Горячие Новости

"Розетта" пролетела 6 млрд. км и точно вышла на комету Чурюмова-Герасименко (0)

"Розетта" пролетела 6 млрд. км и точно вышла на комету Чурюмова-Герасименко

Сегодня, 6 августа, космический аппарат "Розетта" впервые за всю историю покорения человеком космоса вышел на орбиту одной из комет. Более детально об этом уникальном достижении узнавали журналисты раздела "Наука" издания "Биржевой лидер".

6 августа 2014 года стал очередной успешной вехой в истории покорения космического пространства человеком. Ведь именно в этот день, проделав в последний раз работу по корректировке своей траектории, космический аппарат вышел на запланированную траекторию – орбиту кометы Чурюмова-Герасименко, приблизившись к комете после совершения маневра на расстояние в 100 километров.

Напомним, что эта комета была открыта учеными из Советского Союза в 1969 году. Таким образом, был завершен один из самых важных этапов космической миссии "Розетты", в ходе которой ученые стараются лучше узнать, как происходила эволюция нашей Солнечной системы.

Уже в ближайшие шесть недель зонд "Розетта" должен будет дважды облететь комету Чурюмова-Герамсименко, сократив при этом расстояния до ее поверхности наполовину – до 50 километров. Следующим этапом миссии станет еще большее сближение космического аппарата с кометой – по замыслу ученых он должен приблизится к ее поверхности еще на 20 километров, и уже с высоты в 30 километров "Розетта" приступит к исследованию космического тела.

Согласно планам ученых, уже в ноябре из зонда на поверхность кометы будет высажен модуль "Филе", задействовав для высадки модуля гарпуны – это будет сделано впервые за всю историю освоения космоса человеком. Закрепившись, модуль проведет ряд действий, направленных на ее исследование, в частности, модуль должен будет пробурить на ее поверхности несколько скважин.

Старт был дан 10 лет назад.

Напомним, что "Розетта" стартовала еще 10 лет назад. За время 10-летней "охоты" за космическим телом аппарат преодолел расстояние в 6 400 000 000 километров, чтобы приблизится к поверхности кометы. По мнению ученых, с нетерпением ожидавших сближения "Розетты" и кометы Чурюмова-Герасименко, это один из 10 самых ожидаемых прорывов в науке и технике в этом году.

Западная пресса уже сравнила миссию "Розетты" с миссией космического аппарата во всемирно известном блокбастере "Армагеддон" с Брюсом Уиллисом в главной роли. Отметим, что для того, чтобы выследить свою "цель", зонду пришлось покрыть расстояние от Земли до Солнца 5 раз, пройдя при этом сквозь пояс астероидов.

В случае успеха, "Розетта" должна будет передать ученым данные о составе кометы и ее изображения. Оставив на поверхности кометы модуль "Филе", зонд будет сопровождать комету Чурюмова-Герасименко к Солнцу, занимаясь попутно изучением шлейфа газа и паров в хвосте космического тела.

В Европейском космическом агентстве планировали наложить шестимесячный мораторий на публикацию данных, полученных в рамках миссии.

Отметим, что в Европейском космическом агентстве планировали ввести шестимесячный мораторий на публикацию данных, полученных в ходе миссии "Розетты". Автор ряда книг о космической науке Даниэль Фишер оказался одним из многих, кого данное известие чрезвычайно расстроило. Он сравнил свои чувства с чувствами футбольного фаната, который во время просмотров матчей Чемпионата мира неожиданно узнает, что ему не покажут финальную игру в прямом эфире. Фишер, наряду с рядом других энтузиастов, напомнил, что в данный проект из средств налогоплательщиков было вложено 1,3 миллиарда евро, подчеркнув, что все испытают вполне естественное волнение от того, что космическая наука покоряет новые рубежи в своем развитии.

После того, как сотрудниками Французского космического агентства была распространена информация о структуре ядра кометы Чурюмова-Герасименко, которую, без всякого преувеличения, можно назвать сенсационной, европейские космические чиновники несколько смягчили свою ранее непримиримую позицию – оказалось, что эта комета напоминает огромную резиновую уточку, поскольку состоит из двух частей.

Группа немецких ученых после жарких дебатов решила опубликовать открытое письмо, потребовав доступ ко всем изображениям кометы, сделанным "Розеттой". Чиновники ЕКА приняли решение пойти на уступки ученым, и согласились каждый день публиковать изображения кометы, которые были сделаны 2-й камерой "Розетты", используемой аппаратом для навигации и имеющей разрешение в одну пятую часть от основной системы.

Кроме того, не так давно были обнародованы данные замеров температуры на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко. Информация, которая была получена от теплового и инфракрасного спектрометров, скорее всего поступила на землю в период между 13 и 21 июля – "Розетте" до цели в этот период оставалось около 5 тысяч километров. Кроме того, зонд зафиксировал выброс кометой водяного пара.

как оказалось, средний показатель поверхности ядра космического тела составляет минус 70 градусов по Цельсию. Комета в момент проведения замера температуры находилась на расстоянии 555 миллионов километров от солнца – это в три раза больше, чем расстояние от светила до поверхности земли. По мнению ученых. данная температура является слишком высокой для того, чтобы "ледяной панцирь" полностью покрывал ядро кометы – скорее всего, ее поверхность покрыта пыльной коркой, на которой попадаются ледяные участки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 июня
5 июня
24 февраля
24 февраля
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
15 января
15 января
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)