Горячие Новости

На Солнце исчезли пятна – астрономы в растерянности (0)

На Солнце исчезли пятна – астрономы в растерянности

Специалисты никак не могут объяснить тот факт, что еще около двух лет назад из-за коронального выброса вещества, который был самым сильным за последние полтора столетия, все жители планеты Земля могли остаться без электричества и потерять все спутники и коммуникации, и сегодня, когда по всем их расчетам должен наблюдаться максимум, количество пятен на Солнце приближается к минимальной отметке.

Аналитики раздела «Новости науки» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что на уходящей неделе мировые специалисты, годами изучающие Солнце, как ближайшую к Земле, и такую родную планету, поняли, что знают о ней еще далеко не все. Просто никак иначе не получается объяснить, почему, когда по расчетам всех специалистов на этой неделе Солнце должно было проходить максимум очередного своего цикла солнечной активности, который составляет 11 лет, однако в это время на поверхности Солнца (в середине недели) не наблюдалось ни единого крупного пятна?

На сегодняшний день на поверхности Солнца появилась всего одну большая группа пятен, однако для того, чтоб был зафиксирован максимум солнечной активности, такого количества и размера пятен очень мало. В середине времени, когда должен быть зафиксирован солнечный максимум Солнце умудрилось скатиться к состоянию, которое полностью соответствует солнечному минимуму.

Пятен на Солнце очень мало, и рентгеновское и радиоизлучение светила понижено, поэтому прогнозисты из американского Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) оценивают всего лишь в 1% вероятность того, что в ближайшие 24 часа произойдет солнечная вспышка.

Недавно Солнце также повело себя странно.

Всего два года назад, 23 июля 2012 года, человечеству на планете Земля едва удалось избежать попадания под колоссальный по мощности выброс вещества из солнечной короны. На языке ученых такие явления называются корональными выбросами массы.

В результате подобного выброса, магнитная энергия, которая была накоплена в активных областях на Солнце, используется для ускорения огромных масс солнечного вещества (плазмы). Интересно, что когда подобный выброс массы происходит в межпланетном пространстве, он имеет возможность серьезно нарушить работу всего электрического оборудования.

Ученые из Национального управления Соединенных Штатов Америки по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) убеждены, что если бы Земля попала под данный выброс в 2012 году, человечеству обязательно пришлось бы на время вернуться к реалиям XVIII века и пожить без электричества довольно длительный срок.

Следует отметить, что такое выброс был способен вывести бы из строя множество спутников сильно усложнить работу пилотам самолетов, которые находились на тот момент в небе, к примеру, сбив их с правильного курса и нарушив связь с наземными диспетчерами. Предполагается, что в случае произошедшего выброса, ущерб от него исчислялся бы триллионами долларов США.

К счастью, жителям Замли весьма повезло, поскольку, если бы корональный выброс массы произошел всего на одну неделю раньше, он мог бы напрямую прийтись на нашу планету. А научном журнале «Space Weather» в декабре 2013 года была опубликована научная статья, посвященная этому неслучившемуся выбросу, но почему-то широкий интерес вызвала лишь только в узком кругу специалистов. Средствам массовой информации же куда интереснее следить за несуществующими черными пирамидками, венчающими астероид, который готовится уничтожить Землю. Однако зачастую опасность в себе таят именно тела Солнечной системы, а не неведомые гости из Космоса.

Интересно, корональный выброс массы в 2012 году, который достиг земной орбиты, смог ударить только по аппарату «Stereo Ahead», созданному специально для изучения солнечной активности. Благодаря этому у ученых теперь имеется гораздо больше информации о корональном выбросе 2012 года, нежели о предыдущих.

Данные, которые получили исследователи в результате этого события, были тщательно просчитаны и проанализированны. В результате выяснилось, что данный выброс по мощности равен «событию Кэррингтона», которое произошло еще в 1859 году. Речь идет о геомагнитной буре, которая была вызвана именно выбросом подобного характера. Свое название она получила в честь астронома Ричарда Кэррингтона, который сумел наблюдать корональный выброс вещества, предшествовавший. Интересно, что зачастую вещество достигает Земли за период около четырех дней, однако на этот раз понадобилось всего лишь около 18 часов, после чего началась сильнейшая геомагнитная буря. После нее в Европе и Северной Америке перестал работать телеграф, а северные сияния можно было наблюдать практически в каждом уголке Земли (даже на Кубы и Гавайях).

Еще одна довольно сильная геомагнитная буря произошла 13–14 марта 1989 года. Тогда были зафиксированы масштабные сбои в работе энергосети Северной Америки. Именно поэтому в Канаде ее называют «квебекским блэкаутом». Следует отметить, что перебои с электричеством наблюдались и на других континентах. Из СССР официально сообщили о потере связи с несколькими спутниками, а в Крыму можно было наблюдать северное сияние. Произошедший в 2012 году выброс был в два раза сильнее, чем тот, что имел место в 1989 году, поэтому вполне можно представить, какие повреждения он мог нанести.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 марта
28 марта

HiWayFX

Яндекс поисковая система
Hyundai Motor
Hyundai Motor
Renault Symbol
Renault Symbol
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна