Горячие Новости

В Японии научились находить опасные стволовые клетки (0)

В Японии научились находить опасные стволовые клетки

Группа ученых из Японии заявила о том, что могут находить опасные стволовые клетки. С момента открытия iPS-клеток ученые научились выращивать из них клетки поджелудочной железы, кишечника, сердечной мышцы, сетчатки глаза, клеток кожи, крови, клетки спермы и женскую яйцеклетку. Однако ученые никак не могли отличить стволовые клетки из которых из-за пересадки развиваются раковые опухоли от тех, которые являются строительным материалом для создания здоровых органов и тканей.

Новый прорыв в развитии медицины и науки

Крайне высокий риск развития онкологических заболеваний вследствие пересадки клеток, специально выращенных из iPS-клеток, является ключевым препятствием для широкого применения в медицине. В ходе проведения последних экспериментов по выращиванию нервных клеток из iPS, исследователи смогли обнаружить довольно интересную закономерность, которая ранее никогда не обращала на себя внимания. Ученые выявили, что примерно 10% не могут трансформироваться в нервны. Исходя из этого, ученые предположили, что данные клетки  могут быть изначально предрасположенными к превращению (после пересадки) в раковые клетки.

Рис. 1 Терапия стволовыми клетками

В дальнейшем пересадка данных клеток в мозг лабораторным мышам только подтвердила предположение ученых. У мышей начала развиваться злокачественная опухоль. При проведении сравнения данных "плохих" стволовых клеток с "хорошими" стволовыми клетками, ученые смогли выявить три генетические последовательности, которые попросту отсутствуют в "хороших" стволовых клетках.

Рис. 2 Возможности стволовых клеток

Клетки выращенные на основе стволовых стали безопасны

По словам экспертов раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер", выявленная особенность учеными из Японии открывает новые, ранее невиданные возможности использования стволовых клеток в медицине. Результаты работы ученых позволяют медикам на самых ранних этапах определять и отсекать все "плохие" стволовые клетки, дабы у пациента не началась развиваться злокачественная опухоль.

Рис. 3 Откуда берутся стволовые клетки

Напомним, в 2006 году профессор из Университета Киото Синья Яманака, стал первым в мире человеком, который получил стволовую клетку из обычной кожи человека. Эти клетки получили название индуцированных плюрипотентных клеток iPS (многофункциональных). В 2012 году профессор был удостоен престижной в научном мире Нобелевской премии. За все 7 лет с момента открытия стволовых клеток, ученые научились выращивать из них клетки нервной системы, клетки спермы и женской яйцеклетки, поджелудочной железы, кишечника, клетки сердечной мышцы, а также кожи и крови.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 июня
13 июня
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Видео в Интернете
Видео в интернете

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
Opel Insignia
Opel Insignia
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович