Горячие Новости

Глобальное потепление: смертность из-за жары растет по всему миру (0)

Глобальное потепление: Смертность из-за жары растет по всему миру
В Великобритании исследователями был зафиксирован пик смертности вследствие сильной летней жары. Отмечается, что в будущем данный показатель будет расти.
 
Так, на прошлой неделе в этой стране умерло на 600 человек больше, чем в аналогичный период в 2013 году. При этом люди, возраст которых превышает 85 лет, находятся в наибольшей опасности. Исследователи замечают, что прирост численности пожилых людей в будущем, а также глобальное потепление могут привести к росту количества смертей. В это же время некоторые специалисты имеют оптимистичные взгляды на данную ситуацию и заявляют, что для пожилых людей риск внезапной смерти под воздействием каких-то определенных внешних факторов постепенно снижается за счет того, что некоторые выбирают не выход на пенсию, а продолжение трудовой деятельности, вследствие чего пожилые люди ведут более активный образ жизни.
 
Но все же, согласно расчетам медиков британских исследовательских институтов и Министерства здравоохранения, уже к 2020 году смертность может вырасти на 66 процентов, к 2050 году – на целых 257 процентов. На сегодняшний день очень жаркая летняя погода забирает примерно 2 тысячи жизней каждый год, и, согласно предположениям исследователей, в 2050 году такой показатель будет равен 7 тысячам.
 
Стоит заметить, что каждый год более 40 тысяч человек умирает от зимних холодов. Кроме того, согласно сообщениям Гидрометцентра Украины, очень высокая температура воздуха и высокий уровень опасности возникновения пожаров продержится до середины текущего месяца. 

С начала XX века смертность выросла вдвое. 

Как утверждают шведские ученые, за век смертность от жары в Европе возросла примерно в два раза. Так, учеными из Швеции во главе с Даниэлем Одуином Эстремом из Университета Умео было проведено исследование, результаты которого в дальнейшем были опубликованы в журнале Nature Climate Change. Научные деятели решили проверить, какие изменения претерпела смертность людей от аномальных температур с начала XX века.
 
Стокгольм стал точкой исследования ученых, которые взяли данные о дневной температуре в период с 1900 по 1929 годы, а также данные о проценте смертности в указанный период. Сравнивали исследователи идентичные показатели, только за другой период – с 1980 по 2009 годы.
 
В итоге учеными было подсчитано, что число смертей за первый промежуток времени, которые были вызваны слишком низкими температурами, составило 220, при этом такое же количество жителей города Стокгольма стали жертвами сильной жары. Специалисты заметили, что за последние 30 лет такие данные составили 251 и 381 случай соответственно. Очевидно, что количество смертей заметно выросло в летний период и не так сильно - в зимний. По словам ученых, это может быть свидетельством того, что людям достаточно сложно приспосабливаться к более высоким средним температурам. 

Проблема не обошла стороной и Россию. 

Эксперты предполагают, что в этом году может повториться адское лето 2010 года, когда смертность вследствие сильной жары и смога выросла в разы. Согласно данным, которые были обнародованы Фондом независимого мониторинга «Здоровье», на данный момент наблюдается увеличение количества вызовов (на 10-15 процентов) скорой помощи в Центральном округе, который накрыт горячей сухой волной. Так, столбик термометра как в Москве, так и в остальных регионах Центральной России, в последние несколько недель держится на отметке более 30 градусов тепла.
 
В такие жаркие дни учреждениям здравоохранения и россиянам необходимо быть особенно внимательными для того, чтобы не допустить повтора случившейся летом 2010 года кризисной ситуации. Тогда вследствие дыма лесных пожаров и неблагоприятной погоды выросло количество летальных исходов среди населения. Эдуард Гаврилов, будучи директором Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье», утверждает, что в такие дни на скорую помощь приходится наиболее большая нагрузка, так как количество вызовов возрастает на целых 10-15 процентов. «Сейчас необходимо учесть все уроки аномальной жары лета 2010 года с целью недопущения скачка смертности среди россиян», – говорит он.
 
Согласно данным Фонда, вследствие очень жаркой погоды, а также смога от лесных пожаров, в августе 2010 года рост смертности в Российской Федерации составил 27,4 процента относительно идентичного периода 2009 года. В таком печальном рейтинге лидерами стали такие российские области, как Липецкая (рост на 71,1 процента), Воронежская (68,7 процента), а также Москва с 68,7 процента.
 
По словам Гаврилова, в дни, когда наблюдается аномально жаркая температура, работодателям необходимо предоставлять краткосрочные отпуска своим сотрудникам или же предусматривать какие-либо дистанционные формы работы. «Наличие трех дней для восстановления сил и увеличенный обеденный перерыв являются теми мерами, которые поспособствуют сохранению здоровья граждан в период столь сильной жары», – рассказывает эксперт.
 
Также эксперты рекомендуют гражданам, которые проживают в регионах с такой аномальной жарой, одевать легкую одежду из натуральных тканей, пить больше воды, носить головные уборы и отдавать предпочтение в еде фруктам и овощам, а не различным жирным блюдам.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андижан
Андижан

Медицина
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Магнитная буря
Магнитная буря

Shareinstock: биржа стартапов
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)