Горячие Новости

Студенты Москвы предложили путешествие на Марс внутри астероида (0)

Студенты Москвы предложили путешествие на Марс внутри астероида

Тема полета человека на Марс уже довольно давно волнует ученых, а в последнее время все больше и больше специалистов заявляют, что такой полет уже довольно скоро может превратиться из фантастики в реальность. Свой вариант путешествия на Красную планету предложили учащиеся знаменитой "Бауманки" – студенты предлагают отправиться на Марс на астероиде. Более подробно с предложением московских студентов знакомились журналисты раздела "Наука" издания "Биржевой лидер".

Полет на Марс, при котором в качестве летательного аппарата будет использован астероид, предложили студенты Международной космической школы при МГТУ имени Баумана. Как предполагают студенты, одним из плюсов использования в качестве космического корабля астероида является то, что астероид будет защищать свой экипаж от радиации.

Проектом, разработанным студентами, предусматривается, что покорители Красной планеты отправятся на Марс, находясь внутри астероида. Одной из главных проблем, над которыми работают конструкторы космических летательных аппаратов, является защита экипажа космического корабля от радиоактивного излучения. По мнению студентов "Бауманки", если удастся на практике "оседлать" астероид, укрывшись внутри него от вредного для человека излучения, то это позволит сэкономить огромное количество топлива – ведь для поднятия с поверхности нашей планеты в космос радиационной защиты требуется колоссальное количество энергии, а если использовать астероид, то эта защита уже и так будет находиться в космосе.

Отметим, что в этом году пройти обучение в Международной космической школе изъявили желание около 150 студентов, из которых 40 человек приехали в Москву из Швеции, Швейцарии, Южной Кореи и Соединенных Штатов. В ходе процесса обучения студенты и разработали проект путешествия на Марс на астероиде, вернее, внутри его. Согласно данному проекту, покорители Марса отправятся на астероиде не на саму поверхность Красной планеты, а к ее "окрестностям. Там они должны пристыковаться на заранее отправленный с Земли космический модуль, который и доставит экипаж на поверхность Марса.

Технология бурения поверхности астероида уже разработана.

Валерий Костенко, замдиректора Института космических исследований РАН, вспоминая сцену из художественного фильма "Армагеддон", где у астронавтов, пытающихся пробурить скважину на поверхности астероида, ломается бур, заявляет, что придуман такой инструмент, который не сломается при бурении. Костенко объяснил, что в процессе работы инструмент будет только менять скорость, с которой осуществляется проходка.

Он также напомнил, что для того, чтобы попасть внутрь астероида, астронавтам потребуется использовать технологии "внедрения", которые уже разрабатываются специалистами ИКИ. Данную технологию ученые планируют использовать в работе автоматической станции "Луна-Ресурс". По их замыслу буровая установка, которая будет установлена на этом зонде, должна пробурить поверхность естественного спутнику Земли, сделав там скважину глубиной до 2 метров. Валерий Костенко особо отметил, что при бурении поверхности Луны нельзя допускать нагрева, поскольку в этом случае может испариться вода, которая, по версии ученых, может находиться в лунном грунте. Ученый заявил, что, несмотря на всю сложность этой задачи, его коллегам все-таки удалось найти ее решение.

Александр Данилюк, первый заместитель гендиректора ЦНИИМАШа, комментируя разработанный студентами проект путешествия на Марс внутри астероида, отметил, что полет человека на Красную планету все равно состоится – рано или поздно. Более того, по его мнению, это будет отнюдь не единичный полет – это будет несколько полетов, длительная экспедиция, к осуществлению которой необходимо привлечь все мировые научные и технические силы, которые будут работать с полным напряжением. Для осуществления полетов на Марс необходимо задействовать все возможности ученых нашей планеты. Данилюк считает, что это и будут реализовывать те студенты, которых готовит Международная космическая школа.

Представители Международной космической школы отметили заявление главы Роскосмоса Олега Остапенко, пообещавшего содействие со стороны Федерального космического агентства развитию в учебных заведениях образовательных программ с аэрокосмическим уклоном, которые будут рассчитаны как на школьников, так и на студентов. Он подчеркнул, что в настоящее время ракетно-космической отрасли нужны люди, которые сумеют сплотиться вокруг одной идеи, которым будет по плечу создание новых технологий, двигающих науку вперед.

Рогозин приглашает Китай к совместному освоению Луны и Марса.

В конце июня этого года российский вице-премьер Рогозин заявил, что Российская Федерация сейчас интенсивно развивает свою космическую отрасль, наверстывая свое отставание от технического прогресса. По его словам, Москва предлагает Пекину совместными усилиями осваивать Луну и Марс.

Дмитрий Рогозин заявил, что в вопросах, которые касаются освоения дальнего космоса, освоения просторов нашей Солнечной системы, прежде всего, освоения Луны и Марса – то здесь Россия готова двигаться вперед "рука об руку" со своими партнерами из Китая. Это же относится и к вопросам развития пилотируемой космонавтики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 июня
10 июня
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович

Тымчук Дмитрий Борисович