Горячие Новости

Марсоход «Кьюриосити» перезагрузился из-за перегрева (0)

Марсоход «Кьюриосити» перезагрузился из-за перегрева

Группа инженеров из Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене сообщила, что Марсианская мобильная научно-исследовательская лаборатория «Кьюриосити» испытала неавторизированную перезагрузку своих систем из-за перегрева, который произошел 7 ноября текущего года. Об этом сообщают эксперты раздела "Hi-tech" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Началось все с того, когда марсоход «Кьюриосити» начал передавать информацию на межпланетную станцию Mars Reconnaissance Orbiter. Как правило, сперва MRO получает какие-либо данные с наземной техники, расположенной на Марсе, а потом. В свою очередь, передает ее данные на Землю. Данный метод коммуникации принято считаеть наиболее эффективным, так как межпланетная станция все время получат подзарядку, генерируя электроэнергию из солнечного света.

Сбой в работе марсохода стал неожиданностью


Марсианский ровер «Кьюриосити» проводил диагностику и обновления программного обеспечения, рутинного в общем процессе, который заранее был запланирован инженерами из JPL. Робот, работающий на ядерном топливе, посылал технические и инженерные данные на MRO, после чего получал новые данные для работы. Спустя четыре часа после того, как новое ПО было загружено в память, компьютеры ровера внезапно испытали первую перезагрузку, вызванную перегревом системы. Такое происходит всякий раз, когда в программном коде обнаруживается какая-либо ошибка. Данная мера безопасности дает возможность предотвращать возможные более серьезные повреждения в будущем.

Эксперты из агентства NASA сообщают, что это первый случай сбоя и перезагрузки марсохода «Кьюриосити», вызванный перегревом компьютеров, еще с того времени, как аппарат 6 августа прошлого года впервые опустили на поверхность Красной планеты. На данный момент инженеры занимаются исследованием программного кода, который мог послужить причиной подобной ошибке.

Джим Эриксон, руководитель проектов, связанных с работой «Кьюриосити» говорит, что телеметрия, полученная с ровера, говорит о том, что перезагрузка из-аз перегрева систем является ответом на какой-то непредвиденный сбой. Также эксперт сказал, что ровер уже полностью восстановился и работает в штатном режиме.
Напомним,в прошлом году на марсоходе НАСА сломался датчик ветра.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 апреля
12 апреля
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Adidas AG
Adidas AG

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович