Горячие Новости

Европейцы успешно испытали комический «челнок» (0)

Европейцы успешно испытали комический «челнок»

Сотрудниками Европейского космического агентства (ЕКА) в середине июля этого года были проведены предстартовые испытания космического корабля IXV. Более подробно о том, как прошли испытания IXV, узнавали журналисты раздела "Наука" издания "Биржевой лидер".

В ходе предстартовых испытаний многоразового космоплана IXV, проведенных инженерами ЕКА, были проверены механизмы отделения космоплана от ракеты-носителя "Вега" и работа аппарата в жестких условиях космоса. Специалисты проанализировали в условиях нагрева космоплана функционирование около 300 датчиков IXV, работу инфракрасной камеры и работу двигателей и клапанов.

Напомним, что космоплан IXV, или "Промежуточный экспериментальный аппарат" (Intermediate eXperimental Vehicle) – это проект ЕКА, в ходе испытаний которого ученые намереваются протестировать ряд инновационных и экономичных технологий, которые затем могут быть использованы для создания новых космических аппаратов многоразового использования.

Длина космоплана – около 5 метров, высота IXV составляет 1,5 метра. Космоплан весит около двух тонн, а его питание осуществляется благодаря специальным батареям. Они могут обеспечить максимальную дальность полета на расстояние 7,5 тысячи километров, при этом максимальная скорость полета может составлять 7,7 километра в секунду, а высота полета может составлять до 450 километров. Отметим, что в пределах данной высоты летает и МКС.

В ходе испытаний аппарат был сброшен с высоты 3 тысячи метров с борта вертолета – это позволило IXV развить планируемую скорость, необходимую для раскрытия парашюта, замедляющего полет космоплана до определенной скорости.

По словам инженеров, проведенные испытания можно назвать успешными – по мнению разработчиков, космоплан может быть восстановлен, и его возможно использовать для запуска в космос. Уже на следующий год запланирован первый суборбитальный полет IXV, в ходе которого космоплан будет отправлен в космос при помощи ракеты-носителя. Ученые планируют, что в ходе 2-часового полета в космическом пространстве будет произведена имитация входа с низкой околоземной орбиты в атмосферу нашей планеты, торможение со сверх- и гиперзвуковых скоростей для осуществления плавной посадки аппарата. Планируется, что IXV отделится от ракеты-носителя на 320 километров, после чего аппарат уже самостоятельно должен подняться до высоты в 430 километров, а затем IXV должен войти в атмосферу Земли на безопасной скорости в 7 метров в секунду.

Работы возобновили после 16-летнего перерыва.

Стоит отметить, что европейские ученые возобновили работу над "Промежуточным экспериментальным аппаратом" после перерыва, который длился 16 лет – после трагедии в 2003, произошедшей с челноком "Колумбия", работы над проектом космических кораблей многоразового использования были приостановлены.

Работа над проектом ведутся в итальянском Турине. Если все испытания космоплана будут успешными, то данный проект может стать отправной точкой для европейского присутствия в космическом пространстве. Предполагается, что в ходе октябрьских испытаний полет IXV будет полностью роботизированным, как и первый полет советского корабля многоразового использования "Буран". Напомним, что в ходе испытаний советского космического корабля электроника справилась со своей задачей выше всяких похвал, безупречно посадив корабль в заданное место, при этом точность приземления "Бурана" составила несколько метров. Впрочем, с момента испытания советского многоразового космического корабля прошло уже немало времени, и наука сделала за это время ощутимый рывок вперед. Это дает европейским ученым надежду на то, что испытания IXV также будут успешными. Согласно проекту запланированных на октябрь испытаний, "Промежуточный экспериментальный аппарат" должен приземлиться в водах Тихого океана, после чего космоплан будет подобран кораблями. Радиус запланированной зоны приземления IXV составляет 20 километров.

Корабли многоразового использования, или, как их еще называют, "челноки", являются очень важным элементом в ходе исследования человечеством космического пространства. Ведь аппарат многоразового использования позволяет вернуть на нашу планету результаты исследований, проведенных на поверхности других планет. Более того, ученые планируют, что с помощью челноков астронавты также смогут совершать полеты к другим планетам и возвращаться на Землю. В частности, в планах ученых запуск космических экспедиций с последующим возвращением астронавтов на том же космическом аппарате, на котором они покинули нашу планету на Международную космическую станцию, на ближайшую к Земле планету – Луну, и даже они мечтают о возможном запуске астронавтов на Марс.

Джорджио Тумино, менеджер программы "Промежуточный экспериментальный аппарат", заявил, что сейчас возможность отправлять в космос людей с последующим их возвращением обратно на том же аппарате у Европы отсутствует, однако с реализацией технологии IXV она появится.

Между тем российские средства массовой информации утверждают, что успешная реализация программы "Промежуточный экспериментальный аппарат" зависит от сотрудничества европейских ученых с российскими, намекая, что в случае разрыва отношений ввиду санкций со стороны Европейского Союза работа над проектом IXV не увенчается успехом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Наманган
Наманган
Дочь
Дочь
13 октября
13 октября
QIWI
Платежная система QIWI

Народ Грузии - грузины
10 мая
10 мая