Горячие Новости

Витамин В12 как индикатор скрытого ракового заболевания (0)

Витамин В12 как индикатор скрытого ракового заболевания

Повышенный уровень витамина В12 может стать причиной ракового заболевания. По словам ученых, именно повышение уровня данного витамина в организме человека может служить указанием на возможные раковые процессы. Отчет о проведенном исследовании был опубликован учеными в издании Journal of the National Cancer Institute.

Пагубное влияние витамина В12

Группа ученых из Университетской больницы Орхуса использовали в своей работе больше 333,6 тысяч историй пациентов. Все они проходили тесты на уровень кобаламина (витамин В12) и не имели онкологических диагнозов на момент начала исследования. Наблюдения врачей велись в период с 1998 по 2010 года. Учеными были исключены все участники, которые получали препараты кобаламина в рамках терапевтического лечения. В общем, они обнаружили, что риск развития рака существенно возрастает в то время, когда в организме сильно увеличивается витамин В12. В частности это относится к результатам в первый год после анализов. Они показали порядка 800 пикомоль на один литр.

Рис. 1 Молекулярная структура витамина В12

Стоит отметить и то, что в пятилетней перспективе у таких людей был повышенным риск развития рака крови, а также рака легких и печени, что часто обусловлено употреблением алкогольных напитков и курения. Авторы научной работы отмечают, что довольно высокий уровень кобаламина в плазме крови не связан с обычным поступлением витамина В12 в организм человека. Все это потому, что потребление продуктов или каких-либо добавок с его содержанием не приводит к устойчивому увеличению кобаламина. Исследователи полагают, что высокий показатель может быть результатом какого-то неизвестного на сегодняшний день воспалительного процесса,  передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Рис. 2 Проблема взаимодействия витаминов и минеральных веществ

Применение препарата в лечении анемии

Витамином В12 называют группу кобальтсодержащих биологически активных веществ – кобаламины. К ним относятся цианокобаламин, две коферментные формы витамина В12 и гидроксикобаламин. Дефицит витамина В12 может привести к проявлению анемии. Впервые эту закономерность смог заметить исследователь Уильям Мерфи в проведенном им эксперименте на искусственно анемизированных собаках. Подопытные собаки, которым ежедневно в пищу давали большое количество печени, излечивались от анемии. Также некоторое время спустя другой ученый Джордж Майно поставил перед собой задачу выделить из печени фактор, который непосредственно отвечает за лечение анемии. С поставленной задачей он справился, и новый фактор получил название витамина – В12.

Продукты, содержащие витамин В12

Известно, что в зелени и зеленой ботве содержится очень много витаминов В12. Тут однако очень важно, по возможности добавлять в свой каждодневный рацион листья салата, зелени, шпинат и конечно же зеленый лук. Суточная норма витамина В12 сравнительно с другими витаминами данной группы достаточно мала, а потому употребляя в день хотя бы немного зелени его можно с легкостью восполнить.

Также нельзя забывать о морепродуктах, которые также является источником витамина В12. Рыба должна входить рацион питания, как у взрослых людей, так и у детей, и как минимум по две порции в неделю. Для любителей деликатесов морского происхождения нехватка витамина В12 никогда не будет на первом плане.

Обогащенные витаминами и многие сухие злаковые завтраки. Хоть они и не считаются до конца натуральным продуктом, но в случае первых подозрений нехватки витамина В12 врачи всегда советуют употреблять сухие завтраки. Также при нехватке витамина В12 у человека может развиться депрессия или психологический недуг, - передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

На протяжении довольно долгого времени психологи проводили терапию с людьми, которые в свое время попали в сильный приступ депрессии. Психологи использовали специально разработанные депрессанты. Однако в конечном итоге оказалось, что для борьбы с приступами психического расстройства человеку достаточно восполнить недостаток витамина В12. При этом самое интересно то, что признаков нехватки в организме витамина В12 могут проявиться только спустя один год, или даже через несколько лет. Вот почему при появлении депрессивного состояния человеку в первую очередь стоит задуматься о своем правильном питании, - констатируют эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
казань
Казань
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
8 марта
8 марта