Горячие Новости

Ученые заверили в неповторимости Земли во всей Галактике (0)

Ученые заверили в неповторимости Земли во всей Галактике

Поиски планет со схожими с Землей качествами, а значит, имеющими шансы на существование там жизни, не прекращаются, однако пока они безуспешны. Кроме того, согласно последним исследованиям ученых, не подтвердились данные по двум планетам, обнаруженным несколько лет назад, где предполагалось наличие жизни. Доклад, опубликованный в журнале Science, приводит доказательства, что существование двух экзопланет с пригодными для жизни условиями реально, однако происхождение этих планет ранее было неправильно истолковано. Согласно последним наблюдениям американских ученых, основанным на данных спектрального анализа звезды, вокруг которой, предположительно, обращались планеты Gliese 581g и Gliese 581d показали, что существование этих планет оказалось ошибкой. Ошибочность утверждения о существовании этих экзопланет, по мнению астрономов Университета штата Пенсильвания, произошла от неверного толкования сигнала, который на самом деле исходил не от них, а от звезды, вокруг которой обращались предполагаемые планеты Gliese. «Сигнал, который ранее был истолкован как планетарный, на самом деле был вызван активностью звезды», – утверждают ученые. То есть за мнимым сигналом планет на самом деле скрывались вспышки на Солнце или магнитные поля, как уточнили астрономы.

В 2010 году учеными была открыта планета Gliese 581 g, которая являлась красным карликом. К открытию ученые пришли при помощи метода Доплера. Этот метод позволяет обнаруживать планеты, имеющие массу, превышающую массу Земли минимум в несколько раз, и располагающиеся непосредственно вблизи звезды. Несколько позднее была открыта и вторая планета, получившая название Gliese 581d. Расстояние до этих планет составляло около 22 световых лет. Уже после их открытия в научной среде прошли широкие споры. Часть ученых настаивала на том, что данные планеты располагаются в так называемой «обитаемой зоне», то есть на таком расстоянии от звезды, когда возможно предполагать наличие на поверхности планеты жидкой воды, а значит, и условий для возникновения и развития на них жизни. По утверждению ученых из NASA, вблизи звезды теоретически возможно наличие миллиарда таких планет. Таким образом, уточнения, появившиеся в результате последних исследований ученых, позволяю говорить о том, что планет, похожих на Землю, скорее всего, не существует, либо они слишком малы, чтобы всерьез рассматривать их как возможные пригодные источники жизни

Ученые обнаружили пригодную для жизни планету.

Исследования тем и прекрасны, что зачастую невозможно с полной уверенностью предсказать, к чему они приведут, тем более когда идет речь об исследовании космического пространства. Ученые из University of New South Wales обнаружили недавно планету, которая во многом схожа с Землей. Названа она Gliese 832c, и о ней на данный момент известно, что она расположена наиболее близко от Солнечной системы в созвездии Журавля. К тому же Gliese 832c среди известных экзопланет наиболее похожа на Землю. По крайней мере, ее открыватели отмечают, что она на данный момент, возможно, лучший ближайший кандидат, на котором возможно обитание. Ее индекс подобия (ESI) составляет 0,81. А это значит, что целый ряд характеристик, таких как масса и размер планеты, а также плотность, расстояние до звезды и температура, в достаточной степени соответствуют земным условиям. Расстояние от Земли до обнаруженной планеты составляет 16 световых лет. Звездой, вокруг которой вращается Gliese 832c, является красный карлик. Ее размер меньше Солнца – объем и масса карлика вдвое уступает солнечным показателям. Также известно, что Gliese 832c располагается ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу, при этом получаемая энергия планетой от красного карлика сопоставима с количеством энергии, которую получает Земля от Солнца. Оборот вокруг своей звезды Gliese 832c совершает за 35 дней. При этом расположение в «обитаемой зоне» предполагает наличие на планете условий, пригодных для жизни. Масса планеты Gliese 832c более чем в пять раз превышает земную, в связи с этим ученые предполагают наличие на планете более плотной атмосферы и непостоянные, жаркие погодные условия, при этом температурный прогноз пока говорит, что средняя температура планеты около минус 20 градусов Цельсия. Сезонные изменения, возможно, чрезвычайно колеблются в зависимости от вращения вокруг своей звезды. В целом исследователи предполагают, что на Gliese 832c вероятно сохранение жизни в случае, если атмосфера планеты похожа на атмосферу Земли. Изучение данной экзопланеты, а также возможной жизни на ней продолжается.

Сложности в изучении экзопланет, то есть тех, которые находятся вне Солнечной системы, сопряжены с малостью их размеров и относительной тусклостью в сравнении со звездами, вокруг которых они вращаются, да и сами звезды находятся на приличном расстоянии – от 4 световых лет. В связи с этим продвижение в изучении экзопланет зависит от развития научных методик и в настоящее время проходит на пределе их возможностей. Кроме того, предположительное количество потенциальных объектов изучения характеризуется огромными числами. Несмотря на то, что на начало июля подтверждено существование около 1800 экзопланет, в галактике Млечный Путь потенциальное их количество насчитывает 100 млрд. Из них до 20 млрд. экзопланет, возможно, будут считаться землеподобными. Вместе с тем ученые оценивают, что из общего числа солнцеподобных звезд третья часть имеет планеты в «обитаемой зоне», то есть потенциально сравнимые с Землей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Nord FX
NordFX
18 апреля
18 апреля
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)