Горячие Новости

Ученые зафиксировали рекордное ультрафиолетовое облучение Земли (0)

Ученые зафиксировали рекордное ультрафиолетовое облучение Земли

Недавно ученым из Соединенных Штатов Америки и Германии удалось зафиксировать в боливийских Андах значительный уровень ультрафиолетового излучения на поверхности планеты Земля, который является рекордным. Исследователи обнаружили на земной поверхности в четырежды большее количество ультрафиолета, нежели может вынести обычный человек.

Таким образом, этот ультрафиолет, намного превышающий норму, может нанести серьезный вред всем биологическим организмам. Более подробные описания исследований ученых содержатся в научном издании Frontiers in Environmental Science. Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «Новости науки» популярного интернет-издания для успешных современных инвесторов «Биржевой лидер».

Рекордные показатели.

По словам руководителя группы ученых Натали А. Кэброл, рекордные показатели удалось обнаружить в тропическом поясе, соседствующим с провинциями и маленькими городами. Примечательно, что он не был выявлен в безлюдной Антарктиде, над которой уже на протяжении довольно длительного периода времени сохраняется значительное количество озоновых дыр. Кэброл совместно со своими коллегами по Национальному управлению по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) и Институту SETI проводила измерение ультрафиолетового излучения вокруг высокогорных озер в Андах, в пределах астробиологического проекта по исследованию так называемых «марсианских» ландшафтов на планете Земля. Устанавливание дозиметров происходило на верхней точке вулкана Ликанкабур (граница Чили и Боливии, на высоте 5917 метров над уровнем моря) и возле берегов озера Лагуна-Бланка (4340 метров).

Благодаря полуденному солнцу в зените, значительной высоте над уровнем моря и тонкому озоновому слою интенсивность ультрафиолетового излучения является крайне высокой. Беря во внимание УФ-индекс более восьми, медики советуют находиться под лучами солнца не больше десяти минут, так как одиннадцать – это уже экстремальный показатель. Тем не менее в Андах в норму уже превратился УФ-индекс, который равен показателю «двадцать шесть».

29 декабря 2003 года исследователям удалось зафиксировать отметку «сорок три». Скорее всего, данный пик активности может иметь тесную связь с выбросом различных аэрозолей от бурь и пожаров, которые сделали озоновый слой слишком тонким. Также в значительном пике активности можно винить мощную вспышку на Солнце, которая была зафиксирована в начала декабря. На сегодняшний день между учеными продолжаются споры, касающиеся степени влияния выбросов солнечной энергии на ультрафиолетовое излучения. Шквал заряженных частиц, которые появились в результате вспышки, может нанести серьезный вред озоновому слою.

Влияние чрезмерного воздействия УФ-излучения на человеческий организм.

Стоит отметить, что излишек УФ-излучения оказывает негативное влияние не только на человеческий организм, но и на всю биосферу в общей сложности. УФ-излучение наносит большой вред структуре ДНК, препятствует процессам фотосинтеза и уменьшает уровень жизнеспособности яиц и личинок. По словам исследователя Натали А. Кэброл, вина за рекордный уровень ультрафиолета принадлежит «идеальному шторму» событий (стечение очень неблагоприятных обстоятельств). Однако он ведь может повториться. Причины рекордного уровня ультрафиолета нельзя назвать уникальными. Таким образом, стоит как можно более тщательно следить за озоновым слоем, так как «марсианский» выброс ультрафиолета был замечен в населенном районе.

Учитывая все вышесказанное, нельзя не напомнить, что солнечный свет крайне необходим для развития все живых организмов на планете Земля. Без солнечного света может обходиться только один вид живых организмов – бактерии. Благодаря солнечному свету стимулируется тканевое дыхание, оказывается противовоспалительный эффект, укрепляются защитные силы организма, обеспечивается нормальное развитие костного скелета.

Ультрафиолетовые лучи можно назвать основанием положительного воздействия солнечных лучей на человеческий организм. В солнечном свете видимый свет составляет сорок процентов спектра, пятьдесят процентов отводится инфракрасному излучению, и десять процентов припадает на ультрафиолет. На шкале электромагнитного излучения ультрафиолет расположился в промежуточном положении, и его близкими соседями являются рентгеновские лучи и видимая часть спектра. Ультрафиолетовое излучение может быть коротковолновым (UVС), средневолновым (UVB) и длинноволновым, учитывая саму длину волны.

УФ-лучи способны инициировать процесс образования витамина Д. К тому же, ультрафиолет оказывает активное воздействие на синтез мелатонина и серотонина. Немецкие исследователи на протяжении длительного периода времени изучали УФ-лучи, что дало им основания утверждать, что при облучении УФ-лучами сыворотки крови в ней на семь процентов возрастало содержание серотонина. Как известно, серотонин является «гормоном бодрости», который принимает участие в регуляции эмоционального состояния. Его недостаточное количество провоцирует депрессию, частые смены настроения, сезонные функциональные расстройства. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google+
Google+
Олигарх
Олигарх
Дом-2
Дом-2. Главное
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
19 июля
19 июля
Павел Горюк
Павел Горюк