления. Согласно данным компьютерного анализа в ближайшее столетие планету Земля ожидает потепление на 4,5 градуса Цельсия.

Главным виновником станет возрастающая в атмосфере концентрация углекислого газа. При этом специалисты считают, что даже устранив наиболее массивные источники выбросов, кардинального изменения не наступит, поскольку объема углекислоты накопленного в атмосфере ранее, хватит для нагревания Земли по инерции в ближайшее тысячелетие.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вашингтон
Столица США - Вашингтон
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
11 апреля
11 апреля
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
Израиль
Экономика Израиля